10.03.2010
Источник: novosibirsk.rfn.ru
Регион: Новосибирская обл.
Делать ставку не на пашню, а на коровники Развитие животноводческого комплекса - как панацея от крестьянских неудач. Власти региона призывают сельхозпроизводителей в этом году делать ставку не на пашню, а на коровники. Поможет ли молоко и мясо крестьянскому благосостоянию?

В списке лучших хозяйств Новосибирской области "Луковское" занимало не последнюю строчку. Но со временем - позиции серьезно сдали. Сеять стали меньше. Сократили поголовье скота. Сейчас, словно спохватились. Молоко и мясо - приносят хозяйствам пусть и небольшой, но постоянный доход. Значит, на животноводство - главная ставка.

Ирина Плотникова, бригадир животноводства хозяйства "Луковское": «Из-за того, что стали кормить всякими примаксами, добавками, ввели трехразовую дойку в родильном отделении. Очень хорошо раздоили первотелок. Есть, которые дают по 37-39 литров молока».

Еще одна цель - вернуть хозяйству потерянный статус племенного. Это принесет и дополнительные дотации из региональной казны, и новые возможности для заработков...

Галина Глауб, главный ветеринарный врач хозяйства "Луковоское": «Это будет стимул! Это мы сделали сегодня! Мы это можем и мы это сделаем! Это даст нам шаг вперед. Это будет стимулом большим».

Впрочем, получить племенной статус и повысить надои - это лишь часть большого дела. Заработать. Крестьяне уже давно пришли к выводу: для того, чтобы не просто продавать, например, молоко, а снимать финансовые сливки, необходима собственная переработка.

Татьяна Боглова, главный зоотехник хозяйства "Луковское": «И сегодня уже решаются такие вопросы. Переработка мяса - буквально через несколько дней помещение будет запущено в эксплуатацию. И такой вопрос, как переработка молока, будет решен в этом году».

О переработке на месте мечтают во многих хозяйствах. Но внедрить ее могут лишь те, у кого есть собственный финансовый запас или, как в случае с "Луковским" - деньги инвесторов.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.