06.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Дела сердечные. Синдром внезапной смерти Г.В. Иванова, специалист по кормлению ООО "ТехБиоКорм"

Впервые мы поднимаем вопрос о «синдроме внезапной смерти» (СВС) высокопродуктивных коров, о возможных причинах развития патологий сердечно-сосудистой системы, о направлениях исследований этой проблематики и обэффективных методах борьбы с причинами развития таких патологий.

Как мы ранее уже сообщали, основной целью молочного животноводства является сохранность основного поголовья. Если рассматривать свое продуктивное стадо как основное средство производства становится понятно, что сохранять его значительно выгоднее, чем вести бездумную гонку за удоем или надоем. Руководители животноводческих предприятий нашей страны сегодня активно внедряют новые методики балансировки рационов. Происходит переосмысление и понимание основных принципов кормления молочного скота.

Глубокое внедрение в практику молочного животноводства новых методов заготовки кормов, подготовки их к скармливанию, разделение животных по физиологическим группам, общее управление стадом – весь этот комплекс мероприятий приводит к эффективному извлечению прибыли.

В своей практике специалисты нашей компании столкнулись с учащающимися случаями «синдрома внезапной смерти» высокопродуктивных коров.

Если ранее такие случаи регистрировались 1 на 1000 в гол/год, то с существенным ростом продуктивности в последнее время (7000 кг и более) этот показатель достигает 1-2%.

При внимательном изучении этого вопроса в группу риска попадают коровы-рекордистки с наивысшей продуктивностью по стаду, животные с высочайшим генетическим потенциалом, гордость хозяйства. Такие коровы составляют основу племенного ядра и, когда они выбывают из стада, экономический ущерб может быть сопоставим по скромным оценкам с 2 – 3-кратным выбытием среднепродуктивных животных.
С нашими коллегами из хозяйств мы занялись исследованием этого вопроса с середины 2008 года. В партнерстве с группой исследователей ГНУ ВНИИ животноводства, ГНУ ВНИИ с.-х. микробиологии, ГНУ СКНИИ животноводства, Кубанского ГАУ, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева и специалистов ЗАО «Премикс», экспертов по кормлению НЭО ООО «ТехБиоКорм» был инициирован глобальный проект в масштабах страны, результатом которого явилось создание уникального продукта «Генетик +».
Впервые было разработано кормовое средство без пропиленгликоля, которое эффективно борется с жировой инфильтрацией печени, заболеваниями сердца, уверенно восстанавливает углеводно-жировой и белковый обмен.

Известно, что современные технологии содержания животных далеко не полностью соответствуют физиологическим потребностям организма, приводя к нарушению обменных процессов и последующим физиологическим срывам.

При существующих жестких технологических условиях содержания животных не всегда учитывается влияние стрессов различной этиологии, требующих дополнительных мер как по устранению их отрицательного влияния, так и их профилактики. Например, стрессы в новотельный (родовой) период следует рассматривать как важнейшие физиологические циклы, обуславливающие длительность и эффективность продуктивного использования животных и раскрытия их генетического потенциала.
Отельный стресс, особенно у первотелок, требует как применения профилактических мер, так и мер, направленных на скорейшее восстановление физиологических функций организма. Для восполнения возникающего дефицита в питательных веществах и энергии на образование молочной продукции, взаимосвязанных с дисбалансом питательных веществ рациона на фоне слабого качества кормов и избыточного кормления концентратами, расходуются белки и липиды тканей организма, что вызывает усиленную нагрузку на печень, ее синтезирующую и антитоксическую функции, провоцируя широко распространенные формы липидозов и гепатозов. В совокупности с патологическими изменениями в печени отмечаются дистрофические изменения в других жизненно важных органах и системах: сердечно-сосудистой, нейрогуморальной, воспроизводительной, а также остеомоляция, остеопороз при снижении общего иммунного статуса организма.

Схема образования биоэнергии

 
Следует особо отметить, что наблюдаемые дисфункции преджелудочного пищеварения, обусловленные угнетением деятельности полезной симбионтной микрофлоры, ведут к снижению поступления метаболитов в обменный фонд организма как из преджелудков, так и нижележащих отделов пищеварительного тракта, усугубляя недостатки сбалансированности рационов по комплексу питательных веществ и энергии.

Установлено, что жирные кислоты, нуждающиеся в эффективной транспортировке в митохондрии клеток, остаются прикрепленными к циркулирующим молекулам глицерина в виде триглицеридов из-за недостатка метилирующих агентов. Поскольку избыток триглицеридов является потенциальным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, недостаток образования метилирующих агентов приводит к повышению содержания СвЖК, гипоксии, что способствует развитию ряда заболеваний, таких как инфаркт, перикардит, стенокардия, ишемическая болезнь сердца. Наряду с возникновением в сердце застойных явлений ослабевает его функциональная деятельность, падает внутрисердечное давление, развивается гипоксия, замедляется течение окислительно-восстановительных процессов.

При усугублении развития патологии регистрируются случаи СВС по причине сердечной дисфункции - это остановка сердца, кома, гипогликемия. Как правило, случаи заболеваний происходят с осложнением и жировой инфильтрацией тканей печени, сердца, почек, судороги, нервные явления, с нарушением углеводно-жирового и белкового обменов.

В нашей работе с этой задачей мы осознаем, что технолог в хозяйстве в борьбе с этими часто незримыми последствиями нарушения технологии кормления и содержания сталкивается с генетической расположенностью животных к высокой чувствительности к стрессам. Как правило, технологу остается только регистрировать последствия и прямой убыток. Мы не готовы смириться с таким положением дел.
В данной ситуации мы на помощь призвали фундаментальную науку.

Описанный выше комплекс патологий имеет одну причину – нарушение образования энергии в митохондриальном матриксе каждой клетки организма, по сути, это нарушение биомембранной проводимости.

Поэтому применение в кормлении «пропиленгликолевых замесов» с отрицательной экономической эффективностью не снижает избыточную жировую инфильтрацию печени, а всего лишь, снимает некоторые симптомы. Такие методы последние 10 - 15 лет казались спасением.

Сегодня они безнадежно устарели.

Фундаментальный принцип нового видения заключен в ускорении биомембранной проводимости. Митохондрии каждой клетки являются «ядерным реактором», поскольку за счет окисления питательных веществ в них синтезируется основная часть необходимой энергии.

В митохонриях локализованы следующие метаболические процессы: цитратный цикл, дыхательная цепь сопряженная с синтезом АТФ, расщепление жирных кислот, путем β-окисления, и частично цикл мочевины.

Митохондрии также поставляют в клетки метаболиты межуточного обмена и действуют как депо ионов кальция, которое с помощью ионных насосов поддерживает концентрацию Са2+ в цитоплазме.
Главной функцией митохондрий является захват богатых энергией субстратов (пируват, жирные кислоты, углеродный скелет аминокислот) из цитоплазмы и их окислительное расщепление с образованием углекислого газа и воды, сопряженный с образованием универсального накопителя биоэнергии.
Понимание сути образования биоэнергии позволяет управлять этим процессом и не допускать развитие патологий. Использование в основной технологии кормления продуктов с функцией ускорения биомембранной проводимости позволяет сохранять высокоценный генетический потенциал ядра стада, эффективно его использовать и получать существенно больше прибыли, чем возможно было ранее.

ООО «ТехБиоКорм»
г. Москва, Огородный проезд, д. 5
Тел./факс: (495) 647-14-28,
моб. 8-916-850-44-79


vetkolhoznik
то что вы продвигаете качественные продукты и пользуетесь уважением на рынке премиксов и прочих добавок для меня несомненно , НО поконкретнее про синдром ? вдруг и ко мне подберется этот невидимый пропиленогликолемаскируемый враг?
Гость
Конкретнее возможно здесь? http://www.dairynews.ru/dairyfarm/berezhlivoje_proizvodstvo_moloka.html
Петров
Какая пафосная статья «был инициирован глобальный проект в масштабах страны, результатом которого явилось создание уникального продукта «Генетик +».
Прям как фильм Армакедон собрали самых лучших что бы спасти нас несчастных от внезапной смерти. О великий «Генетик Плюс». Очередной «чудомикс» решающий все проблемы в выбытии. Не кто здесь не написал о кондиции коров в сухостои, о качественном фураже, о сбалансированности рациона с учетом ферментации. Сказали стресс является определяющим.
А почему является так и не сказали. А я думаю если бы Вы написали про механизм стресса, про инсулин и кортизол, про липолиз и липогенез, про инсулинорезистеность, про то как работает PG, про инсулиновый ответ. Тогда бы людям полезнее была бы Ваша «писанина».
А так: «митохондрии нас спасут»!, «наша добавка вас спасет»!
Скажите в этой статье что способствует улучшению дыхания митохндрий, что является челноком ? По моему Вы не разу в своих статьях не сказали и слова о карнитине. Вы мягко говоря … лукавите.
Не знания специалистов на местах обходится очень дорого для инвестора, а Вы и рады.
Гость
Цитата
Петров пишет:
Скажите в этой статье что способствует улучшению дыхания митохндрий, что является челноком ? По моему Вы не разу в своих статьях не сказали и слова о карнитине. Вы мягко говоря … лукавите.
Не знания специалистов на местах обходится очень дорого для инвестора, а Вы и рады.

Да ТЕхбиокорм -известная конторка. Сочетание агрессивного маркетинга с активным маркетингом, напоминает одну известную американскую компанию, делающую все из дрожжей ;)

По сути -это магические порошки, что там -что там
Петров
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Петров пишет:

Скажите в этой статье что способствует улучшению дыхания митохндрий, что является челноком ? По моему Вы не разу в своих статьях не сказали и слова о карнитине. Вы мягко говоря … лукавите.

Не знания специалистов на местах обходится очень дорого для инвестора, а Вы и рады.



Да ТЕхбиокорм -известная конторка. Сочетание агрессивного маркетинга с активным маркетингом, напоминает одну известную американскую компанию, делающую все из дрожжей


По сути -это магические порошки, что там -что там

Это разные ситуации, американцы делают, производят, разрабатывают. техбиокорм просто смешивает и называет это ноу-хау и спасением всего человечества. В маркетинге кентуки еще далеко до техбиокорма :D
Гость
А по мне так эти Петровы и Гости всякие специально создают такие посты, что бы пиарить ТБК. Что до этой фирмы, так это же реклама, они и рекламируют своё, про карнитин давно уж сказано всё. Вас неизвестных мы не читали. Кто такие писарчуки? По всей ядовитости - консультанты от какой другой конторы?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы