28.10.2009
Источник: www.itartass-sib.ru
Регион: Новосибирская обл.
Дегустация более ста традиционных и элитных сортов сыра состоится в рамках Международного фестиваля "Праздник сыра", открывающегося сегодня в Барнауле. Свою продукцию предоставят свыше 20 сыродельческих предприятий Алтайского края, а также участники из Франции, сообщили в компании "Алтайская ярмарка", выступающей соорганизатором мероприятия.
Ярмарка сырной продукции развернется на нескольких площадках города. Попробовать традиционные сорта сыра - "Швейцарский", "Голландский", "Советский" - гостей праздника будут зазывать скоморохи и Петрушки.

Французские сыровары из провинции Франш-Конте привезли на ярмарку вино и сыры, в том числе - легендарный сыр Конте, который изготавливается в провинции с древних времен. Изюминкой сырного фестиваля станет публичный показ изготовления сыра Конте - от момента получения молока до конечного продукта. Так как сыр делается исключительно из молока коров породы "монбильярд", пасущихся на лугах департамента Юры провинции Франш-Конте, сыроделы специально привезли с собой двух коров этой породы.
"Праздник сыра" проходит на Алтае в третий раз. Во время первого фестиваля в 2007 году алтайские мастера изготовили самую большую сырную голову весом 721 кг, которая была занесена в Книгу рекордов России.

Алтайский край - всероссийский лидер в изготовлении сыров. Первые промышленные сыроварни стали появляться на Алтае в 1900 году. Теперь в крае производится десятая часть сычужных сыров России. Широкую известность краю принесли элитные сорта "Швейцарский", "Алтайский", "Советский", "Горный".
  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016