18.12.2009
Источник: tass-ural.ru
Регион: Россия
Повода для паники нет, "переработчики, затеяв коммерческую аферу, перестарались". Так прокомментировал сегодня журналистам председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко высказывания ряда отечественных переработчиков о том, что якобы из-за нехватки сырого и сухого молока начались перебои с поставками молочной продукции в торговые сети.

По данным Минсельхоза, в 2009 году производство молока в стране составит 32 млн 430 тыс тонн, потребление - 39 с половиной млн тонн, а доля импорта - около 17 проц. Таким образом, объемы производства молока вырастут на 0,3 проц по сравнению с прошлым годом. Поэтому, считает глава Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе, "говорить о том, что в России не хватает молока, нельзя".

Говоря о текущей ситуации в отрасли, Даниленко отметил, что в настоящее время производители молока работают не на полную мощность, и "если бы перед нами переработчики поставили задачу об увеличении объемов производства, то при соответствующей оплате за наше молоко мы могли бы в достаточно быстрые сроки нарастить производство". "У нас есть потенциал для наращивания", - добавил он.

По словам Даниленко, некоторые переработчики считают, что решить якобы возникшую проблему нехватки сырья поможет импорт сухого молока из Белоруссии. "А чего ради мы должны потреблять белорусское сухое молоко, которое не соответствует нашим санитарным нормам, Россия более чем способна обеспечить себя сама сырьем", - сказал Даниленко.

Сам же главный выразитель интересов переработчиков - Молочный союз России в лице его директора Владимира Лабинова - еще летом говорил о том, что сокращение объемов поставок сухого молока из Белоруссии положительно сказалось на рынке, ситуации в целом.

"В Свердловской области в этом году будет произведено на 20 тыс тонн больше молока. В России только в пяти регионах отмечается рост объемов производства молока, во всех остальных - снижение", - сообщил на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" областной министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов.

"На молоко цены сейчас стабильные,- подчеркнул министр, - и надеюсь, что они такими и останутся, при некотором наращивании закупочной цены для производителей. На сегодняшний день средняя закупочная цена сырого молока из хозяйства составляет 10,26 рублей. И это одна из лучших цен для селян в России. В некоторых регионах, например, в Башкортостане, цены падали до 6,50 рублей. В уральских условиях, тем не менее, это исключительно мало, и мы считаем, что необходимо выходить на цену, обеспечивающую прибыль без дотаций и субсидий, господдержки. Такая цена должна составлять выше 13 рублей. А значит возможно повышение цен на пакетированное молоко эконом-класса не более чем на 1 рубль".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56