07.09.2010
Источник: www.chel.aif.ru
Регион: Челябинская обл.
Дефицит молока в Челябинской области Сложная ситуация с засухой этого года максимально актуальна для молочных хозяйств Челябинской области. Большая часть кормовых посевов погибла, цены на корм растут, предприятия ждут поддержки, чтобы справиться с финансовым «голоданием». Особенно обеспокоены северные районы, так как вся денежная поддержка отправлена южным хозяйствам. Колоссальные убытки от засухи, взлёт цен на корм, отсутствие помощи – всё это может обернуться дефицитом молочной продукции, что и приведёт нас к кризисной ситуации.

Как хочешь – так и крутись

770 миллионов рублей выделено на покрытие убытков от засухи пострадавшим сельхозпроизводителям. В областной реестр пострадавших вошли 459 организаций. Общий объём затрат на погибших посевах составил 1 миллиард 599 миллионов рублей.

Но реальный не возмещенный ущерб в разы больше официально названной суммы. Он составляет более 10 миллиардов рублей. Область рассчитывала на помощь федерального центра в полном объёме, но ожидания не оправдались.

По распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, из областного бюджета направлено 300 миллионов рублей на поддержку пострадавших от засухи сельхозов. Но для получения субсидий необходимо выполнить четыре условия: заготовить кормов не менее 16 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, сохранить в течение года поголовье коров основного стада крупного рогатого скота, выполнить план засыпки семенного фонда под посев 2011 года и посеять озимые культуры.

Но даже и эта помощь дошла не до всех – 11 регионов области остались без финансовой поддержки правительства. Региональное Министерство сельского хозяйства заявило, что субсидии получат только производители девяти южных районов, в которых режим ЧС был введён 1 июля 2010 года.

Всего от засухи в области пострадало 20 сельхоз территорий и 2 городских округа. Но субсидии будут направлены только девяти южным предприятиям, , что ставит под сомнение возможность получения денег остальными. Так как условия выполнить необходимо, а средств на это нет, и не будет.

«Северный» кризис

В северных районах области царит растерянность. Заготовлено на зиму только половина необходимого количества корма. Но при этом при всём необходимо сохранять продуктивность предприятия, а это - 5-7 тысяч тонн корма на корову. 45 миллионов рублей уйдет только на покупку силоса и сена.

Когда месяц назад было заявлено, что всему маточному поголовью будет выделяться компенсация из расчета 10 тысяч тонн на голову, хозяйство подсчитало, что получит 14,3 миллиона рублей. Но на днях Минсельхоз сообщил, что СХПК «Черновское» может рассчитывать всего на 2,3 миллиона рублей из федеральных денег. И на этом финансовая поддержка для «Черновского» заканчивается.

СХПК «Черновское» - один из крупнейших производителей молока в Челябинской области, занимает вторую позицию по объемам производства, за восемь лет хозяйство в 12 раз увеличило производство молока. В 2009 году была достигнута рентабельность - один процент. А в 2010 году хозяйство уйдет в минус. Закупочные цены на молоко выросли на 7 процентов, а корма при этом подорожали в два раза. Доля кормов же в себестоимости молока составляет 60-70 процентов.

Помощь, на данный момент, направлена только в южные районы. Директоры северных хозяйств не получают никаких денег. Остаётся надежда на средства федерального бюджета, но для этого опять же необходимо выполнение условий - заготовка 16,3 кормовых единиц на голову. Сбор сена продолжается, но под сомнение ставится возможность выполнить требуемую норму.

При сложившейся ситуации грянет молочный кризис. Себестоимость молока возрастёт до 20 рублей за литр, реальная цена которого - 12 рублей.

Хочешь? Выживай сам!

На совещании в Минсельхозе была озвучена информация о том, что надои по области в целом сократились на 40-50 тонн в сутки. А по неофициальным данным - на 70-80 тонн. За полгода уменьшилось и поголовье, и производители сухого молока из Белоруссии, поставлявшей нам этот вид сырья, устремились на европейский рынок – и чему тут радоваться?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы