16.02.2009
Источник: rg.ru
Регион: ЯНАО
Даже в Заполярье можно производить натуральные продукты

В Ямальском районе, в двухстах километрах севернее Полярного круга, благополучно работает молочная ферма. Каждая из 26 дойных коров заполярного хозяйства в год дает свыше трех тысяч килограммов молока жирностью 3,2 процента. Продуктивность, сопоставимая со средними показателями кооперативов юга Тюменской области. Порода заполярного скота самая обычная - русская черно-пестрая. Она, считает заведующий фермой Федор Горинчой, прародительница знаменитых французских и канадских нетелей, закупаемых сейчас за границей за валюту.

Смогло бы импортное стадо пережить стойловый период протяженностью десять месяцев? Большой вопрос. Ямальские коровы, хоть и гуляют на пастбище лишь два месяца в году, не хиреют и болеют не чаще, чем буренки на Большой земле. Суточный надой молока в маленьком хозяйстве доходит до 250 литров. Ферма обеспечивает им детский сад в райцентре, больницу, школу-интернат. И еще остается на продажу.

До Ямала Федор Горинчой двадцать лет трудился зоотехником в Молдавии. На Крайний Север подался в трудные времена на заработки, начинал здесь рабочим на стройке. О прежней, любимой профессии как-то обмолвился в местной администрации. И ему тут же предложили пойти на ферму, сохранившуюся в муниципальном предприятии "Ярсалинское".

Пришлось нелегко, налаживая устаревшее оборудование, разбираясь с кадрами. Сейчас у него на производстве пятеро работников - скотники, дояры, техничка. Сам Федор Иванович - и заведующий, и зоотехник, и ветеринар. И даже пастух, если надо. Здесь каждый может заменить другого.

Тундровичка Нина Хороля работает на ферме десятый год. С мычащим поголовьем общий язык нашла быстро.

- Олень и корова - это почти одно и то же, - говорит доярка. - Раньше я работала в мастерской по переработке оленьих шкур. На ферме лучше. Зарплата выше. Выходные, отпуска - все есть.

Среднемесячный заработок на заполярной ферме -23 - 25 тысяч рублей. На невысокую, по местным меркам, зарплату охотников немного. Но и такого жалованья у животноводов не было бы, если б из окружного бюджета не поступала дотация - 24 рубля за каждый произведенный килограмм молока.

С учетом бюджетной компенсации литр продукции отпускается покупателю по 50 рублей. Без субсидий его себестоимость была бы на 20 рублей больше.

- Потому что корма привозные, - поясняет Федор Горинчой, - покупаем их в Тюменском районе. Килограмм сена обходится в 9 рублей. Витамины тоже закупаем. Кило комбикорма стоит 14. А за сезон корова должна получить его почти четыре тонны.

Когда-то сено запасали на окрестных лугах. В хозяйстве имелся полный набор кормоуборочной техники: механические косилки, поддон для погрузки копен и катер, чтобы переправлять с заливных лугов тяжелые стога. Теперь на брошенных сенокосах лишь кустарники да мелкие озерки.

С приходом в Ямальский район газовиков село Яр-Сале начало заметно разрастаться. Через несколько лет старую ферму снесут. На ее месте встанет крупный спорткомплекс. А стадо перейдет в современный модульный корпус.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.06.2017

Меньше, хуже, выше

Минсельхоз России прогнозирует сложную уборку урожая в текущем году. По мнению аграриев, решающим показателем станет вторая половина лета. Большинство хозяйств не опасаются нехватки кормов и зерна, но ожидают роста трат на покупные корма вследствие падения качества заготовленных.
Тюлюш Аяс Буудайович, ИП
Адрес:  Республика Тыва, Пий-Хемский кожуун, с. Уюк
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33