16.02.2009
Источник: rg.ru
Регион: ЯНАО
Даже в Заполярье можно производить натуральные продукты

В Ямальском районе, в двухстах километрах севернее Полярного круга, благополучно работает молочная ферма. Каждая из 26 дойных коров заполярного хозяйства в год дает свыше трех тысяч килограммов молока жирностью 3,2 процента. Продуктивность, сопоставимая со средними показателями кооперативов юга Тюменской области. Порода заполярного скота самая обычная - русская черно-пестрая. Она, считает заведующий фермой Федор Горинчой, прародительница знаменитых французских и канадских нетелей, закупаемых сейчас за границей за валюту.

Смогло бы импортное стадо пережить стойловый период протяженностью десять месяцев? Большой вопрос. Ямальские коровы, хоть и гуляют на пастбище лишь два месяца в году, не хиреют и болеют не чаще, чем буренки на Большой земле. Суточный надой молока в маленьком хозяйстве доходит до 250 литров. Ферма обеспечивает им детский сад в райцентре, больницу, школу-интернат. И еще остается на продажу.

До Ямала Федор Горинчой двадцать лет трудился зоотехником в Молдавии. На Крайний Север подался в трудные времена на заработки, начинал здесь рабочим на стройке. О прежней, любимой профессии как-то обмолвился в местной администрации. И ему тут же предложили пойти на ферму, сохранившуюся в муниципальном предприятии "Ярсалинское".

Пришлось нелегко, налаживая устаревшее оборудование, разбираясь с кадрами. Сейчас у него на производстве пятеро работников - скотники, дояры, техничка. Сам Федор Иванович - и заведующий, и зоотехник, и ветеринар. И даже пастух, если надо. Здесь каждый может заменить другого.

Тундровичка Нина Хороля работает на ферме десятый год. С мычащим поголовьем общий язык нашла быстро.

- Олень и корова - это почти одно и то же, - говорит доярка. - Раньше я работала в мастерской по переработке оленьих шкур. На ферме лучше. Зарплата выше. Выходные, отпуска - все есть.

Среднемесячный заработок на заполярной ферме -23 - 25 тысяч рублей. На невысокую, по местным меркам, зарплату охотников немного. Но и такого жалованья у животноводов не было бы, если б из окружного бюджета не поступала дотация - 24 рубля за каждый произведенный килограмм молока.

С учетом бюджетной компенсации литр продукции отпускается покупателю по 50 рублей. Без субсидий его себестоимость была бы на 20 рублей больше.

- Потому что корма привозные, - поясняет Федор Горинчой, - покупаем их в Тюменском районе. Килограмм сена обходится в 9 рублей. Витамины тоже закупаем. Кило комбикорма стоит 14. А за сезон корова должна получить его почти четыре тонны.

Когда-то сено запасали на окрестных лугах. В хозяйстве имелся полный набор кормоуборочной техники: механические косилки, поддон для погрузки копен и катер, чтобы переправлять с заливных лугов тяжелые стога. Теперь на брошенных сенокосах лишь кустарники да мелкие озерки.

С приходом в Ямальский район газовиков село Яр-Сале начало заметно разрастаться. Через несколько лет старую ферму снесут. На ее месте встанет крупный спорткомплекс. А стадо перейдет в современный модульный корпус.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66