26.04.2013
Источник: businesspskov.ru
Регион: Псковская обл.


За сельхозпроизводителя рублем в идеале голосуют две стороны - сначала власть, потом покупатель

Аграрии Псковской области решили в открытом письме обратиться к губернатору Андрею Турчаку за помощью и просят скорейшего распределения субсидий – в этом году объем только госфинансирования АПК увеличивается втрое, до 130 млрд рублей. Но когда придут деньги?  Эту проблему, в частности, сельхозпроизводители обсудили во время круглого стола, состоявшегося 25 апреля в ЗАО «Агрофирма «Победа».

фото: pskov.er.ru

- Кроме того, нужно рассмотреть вопросы, касающиеся модернизации сельского хозяйства Псковской области, - резонно отметил глава предприятия «ПсковАгроинвест», член комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Александр Братчиков. -  В условиях ВТО неизбежно придется конкурировать с иностранными производителями.  Мы не хуже и не глупее. Условия на нашей территории нужно выровнять до европейского уровня. Прежде всего, это касается снижения процентных ставок по кредитам в различных банках.

Такое мнение оказалось единодушным: нужно поддерживать русского фермера, а не европейского. Один из участников круглого стола решительно подчеркнул, что не может быть перспективы развития сельского хозяйства, если фермер не уверен в стабильности размера ставки по кредиту.

В открытом письме губернатору представители сельхозпредприятий затронули вопросы, решение которых крайне необходимо. Несколько из них: развитие и сохранение существующих территорий; единые упрощенные отчеты о производстве молока с указанием только нескольких показателей; стимулирование повышения уровня производства молока. Фермеров также волнует вопрос сбыта своей продукции на территории Псковского региона – должна быть определенная квота на поставку в учреждения социальной сферы. Кстати, участники круглого стола горько посмеялись и сошлись во мнении, что сельхозтехника российского производства стоит всего лишь половину от назначенной цены: «Года два-три хоть прослужит, и то хорошо».

Обращение к губернатору – только первая часть письма, вторая – обращение к министерству сельского хозяйства. Поскольку многие вопросы возможно решить только на федеральном уровне.

- Во время круглого стола получился очень хороший диалог, в котором никто не тянул на себя одеяло, - подытожилначальник главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов. – К слову, «Победа» - одно из хозяйств, на которое стоит всегда равняться и другим сельхозпроизводителям.

В хозяйстве работают 345 человек, средняя заработная плата составляет 16 тысяч рублей. Выручка за первый квартал - 38 миллионов рублей. Сейчас полным ходом идет выращивание огурцов и томатов, в ближайшее время будет посеяна ранняя капуста, морковь и свекла.

- Посадка картофеля запланирована на 2-3 мая. Погода внесла свои коррективы в работу, поэтому расслабляться нельзя, - говорит гендиректор агрофирмы Виктор Гречин. – Думаю, что на пастбища стада выйдут не раньше 20 мая. В августе этого года на новую товарно-молочную ферму со свободно-выгульным содержанием мы собираемся поставить скот. Сейчас практически завершены работы по водоснабжению, и готова силосная яма.

На новом объекте сможет работать 31 человек. Строительство фермы обошлось в 196 миллионов кредитных рублей и только 20% от общей суммы – денежные средства агрофирмы.

К слову, в этом году на поддержку сельского хозяйства в Псковском регионе из федерального бюджета выделено более 856 миллионов рублей, из областного – около 840 миллионов. Николай Романов пообещал, что все средства будут распределены в начале мая.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20