26.04.2013
Источник: businesspskov.ru
Регион: Псковская обл.


За сельхозпроизводителя рублем в идеале голосуют две стороны - сначала власть, потом покупатель

Аграрии Псковской области решили в открытом письме обратиться к губернатору Андрею Турчаку за помощью и просят скорейшего распределения субсидий – в этом году объем только госфинансирования АПК увеличивается втрое, до 130 млрд рублей. Но когда придут деньги?  Эту проблему, в частности, сельхозпроизводители обсудили во время круглого стола, состоявшегося 25 апреля в ЗАО «Агрофирма «Победа».

фото: pskov.er.ru

- Кроме того, нужно рассмотреть вопросы, касающиеся модернизации сельского хозяйства Псковской области, - резонно отметил глава предприятия «ПсковАгроинвест», член комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Александр Братчиков. -  В условиях ВТО неизбежно придется конкурировать с иностранными производителями.  Мы не хуже и не глупее. Условия на нашей территории нужно выровнять до европейского уровня. Прежде всего, это касается снижения процентных ставок по кредитам в различных банках.

Такое мнение оказалось единодушным: нужно поддерживать русского фермера, а не европейского. Один из участников круглого стола решительно подчеркнул, что не может быть перспективы развития сельского хозяйства, если фермер не уверен в стабильности размера ставки по кредиту.

В открытом письме губернатору представители сельхозпредприятий затронули вопросы, решение которых крайне необходимо. Несколько из них: развитие и сохранение существующих территорий; единые упрощенные отчеты о производстве молока с указанием только нескольких показателей; стимулирование повышения уровня производства молока. Фермеров также волнует вопрос сбыта своей продукции на территории Псковского региона – должна быть определенная квота на поставку в учреждения социальной сферы. Кстати, участники круглого стола горько посмеялись и сошлись во мнении, что сельхозтехника российского производства стоит всего лишь половину от назначенной цены: «Года два-три хоть прослужит, и то хорошо».

Обращение к губернатору – только первая часть письма, вторая – обращение к министерству сельского хозяйства. Поскольку многие вопросы возможно решить только на федеральном уровне.

- Во время круглого стола получился очень хороший диалог, в котором никто не тянул на себя одеяло, - подытожилначальник главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов. – К слову, «Победа» - одно из хозяйств, на которое стоит всегда равняться и другим сельхозпроизводителям.

В хозяйстве работают 345 человек, средняя заработная плата составляет 16 тысяч рублей. Выручка за первый квартал - 38 миллионов рублей. Сейчас полным ходом идет выращивание огурцов и томатов, в ближайшее время будет посеяна ранняя капуста, морковь и свекла.

- Посадка картофеля запланирована на 2-3 мая. Погода внесла свои коррективы в работу, поэтому расслабляться нельзя, - говорит гендиректор агрофирмы Виктор Гречин. – Думаю, что на пастбища стада выйдут не раньше 20 мая. В августе этого года на новую товарно-молочную ферму со свободно-выгульным содержанием мы собираемся поставить скот. Сейчас практически завершены работы по водоснабжению, и готова силосная яма.

На новом объекте сможет работать 31 человек. Строительство фермы обошлось в 196 миллионов кредитных рублей и только 20% от общей суммы – денежные средства агрофирмы.

К слову, в этом году на поддержку сельского хозяйства в Псковском регионе из федерального бюджета выделено более 856 миллионов рублей, из областного – около 840 миллионов. Николай Романов пообещал, что все средства будут распределены в начале мая.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И