18.01.2018
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан

The DairyNews напоминает: Российская система качества (Роскачество) завершила исследование качества кефира. Результаты показали, что не всем производителям удается четко соблюсти сложный производственный процесс «живого» продукта. Однако, половину исследованных товаров можно назвать качественными товарами. Кроме того, миф о повсеместной фальсификации данного вида молочной продукции пальмовым маслом не подтвердился – растительные жиры найдены всего в четырех случаях из 36.

Как сообщили на предприятии, вся продукция, производимая данной молочной компанией, выпускается в соответствии с официально утвержденными на сегодняшний день нормативными документами. Функционирует система контроля входящего молока, система производственного контроля, система контроля арбитражных образцов до окончания срока годности продукции.

«Отбор продукции в рамках исследования Роскачества был осуществлен 21 сентября 2017 года. По нашему мнению и по утверждению заведующего лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елены Юровой, размещенному на сайте Роскачества в комментариях к результатам исследования, наличие бактерии группы кишечной палочки может быть вызвано тем, что «…кишечная палочка начала развиваться уже, когда кефир стоял на прилавке магазина». То есть с высокой степенью вероятности это могло быть вызвано нарушением температурных условий в точке продажи», — считает генеральный директор АО ДМК Дмитрий Малов.

По мнению производителя, информация экспертов о наличии молочнокислых организмов в кефире указана ошибочно и не соответствует представленным протоколам. Количество молочнокислых организмов составило 4,1*108, при норме не менее 1*107.

«Кроме того, наличие крахмала определено по собственной, не введенной законодательно методике, что допускает вероятность ошибки или неправильности в трактовке результатов. В соответствии с протоколом был указан ГОСТ на проведение измерений ГОСТ Р 54759-2011. При этом нет информации о том, каким из трех методов были проведены измерения. Использование данного ГОСТа для проверки содержания крахмала в кефире не утверждено ни одним нормативным документом, — добавил Дмитрий Малов. — Наличие антибиотиков в кефире зафиксировано на уровне меньше установленного законодательно. Согласно Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», не допускается наличие антибиотиков тетрациклиновой группы (уровень менее 0,01 мг/кг). По результатам, размещенным на сайте, уровень был определен в размере 0,0059 мг/кг, что меньше законодательно закрепленного значения. При этом официального протокола по данному показателю Роскачество не предоставило».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20