15.04.2010
Источник: http://fincake.ru/stock
Французский производитель йогуртов Danone выходит из альянса с Wadia Group. Компания намерена начать самостоятельную экспансию на развивающийся индийский рынок.

Бумаги французского производителя йогуртов Groupe Danone сегодня на Парижской фондовой бирже дешевеют на 2,84%, до $60,3, опережая падение индикатора французского рынка CAC 40, который теряет 0,18%, опускаясь до 4050,75 пункта.

Поводом для распродажи акций Danone стала новость о том, что компания разрывает тринадцатилетнее партнерство с индийским конгломератом Nusli Wadia Group и начинает самостоятельное продвижение своих брендов на рынке Индии. "В ближайшие годы Danone выведет на индийский рынок продукцию под собственным именем", – заявил журналистам председатель совета директоров и исполнительный директора Danone Франк Рибу.

По данным Reuters, Danone продаст 50,96% акций Britannia Industries Ltd., специализирующейся на производстве печенья и кондитерских изделий, Wadia Group за $170 млн. "Для Wadia соглашение представляет существенное укрепление положения, ведь Britannia имеет профессиональную команду менеджеров и ищет возможности для развития бизнеса как на растущем индийском рынке, так и за границей ", – заявил генеральный директор Britannia Industries Нусли Вадиа.

Сделка между Danone и Wadia Group положила конец трехлетнему судебному спору между компаниями об интеллектуальной собственности бренда печенья Tiger, которые выпускает Britannia. В 2007 году Wadia обвинила Danone в нарушении партнерских соглашений, так как французская компания зарегистрировала марку печенья Tiger под своим именем более чем в 40 странах мира.

Новость о выходе Danone из партнерских отношений с Wadia Group свела на нет оптимизм инвесторов по поводу положительных финансовых результатов компании в первом квартале текущего года. По итогам квартала продажи Danone выросли на 8,3%, до $5,3млрд. При этом сопоставимые продажи повысились на 7%. Представленные данные оказались выше прогноза экспертов, которые ожидали роста показателя лишь до $5,1 млрд. Объем продаж компании в Европе за отчетный период составил $3,03 млрд, в Азии – $702 млн, а в остальных странах – $1,57млрд. По мнению Франка Рибу, компания смогла добиться увеличения объема продаж благодаря эффективной маркетинговой политике.  

Продажа индийской Britannia Industries – не первый случай выхода Danone из альянсов с азиатскими компаниями. В октябре прошлого года компания продала контрольный пакет акций совместного предприятия китайской Wahaha менеджменту компании за $437 млн. Wahaha была основана в 1996 году как предприятие по производству напитков и воды под одноименным брендом. Поводом для конфликта также стал спор вокруг прав на интеллектуальную собственность. Дело в том, что права на торговую марку Wahaha не были переданы в собственность СП, и китайская сторона могла самостоятельно производить и реализовывать продукцию под этим брендом. Danone, в свою очередь, начала приобретать другие конкурирующие производства в КНР, что явилось нарушением первоначального договора. В итоге компании подали в китайские, французские и международные суды более 30 исков друг на друга.

Помимо развивающихся азиатских рынков, компания уделяет большое внимание и развитым рынкам. В частности, в середине марта директор американского подразделения компании Густав Валье заявил о намерении развивать бизнес Danone в Северной Америке и непосредственно в США. Топ-менеджер объяснил это решение высоким потенциалом роста американского рынка. По оценкам г-на Валье, американцы потребляют йогуртов в шесть-семь раз меньше, чем европейцы. "Мы ожидаем роста потребления йогуртов в два раза до 2014 года в данном регионе и рассчитываем увеличить выручку на 50-60%", – указал он.  

"Рост спроса в США поможет компании вернуться к докризисным показателям продаж", – указывает аналитик Credit Agricole Робин Бар. По итогам прошлого года объем продаж Danone снизился на 1,6%, до $19,9 млрд, по сравнению с $20,2 млрд годом ранее. При этом чистая прибыль компании выросла на 4% по сравнению с показателем 2008 года и составила $1,81 млрд. Рост прибыли стал возможен благодаря проведенной летом дополнительной эмиссии акций, которая позволила привлечь $4,23 млрд. Эксперт дает сдержанную оценку бизнесу группы и рекомендует "держать" ее акции. Аналитики Citigroup настроены более оптимистично и присвоили бумагам рекомендацию "покупать".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А