15.10.2009
Источник: strana.ru
Регион: Россия
Danone, "Вимм-Билль-Данн", Ehrmann и Campina подозреваются в сговоре Управление ФАС по Московской области продолжит изучение дела в отношении  Danone, "Вимм-Билль-Данн", Ehrmann и Campina, заподозренных в ценовом сговоре. По данным антимонопольного ведомства, эти компании с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко. Сами компании-производители своей вины не признают, ссылаясь на сезонный фактор. Мнения экспертов по этому поводу разделились. Впрочем, по их убеждению, для решения традиционной для России проблемы цен на молоко давно пора задействовать не только контрольные органы.

На среду  было запланировано рассмотрение дела в отношении четырех крупнейших производителей молока России, которых  Управление Федеральной антимонопольной службы  (УФАС) по Московской области  заподозрило в ценовом сговоре. Но в итоге, как рассказал пресс-секретарь УФАС Дмитрий Стрельников, комиссия областного управления ФАС перенесла слушание по данному вопросу на 2 декабря.  

Дело было возбуждено в июле текущего года по обращению министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. По  информации названного ведомства, компании ООО "Данон индустрия", ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", ООО "Эрман" и ООО "Кампина", на долю которых приходится почти 90% переработки всего производящегося в регионе молока, с декабря 2008 года одновременно снизили свои закупочные цены на 4-5 рублей, то есть, на 25% - 26 %.

В результате установленная ими закупочная цена на сырое молоко оказалась ниже уровня рентабельности его производства, посчитали чиновники.

В этой связи, 23 июля 2009 года УФАС возбудила дело в отношении названных компаний, в том числе по части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", предполагающей установление и поддержание монопольно низкой цены на закупку молока. И, как подтвердил Стрельников, если по итогам рассмотрения дела названные компании будут признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства, далее им может грозить штраф в размере 1-15% от прошлогоднего годового оборота.

Накануне, впрочем, эксперты предположили, что даже если эти компании будут признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства, они, непременно, опротестуют решение ФАС в судебном порядке.

Об этом, в частности, заявил журналистам председатель правления совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Давид Якобашвили.

"Ярых противников на рынке и конкурентов обвинять в каких-то сговорах, в данной ситуации, это, я считаю, совершенно нелогичным выводом.
Если люди разбираются в том, что такое молоко и молочная промышленность, то они понимают, что цены снижаются. Цены снижаются сезонно, потому, что когда его очень много, из-за этого цена снижается. И это порой происходит совершенно одновременно у всех игроков. Потому что если мы только поднимаем цену, или мы только ее снижаем, то тогда другие становятся неконкурентоспособными, или мы становимся неконкурентоспособными", - разъяснил свою позицию Якобашвили.

Правда, не нужно быть большим знатоком молочной отрасли для того, чтобы предположить, что выше упомянутый сезонный фактор, которым подразумевается резкое увеличение количества молока в так называемый период "большого молока" (конец весны - начало осени) вряд ли имеет отношение к выявленному профильным подмосковным ведомством дружному декабрьскому снижению закупочных цен доминирующими на рынке перерабатывающими предприятиями. С этим предположением Страны.Ru согласился и председатель правления Национального союза производителей  молока Андрей Даниленко. Однако, добавил он,  на указанное снижение "молочных" цен, конечно, повлияло и то обстоятельство, что в целом за предыдущий 2008 год потребление молока и молочных продуктов в России снизилось на 12%.

Чему, в немалой степени,  поспособствовало предпринятое в 2007-2008 годах  поставщиками молочной продукции 40-процентное повышение отпускных цен.

Как напомнил Даниленко, четыре названные компании действительно контролируют более 90% рынка Московской области, который является одним из самых крупных поставщиков молока в стране. И эти компании, действительно, в декабре прошлого года одновременно снизили закупочные цены на сырое молоко, при этом, не уменьшив на эквивалентный уровень также собственные отпускные цены. Тем не менее, право определять были или не были эти действия обусловлены ценовым сговором, собеседник предоставил компетентным органам.

По его убеждению, для решения традиционно возникающей в нашей стране  проблемы "молочных" цен,  необходимо задействовать не только контрольные структуры. "В данной ситуации было бы важно  реализовать комплекс мер, которыми предусматривалось бы, в частности, повышение  таможенных пошлин и введение квот на импортную молочную продукцию, проведение правительством "молочных интервенций", ориентированных на поддержание стабильной ценовой политики, а также осуществление социальной пропаганды потребления молока россиянами", - пояснил Даниленко.  И назвал актуальными и правомерными  предпринимаемые сегодня правительством шаги по подготовке к проведению такой "интервенции" в следующем году.  

В поддержку  идеи интервенций высказался и исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Как он заметил, Молочный союз совместно с Минсельхозом и выступил инициатором осуществления подобных интервенций. При этом представители Молочного союза также предложили, чтобы закупаемые в сезон у производителей излишки сырого молока перерабатывались не только в сухое молоко, но и в масло, сыры и ультрапастеризованное молоко.

Помимо прочего, параллельно, следует озадачиться и организацией круглогодичного воспроизводства коровьего стада, подчеркнул Лабинов. И затем прочел небольшую лекцию о том, что корова, как и человек, к примеру, способна к воспроизводству в течение всего года. И аграрии других стран давно научились эту природную ее способность использовать с пользой для себя. Правда, для того, чтобы отелившаяся корова в период лактации давала достаточное количество молока, ее надлежит обеспечить соответствующим питанием. Весной-летом, как известно, эту проблема решается за счет "подножного" корма. Но для того, скажем, чтобы  наладить полноценное коровье питание и зимой, необходимо организовать также круглогодичное производство кормов, сформулировал задачу исполнительный директор Молочного союза.

Благодаря подобным новациям, по его оценке, можно было бы повысить уровень продуктивности стада, в среднем, до 6,5 тысяч килограмм молока на одну корову в год.
Тогда как сейчас на среднестатистическую российскую буренку приходится  4,10 тысяч килограмм  ежегодно. При этом в период "большого молока" его производится в 1,8 раза больше, в сравнении с остальным временем года, уточнил собеседник. И также заявил, что вышеупомянутое "молочное дело" обусловлено не сговором  крупнейших компаний-производителей, а до сих превалирующим в России сезонным фактором.

Как сообщила Стране.Ru пресс-секретарь компании "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания"  Элеонора Чернецкая, ко 2 декабря комиссия УФАС запросила у предприятия дополнительную информацию. От комментариев по поводу того, какую ее компания займет позицию на предстоящем заседании (и будет ли, например, и далее ссылаться исключительно на сезонный фактор), она воздержалась.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13479 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка