22.06.2010
Источник: www.rbcdaily.ru
Регион: Россия
Danone продаст «Домик в деревне» Французский молочный гигант может выйти из «Вимм-Билль-Данна»

Создание совместного предприятия с «Юнимилком» заставило французскую группу Danone задуматься о целесообразности своего участия в другом молочном игроке российского рынка — «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (ВБД). Западная компания готова рассмотреть все варианты в отношении своего почти 20-процентного пакета, включая его полную продажу. Потенциальным покупателем выступает сам «Вимм-Билль-Данн». Рыночная стоимость пакета, исходя из котировок на NYSE, составляет почти 650 млн долл.

На прошлой неделе Danone объявила о создании СП с «Юнимилком», куда войдут два российских завода французской группы и 28 предприятий российской компании. Danone получит в новой компании 57,5%, а акционеры «Юнимилка» — 42,5%.

Между тем у французского производителя уже есть доля в конкуренте «Юнимилка»: по данным на 18 июня текущего года Danone владеет 19,5%, или 8,08 млн обыкновенных акций, лидера российского молочного рынка — компании «Вимм-Билль-Данн». Об этом говорится в документах Danone, поданных в американскую Комиссию по ценным бумагам. В свете сделки с «Юнимилком» компания решила рассмотреть все варианты относительно своего пакета в ВБД, включая продажу его части или целиком, говорится в документах.

В настоящее время пакет Danone разбит приблизительно пополам на обыкновенные акции ВБД, приобретенные на российских площадках, и ADR с Нью-Йоркской фондовой биржи, говорят аналитики. По мнению Виктории Соколовой из «Тройки Диалог», ВБД попытается выкупить у французов акции, которые торгуются в России, поскольку они существенно дешевле, чем ADR. Выкупленные бумаги компания, скорее всего, снова продаст на российских биржах, поскольку давно хотела повысить ликвидность своих акций, считает аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ.

Стоимость обыкновенных акций компании на ММВБ 18 июня снизилась на 1,3%, а 21 июня — еще на 3,7%, до 1,349 тыс. руб. за бумагу. Стоимость ADR (1 акция = 4 ADR) на NYSE 18 июня снизилась на 9%, а вчера, по данным на 20.00 мск, подросла на 1,9%, почти до 20 долл. за бумагу. Таким образом, если ориентироваться на российские котировки, цена всего пакета Danone составляет 10,9 млрд руб. (363 млн долл.). Исходя из стоимости бумаг в США — 646 млн долл.

Американские ценные бумаги Danone ВБД, возможно, попытается продать какому-то инвестфонду, полагает г-жа Соколова. Г-н Кущ не исключает, что ADR компания может выкупить на заемные средства. Он добавляет, что, скорее всего, Danone не будет продавать пакет ВБД до одобрения антимонопольными органами сделки с «Юнимилком».

О своем желании выкупить акции у французов на прошлой неделе объявил и председатель совета директоров ВБД Сергей Пластинин. Он отметил, что решение о выкупе бумаг будет зависеть от желания акционеров и предложенных условий. Пока подобные предложения ни ВБД, ни Danone не формулировали, уточнил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016