18.04.2008
Источник: FoodNewstime.ru
Danone не в состоянии получить доступ на индийский рынок из-за упорства местной компании

Французский пищевой концерн вынужден отложить планы экспансии в Индию из-за неразрешенных противоречий с бывшим партнером. Не секрет, что деятельность западноевропейских компаний на рынках некоторых азиатских и мусульманских стран связана с не всегда обоснованными преградами, самыми распространенными из которых являются требования властей о представительстве на своих территориях иностранного капитала только в форме совместных предприятий. Уже несколько лет Danone партнерствовал в Индии с местным пищевым концерном Wadias, управляя одним из крупнейших производителей бисквитов этой страны Britannia. Через какое-то время сотрудничество с Wadias перестало входить в планы французов, пожелавших вести самостоятельный бизнес. Все шло своим чередом, пока власти не заявили, что для выхода из совместного предприятия и разрешения на бизнес в Индии, необходимо согласие бывшего партнера Danone. По счастливой случайности у французской компании нашлись соответствующие документы, датированные, впрочем, 1996 годом. Как и ожидалось, это категорически не устроило регулирующие органы. Власти отказались признать юридическую силу документа о предоставлении «свободы» Danone по причине его давности, требуя более «свежих» материалов. Официально Wadias уже фактически отказалась выдавать Danone повторный сертификат, поставив ей совершенно неприемлемые условия. Бюрократические проволочки в сочетании с демаршем бывшего партнера, по мнению экспертов, могут причинить Danone колоссальные убытки: неминуемо срываются переговоры о начале партнерства с крупнейшими ритейлерами, в частности с ведущей сетью быстрого питания Narang Hospitality.

Напомним, что французский пищевой гигант Danone Groupe основан в 1919. Производит молочные продукты, детское питание, печенье и минеральную воду под брендами Danone, Danette, Actimel, Danissimo, Evian, Prince, LU и др. 89,5 тыс. сотрудников (2005). Руководитель — Франк Рибу. Штаб-квартира в Париже с 1958. Выручка — €13,7 млрд (2004). В России представлена заводами по производству молочных продуктов в Тольятти (с 1995) и Чеховском районе Московской области (с 2000). Владеет контрольным пакетом акций московской кондитерской фабрики «Большевик».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть