15.11.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1424

Жалоба "дочки" Danone передана на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС), свидетельствуют данные картотеки арбитражных дел. Предметом разбирательства будет административное дело, которое в начале 2018 года возбудило Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан.

Во время плановой проверки ведомство обнаружило, что принадлежащий Danone казанский комбинат "Эдельвейс" в апреле 2017 года-январе 2018 года вернул сельхозпроизводителям без оформления ветеринарно-сопроводительных документов 103 партии молока, в которых были выявлены нарушения ветеринарных требований. За отправку этих партий без нужных документов предприятие в апреле 2018 года было оштрафовано на 300 тыс. рублей по части 2 статьи 10.8 Кодекса РФ по административным правонарушениям (КоАП) - за перевозку сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов.

Во время судебного разбирательства в нижестоящих инстанциях представители Danone пытались доказать, что действия предприятия квалифицированы неверно, так как оно не является перевозчиком, что Россельхознадзор в аналогичных случаях прекращает производство по делу, а также указывали на процедурные нарушения. Суды, однако, признали правоту татарстанского управления Россельхознадзора.

"У заявителя ["Данон Россия" - ИФ] была возможность оформить соответствующие документы, так как именно он проводил анализ поступившей продукции, которая в этот момент находилась в его [...] владении. Распорядившись данной продукцией путем возврата поставщику, он выступил в роли грузоотправителя, и должен был обеспечить перевозчика необходимыми документами, но не сделал этого", - говорится в решении Арбитражного суда Республики Татарстан.

Апелляционная инстанция и суд округа согласились с ним. Все аргументы кассационной жалобы "Данон Россия" в материалах дела не приводятся, в определении судьи ВС РФ Анатолия Першутова внимание обращается только на проблему сроков давности. Юристы Danone пишут, что даже если нарушение имело место, проверяющие не приняли по нему решение в установленные КоАП сроки. Согласно жалобе, дело надо было рассматривать в контексте нарушения норм ветеринарного законодательства, для которых установлен двухмесячный срок давности, а не в качестве нарушения законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, где срок давности составляет год.

Слушания в СКЭС ВС РФ пройдут 11 декабря.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Степь Х Молоко, ООО
Адрес:  Приморский кр., г. Владивосток, проспект Партизанский, д. 26 офис 206 
 
Московский областной козоводческий кооператив, СППСК
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д. Взгляднево, д. 20 
 
Колхоз им. Кирова, СПК
Адрес:  Ставропольский кр., Советский район, с. Нины, ул. Кирова, д. 29 
 
Нерехтские сыры, ООО
Адрес:  Костромская обл., Нерехтский район, с. Спас, ул. Новая, д. 32