06.05.2011
Источник: www.foodnewsweek.ru
Регион: Белоруссия
Европейский банк реконструкции и развития планирует инвестировать 30 млн евро в перерабатывающую промышленность Беларуси, сообщил на пресс-конференции в Минске 5 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый.

"ЕБРР предложил инвестировать средства в молокоперерабатывающие предприятия, например в Березовский сыродельный комбинат. У нас есть другие предложения относительно инвестиций. Сейчас мы обсуждаем эти вопросы", - сказал министр.

Он подчеркнул, что иностранные компании проявляют большую заинтересованность в инвестиции в перерабатывающую промышленность. Одна из причин - высокая прибыльность отрасли. К примеру, в 2010 году, по словам Русого, Березовский сыродельный комбинат получил прибыль в размере 46 млрд рублей, ОАО "Бабушкина крынка" - 36 млрд рублей.

Вице-премьер Валерий Иванов подчеркнул, что белорусское законодательство "позволяет создавать любые структуры, которые предусматривают развитие сырьевой базы, переработку и возможность реализовывать продукцию как в стране, так и за ее пределами".

Ведутся переговоры с литовскими, итальянскими, французскими компаниями, с российско-финской компанией "Галактика" и голландской компанией Campina.

"Наша задача - используя их товаропроводящую сеть, реализовывать продукцию, которую будем совместно производить, на рынках третьих стран и зарабатывать валюту", - отметил Русый.

Он напомнил, что Беларусь планирует создать крупную компанию с годовым объемом переработки молока 1 млн тонн совместно с российским Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко).

Компания Danone-Юнимилк планирует вложить 24 млн евро в производство молочной продукции на территории Беларуси, сообщил Михаил Русый.

"В новом инвестиционном соглашении прописано, что предприятие должно обеспечить выпуск 20 наименований молочной продукции: сметаны, творожной продукции, а также йогуртной группы компании Danone. Эта продукция (йогурты. - БелаПАН.) очень популярна у нас, но сейчас мы ее импортируем, затрачивая валюту", - отметил Русый.

Он добавил, что компания планирует вложить 24 млн евро в линии по производству продукции на базе действующего предприятия в Шклове (Могилевская область). Это позволит насытить внутренний рынок в том числе йогуртами, которые сегодня в Беларуси не производятся. Параллельно белорусская сторона заинтересована в реализации производимой продукции на рынках ЕС и третьих стран.

Со своей стороны Валерий Иванов отметил, что Беларусь и Danone-Юнимилк урегулировали все вопросы относительно работы на белорусском рынке.

"Были некоторые недоразумения и недопонимания с обеих сторон, но сейчас они устранены. Это дает возможность реализовывать проекты, которые будут выгодны и нам, и инвестору", - констатировал Иванов.

Он добавил, что Беларусь заинтересована в сотрудничестве с другими компаниями, так как это активизирует развитие сырьевых зон, перерабатывающей промышленности, улучшает ассортимент и качество производимой продукции, что в конечном счете сказывается на ее реализации.

Между тем, по словам Русого, Беларусь также заинтересована в тесном взаимодействии непосредственно с французской компанией Danone. Для обсуждения перспектив сотрудничества в июне в Беларусь ожидается приезд одного из руководителей компании Danone. "Это глобальный переработчик молока, и нам интересно обсудить вопросы сотрудничества", - подчеркнул Русый.

Российско-французская компания "Данон-Юнимилк" имеет в Беларуси две дочерние компании - совместные ООО "Юнимилк Шклов" (на базе Шкловского маслодельного завода) и "Юнимилк Пружаны" (на базе Пружанского молочного комбината). В обоих СП доля "Юнимилка" составляет 51%.

Напомним, на совещании 3 февраля 2011 года Александр Лукашенко обвинил компанию в невыполнении взятых на себя обязательств по работе в Беларуси, в частности по развитию сырьевых зон. Лукашенко предупредил, что, если компания "Юнимилк" в первом квартале 2011 года не выполнит его поручений, на рынке Беларуси она больше работать не будет.

Компания Danone-Юнимилк в свою очередь заявила, что заинтересована в построении отношений с белорусской молочной промышленностью, создании новых современных производств и развитии их сырьевых баз.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь