28.10.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Самарская обл.
В русле проекта «Поколение Милк» на комбинате разработали программу по подготовке сменных мастеров производства, которая включает в себя обучение по всем ключевым специальностям технологического цикла:  от самой элементарной функции укладчика-упаковщика до сложной управленческой – мастера цеха. Продолжительность одного цикла программы 1,5 года. Немаловажно, что все студенты, которые согласились участвовать в эксперименте, за свою учебу будут получать зарплату, как и те, кто работает на комбинате. Кроме того, для ребят намерены выстроить индивидуальный рабочий график, так как иначе им будет сложно совмещать стажировку с учебой в университете. 
Как подчеркнула директор «Самаралакто» Елена Григорьева, роль сменного мастера на современном производстве возрастает. Это своего рода «ночной директор» - человек, который должен до мельчайших нюансов знать технологию, оборудование, уметь управлять людьми и вовремя принимать правильные решения. «Через два года -  после реконструкции - «Самаралакто» станет заводом европейского типа, - сказала Е.Григорьева. – Ему будут нужны соответствующие менеджеры. Мы рассчитываем, что именно ребята из нашего проекта будут управлять новым заводом». 

По словам декана факультета пищевых производств СамГТУ Владимира Бахарева, для студентов это уникальный шанс уже в университетских стенах получить настоящий профессиональный опыт и состояться в качестве управленцев на самом современном молочном производстве Самарской области. Поэтому учебное заведение намерено всячески содействовать тем ребятам, которые выразили желание участвовать в проекте. 

Таковых набралось 11 человек. В последствие Danone собирается провести дополнительный раунд отбора, а также привлечь в проект студентов Самарской сельхозакадемии. Практическая часть программы начнется после Нового года. 

Кроме того, руководство молочного комбината «Самаралакто» объявило имена победителей конкурса грантовых работ, проводившегося для студентов 4 курса факультета пищевых производств СамГТУ. Ими стали Яна Клейн, Марина Оленина и Екатерина Наумова. Размер присужденных грантов составил от 18 до 27 тысяч рублей. 
 

19.06.2019

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Колхоз Прогресс, АО
Адрес:  Краснодарский кр., Гулькевичский район, с. Пушкинское, ул. Советская, д. 220 
 
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33