14.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Доля сырого молока, отметила Татьяна Ткаченко, в структуре себестоимости молочной продукции имеет доминирующий характер. Значительную часть затрат составляют транспортные и административные расходы.

"Внедрение электронной ветсертификации (ЭВС) влечет за собой ряд серьезных рисков: основная масса нагрузки ляжет на систему доставки и администрирование работы системы. Логистические риски в связи с инициативой вырастут на несколько порядков. Ожидаемый рост себестоимости производства молочной продукции составляет 5%. Для типового молочного завода оценочно капитальные затраты составят 140 млн. рублей, операционные затраты - 139 млн. рублей ежегодно", - констатировала Татьяна Ткаченко.

Значительное для отрасли изменение по словам эксперта - изменений категорий по уровню нанесения вреда окружающей среде.

"Молочные предприятия приравниваются к металлургическим, нефтеперерабатывающим и мусороперерабатывающим заводам. Это накладывает ряд серьезных обязательств, в том числе получение комплексного экологического разрешения", - сказала Татьяна Ткаченко.

Третье важное изменение ждет в секторе водоотведения. Федеральные нормативы отменили, но внесли местные. Важные изменения: обязательные требования к строительству ЛОС (локальных очистных сооружений) отменены. Плату за негативное воздействие на окружающую среду согласно законодательству платят только водоканалы.

"Кроме того значительное влияние окажут экосбор и регионализация из-за которой постоянно меняется статус регионов и запрещено перемещение сырого молока из неблагополучных регионов без пастеризации", - сказала Татьяна Ткаченко.

"С 1 июля 2017 года отменена сортность молока. Ужесточены нормативные требования к молоку-сырью. Инициативы по установлению национальных требований на уровне ранее действовавшего и продленного ГОСТ 52054 вернут второй сорт", - подчеркнула эксперт Danone.

Татьяна Ткаченко также напомнила, что подготовлены изменения в КОАП и УК: реальные сроки, исправительные работы сроком до 1 года, - это будущее, которое будет.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово