Данкверт: Племенных животных мы не трогали

Источник: ИА DairyNews
Россельхознадзор не запрещал ввоз белковых кормов, а провел гармонизацию с европейскими нормативами, - об этом стало известно корреспонденту ИА DairyNews на прошедшей сегодня в Санкт-Петербурге.
Россельхознадзор не запрещал ввоз белковых кормов, а провел гармонизацию с европейскими нормативами, - об этом стало известно корреспонденту ИА DairyNews на прошедшей сегодня в Санкт-Петербурге пресс-конференции главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

"Вы должны понять, что мы ничего не ограничивали. Мы, как попросили наши европейские коллеги, гармонизировали наш подход с европейским. Если у себя Европа запретила использование в кормах животных мясокостной муки, то мы сделали то же самое. А первые, кто пострадал, - европейцы. Мы же не виноваты!", - объяснил Сергей Данкверт.

По словам главы Россельхознадзора, европейская сторона требует доказательств дееспособности российской ветеринарной службы чтобы разрешить экспорт российской продукции, в то время как оценка дееспособности европейских ветеринарных служб не проводилась. "Мы попросили европейскую комиссию взять под свой контроль организацию переговоров Российской ветеринарной службы с германской. И провели несколько инспекций и считаем, что ветеринарная служба Германии не является полностью дееспособной в части экспорта продукции в Россию", - сказал Сергей Данкверт: "Нашу ветеринарную службу проверяют 7 лет, чтобы дать возможность поставки продукции в Европу". По словам Сергея, ситуация усложняется Законом РФ294, который не дает Россельхознадзору доступ в ЛПХ.

Глава Россельхознадзора также рассказал, что сейчас его ведомство выполняет часть работы европейских коллег по контролю товарообмена. "В европейском сообществе отсутствуют меры контроля продукции при экспорте. Считается, что если страна берет, то ей нужно. В результате мы за год иногда возвращаем более 150 партий продукции, потому что предприятие, изготовившее ее, не аттестовано для ввоза товара в Россию. Контролировать эти вопросы вынуждены наши службы", - объяснил Сергей Данкверт.

По мнению эксперта, при такой системе контроля европейского экспорта вступление в ВТО увеличит нагрузку на ведомства РФ, что ведет к необходимости усовершенствовать материально-техническую базу Россельхознадзора и расширить штат федеральной службы. "Структура, в которой мы сегодня живем, должна быть пересмотрена при вступлении в ВТО. Министерству сегодня не хватает ряда административных звеньев, которые должны быть использованы после входа в организацию и в дальнейшем при существовании в ее условиях", - высказался Данкверт.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА DairyNews, Сергей Данкверт объяснил, что запрет на ввоз КРС в связи с возможностью заражения вирусами Шмаленберга или Блютанга не противоречит тому, что эти заболевания распространяются насекомыми в теплое время года. "Вы считаете, что в Европе тоже холодно? Там сейчас 16-17 градусов. Касательно вируса Шмалемберга - это экзотическое заболевание, и сейчас нет ни методик, ни диагностик его определения. Откуда оно в Европе? До тех пор, пока нам не дадут научного обоснования, что это безопасно, мы не можем доказать, что это опасно, в силу того, что мы не знаем, что это такое вообще", - сказал глава Россельхознадзора.

Г-н Данкверт отметил, что ввоз племенного КРС не запрещен в связи с угрозой эпидемии. "Ввоз племенных животных мы не трогали, потому что ветеринарная служба все контролирует, карантин проводится в присутствии ее представителей. Касательно остальных пользовательских животных мы готовы доказать, что нет системы надлежащего контроля и меморандум 2004г. не выполняется", - сказал Данкверт.

Отметим, что в связи с большим интересом, проявленным представителями бизнеса и общественных организаций к сегодняшней пресс-конференции Сергея Данкверта, во второй половине апреля этого года планируется провести встречу главы Россельхознадзора с представителями деловых кругов  Санкт-Петербурга. Эта встреча должна будет пройти в рамках переговоров делегации Федеральной службы с представителями профильной Комиссии ЕС.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью