25.01.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
По словам Данкверта, Россельхознадзор узнал об этом после окончательного внедрения "Меркурия".

- Трейдеры скупают молоко у крестьян, которые как сельхозпроизводители освобождены от уплаты НДС (налога на добавленную стоимость. - Прим. ред.). Затем эти партии молока перепродаются несколько раз, в том числе через подставные фирмы, и в одном из звеньев товар уже выходит на рынок с НДС. Фирмы-однодневки по закону могут получить возмещение фиктивного НДС. Таким образом, крадутся средства из федерального бюджета. Это первый сценарий махинаций, - подчеркнул Данкверт в беседе с "РГ", которую цитирует The DairyNews.

Второй построен на разнице в размере НДС.

- Производители продукции, содержащей натуральный молочный жир, платят 10 процентов НДС, а с растительными заменителями - 18 процентов. Получается, если выдать продукцию с заменителем молочного жира за натуральную, можно незаконно сэкономить 8 процентов НДС, не говоря уже о миллиардах, вырученных дополнительно за счет обмана потребителей. Такими сценариями, видимо, пользуются крупные компании с международным участием на молочном рынке.

По словам Данкверта, "Транснациональные корпорации сотрудничают с трейдерами, на которых и сходятся обе цепочки махинаций. Именно поэтому у крупных компаний есть весомые причины отказываться от участия в электронной системе ветсертификации "Меркурий", которая позволяет проследить всю цепочку движения продукции - от коровы до конкретной торговой полки. Из-за этих серых схем федеральный бюджет ежегодно теряет огромные средства".

По оценкам Россельхознадзора недоплата НДС в год составляет от 10 до 17 миллиардов рублей.

- В нежелании участвовать в электронной системе прослеживаемости продукции замешаны деньги и ничто иное. И это нежелание не отражает интересы минсельхоза, фермеров и уж тем более потребителей, - резюмировал Данкверт.

В прошлом году по данным The DairyNews ряд региональных молочных предприятий обанкротились или попали под угрозу банкротства из-за требований ФНС о возмещении НДС.

АО “Алев" (банкрот) было доначислено налогов на сумму 30,6 млн. рублей.

Также “Тюменьмолоко" требуют признать банкротом по заявлению ФНС. Сумма исковых требований - более 29 млн. рублей.

В Воронежской области старейший завод региона “Каменкамолоко" ушел под наблюдение по требованию ФНС. Сегодня завод объявлен банкротом.

“Молоко Бурятии" и налоговая служба планируют заключить мировое соглашение, свидетельствуют данные региональных СМИ.

Летом Следственное управление возбудило дело по налоговым недоимкам в отношении Тульского молочного комбината. На предприятии кстати подчеркнули, что ситуация с которой они столкнулись - не уникальна. Сумма доначисленных налогов составила 99 млн. рублей.

руководство АО "ТМК" погасило задолженность по налогам в полном объёме за счёт отказа от инвестиционной деятельности в этом году, подчеркнули в компании.

Похожие ситуации наблюдаются в Ленинградской, Московской областях. По данным издания в разбирательстве с ФНС находились и ТНК.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6