27.09.2012
Источник: milknet.ru
Регион: Дания
Ученые из Университета Орхус возглавили научно-исследовательский проект, который проследил важность сезонных колебаний молочного производства и их влияние на объемы и качество производимого в стране сыра.

Общеизвестно, что в молочном секторе качество молочных продуктов , и в частности, сыра и сливочного сыра, зависит от сезонных колебаний.

Целью исследовательского проекта поэтому стало лучшее понимание связи между сезонными изменениями в составе молока и качестве производимого из него сыра.

"Мы хотели проанализировать сезонные изменения в составе молока и определить их влияние на качество сыра. Понимание этого отношения может помочь молочным компаниям достичь более высокого и более однородного качества своих сыров", - говорит аспирант и глава проекта Келли Клейнер Андерсен из Университета Орхус.

Ученые собрали в общей сложности 266 проб молока и проанализировали их отдельные компоненты.

"Мы проанализировали состав молока на уровне белков, жиров, минеральных веществ и метаболитов, и по всем параметрам мы зафиксировали сезонные колебания. Параметром с наибольшим влиянием на сыродельные свойства молока, что самое удивительное, стал уровень его кислотности », - говорит Келли Клейнер Андерсен.

Хотя количество образцов было относительно небольшим на фоне сопоставимых исследований в других странах, где данные материалы обычно основаны на анализе минимум 1000 образцов, ученые смогли разработать методы, которые помогают характеризовать сложную структуру молока на уровне детализации, который ранее был недоступен.

Эти исследования, безусловно, пойдут на пользу молокозаводам, так как приведут к появлению новых методов измерения и регистрации качества молока.

"Многие изменения, которые важны для определения качества молочных продуктов, были выявлены в ходе данного исследования. Кроме того, мы разработали новые инструменты, которые могут быть непосредственно реализованы в системах контроля качества непосредственно на молокозаводах," - говорит г-жа Андерсен.

Одним из таких методов является модель для определения уровня кислотности молока, которое имеет решающее значение для способности молока для коагуляции и производства сыра. Модель может быть интегрирована в систему тестирования качества молока MilkoScan, которая используется на большинстве датских молокозаводов.

Молокозаводы могут использовать результаты проекта для оптимизации производства сыра, как в плане качества производства сыра, так и в отношении продуктивности производства. Таким образом, проект, хоть и косвенно, способствовал повышению конкурентоспособности молочных заводов Дании.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка