27.09.2012
Источник: milknet.ru
Регион: Дания
Ученые из Университета Орхус возглавили научно-исследовательский проект, который проследил важность сезонных колебаний молочного производства и их влияние на объемы и качество производимого в стране сыра.

Общеизвестно, что в молочном секторе качество молочных продуктов , и в частности, сыра и сливочного сыра, зависит от сезонных колебаний.

Целью исследовательского проекта поэтому стало лучшее понимание связи между сезонными изменениями в составе молока и качестве производимого из него сыра.

"Мы хотели проанализировать сезонные изменения в составе молока и определить их влияние на качество сыра. Понимание этого отношения может помочь молочным компаниям достичь более высокого и более однородного качества своих сыров", - говорит аспирант и глава проекта Келли Клейнер Андерсен из Университета Орхус.

Ученые собрали в общей сложности 266 проб молока и проанализировали их отдельные компоненты.

"Мы проанализировали состав молока на уровне белков, жиров, минеральных веществ и метаболитов, и по всем параметрам мы зафиксировали сезонные колебания. Параметром с наибольшим влиянием на сыродельные свойства молока, что самое удивительное, стал уровень его кислотности », - говорит Келли Клейнер Андерсен.

Хотя количество образцов было относительно небольшим на фоне сопоставимых исследований в других странах, где данные материалы обычно основаны на анализе минимум 1000 образцов, ученые смогли разработать методы, которые помогают характеризовать сложную структуру молока на уровне детализации, который ранее был недоступен.

Эти исследования, безусловно, пойдут на пользу молокозаводам, так как приведут к появлению новых методов измерения и регистрации качества молока.

"Многие изменения, которые важны для определения качества молочных продуктов, были выявлены в ходе данного исследования. Кроме того, мы разработали новые инструменты, которые могут быть непосредственно реализованы в системах контроля качества непосредственно на молокозаводах," - говорит г-жа Андерсен.

Одним из таких методов является модель для определения уровня кислотности молока, которое имеет решающее значение для способности молока для коагуляции и производства сыра. Модель может быть интегрирована в систему тестирования качества молока MilkoScan, которая используется на большинстве датских молокозаводов.

Молокозаводы могут использовать результаты проекта для оптимизации производства сыра, как в плане качества производства сыра, так и в отношении продуктивности производства. Таким образом, проект, хоть и косвенно, способствовал повышению конкурентоспособности молочных заводов Дании.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4612 Константин Яровой
Плавит, ООО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, ул. Сосновый Бор, д. 13 
 
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1