31.03.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Тюменская обл.
Напомним, в 2013 г. компанией Danone совместно с «Дамате» было объявлено о реализации двух крупных проектов в Тюменской области и Башкирии по строительству мегаферм. Вложения в проект должны были составить порядка 14,4 млрд. руб.

Строительство мега-фермы в Башкирии было отложено, о чем писало The DairyNews. В компании Danone это прокомментировали следующим образом: «Проект в Тюменской области реализуется, там идет стройка. К концу этого года мы уже рассчитываем получить оттуда молоко. По поводу Башкирии мы не в курсе, об этом лучше спросить у «Дамате». К сожалению, планы не всегда реализуются, очень сильно поменялась ситуация с того момента, когда мы о них объявляли. Не исключено, что развитие этих планов будет, но в какие сроки и в каком виде, мы пока не можем сказать»,- заявила Марина Балабанова, директор по информационным технологиям и проектам Danone Россия.

31 марта губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил строительную площадку и ознакомился с ходом работ по реализации проекта молочно-товарного комплекса на 4600 голов в Голышмановском районе.

Проект стоимостью 5,6  млрд рублей финансируется за счет собственных средств ГК «Дамате», банковского финансирования со стороны АО «Россельхозбанк» и инвестиций компании Danone.  Комплекс рассчитан на производство 44,7 тысяч тонн молока в год. Все молоко, произведенное на комплексе, будет продаваться на перерабатывающие заводы компании Danone, в частности на Молочный комбинат «Ялуторовский».

Занимающий площадь 106 га комплекс состоит из двух производственных площадок, расположенных на небольшом удалении друг от друга в с. Усть-Ламенка Голышмановского района - основной и площадки для выращивания молодняка. Общее количество скотомест на двух площадках комплекса - свыше 10 тысяч. Проектом предусмотрено строительство  пяти коровников для основного стада, родильное отделение, трех корпусов для содержания телок случного возраста и нетелей и кормового блока. Будут также построены пять зданий крытой телячьей деревни и два доильных зала «Карусель»: основной на 72 места и малый на 40 мест для доения новотельных коров с пристроенной молочной кухней для телят, рассказали в пресс-службе «Дамате».

Комплекс планируется комплектовать высокопродуктивным стадом голштино-фризской породы.  В течение всего периода подготовки проекта компания активно занималась подготовкой кормовой базы. На сегодняшний  день общий земельный банк ГК «Дамате» в Тюменской области превышает 10 тысяч га. В 2016 году площади уборки составят около 7 тысяч  га, в 2017 году 9,4 тысяч га и в 2018 году 10,7 тысяч  га.

В настоящее время на строительной площадке комплекса начаты  строительно-монтажные работы: идет устройство фундаментов телятников, коровников и навесов для хранения сена, монтируются металлические и деревянные каркасы зданий и сооружений, ведется бетонирование силосо-сенажных траншей и устройство сетей водоснабжения комплекса. Планируется, что в строительстве объекта будут задействованы до 300 человек и 50 единиц техники. Первую очередь комплекса, включая доильный зал, ГК «Дамате» планирует ввести в эксплуатацию до  конца года.

«В результате реализации нового проекта регион значительно нарастит объемы производства молока, а применение инновационных технологий позитивно скажется на уровне развития молочного животноводства, - отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - Будут созданы новые рабочих места с достойной зарплатой и хорошими условиями труда. Мы также рассчитываем, что реализация проекта обеспечит развитие смежных производств».

«В работе с нашими поставщиками мы, прежде всего, руководствуемся принципами стабильного взаимовыгодного сотрудничества и совместного развития. Создание  в Тюменской области такого крупного производства высочайшего уровня будет не только способствовать производству молока безупречного качества, но и формировать вокруг себя современные экосистемы, являясь примером мирового стандарта в животноводстве для всей отрасли», - прокомментировал Бернар Дюкро, генеральный директор Группы компаний Danone в России и Вице-президент подразделения свежих молочных продуктов в СНГ.

«Группа компаний «Дамате» уделяет молочному проекту в Тюменской области особое внимание, - подчеркнул председатель совета директоров Группы компаний «Дамате»  Наум Бабаев. -  Наши специалисты обладают обширным опытом в реализации молочных проектов и в полной мере применили его при разработке проекта в Тюмени. Мы намерены приложить максимальные усилия к тому, чтобы этот проект стал одним из лучших в стране по степени технической оснащенности, количеству инновационных технологических решений и производственным показателям. Мы уверены, что объединение усилий всех сторон, участвующих в проекте, позволит реализовать его на самом высоком уровне».
Константин Яровой
Можно (если кто в курсе и это не секрет) чуть подробнее про "источники и составные части" указанных инвестиций.
Поясню свой чисто риторический интерес.
Теоретически в стране сейчас в принципе не должно быть инвестиционных рублей (про валюту отдельный разговор), вся политика правительства уже давно на это направлена и до Глазьевских миллиардов еще как до Китая. И тут на тебе…… Есть инвестор который вкладывает кучу рублей в весьма неоднозначный по текущей ситуации в молочке проект
Не, можно конечно предположить что Данон решил таким образом пристроить дивиденды за прошлый год, а администрация Тюменской область раскошелилась за счет экономии фонда своей ЗП. Не знаю может и так конечно…. Я обоими руками за любые инвестиции в производство , просто повторюсь данный проект выгладить весьма странно на фоне текущей с экономической политикой правительства. Что наводит на разные мысли. Нехорошие в основном.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20