13.08.2018
Источник: ria.ru
Регион: Магаданская обл.
Просмотров: 2009

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года — для всех граждан России. За период действия программы поступило свыше 106,5 тысячи заявлений, около 33 тысяч земельных участков уже передано в пользование, по 5,5 тысячи заявлений уполномоченные органы вынесли положительное решение.

Село Кулу расположено в Тенькинском округе Колымы, в 412 километрах от Магадана. Названо, как и река, расположенная здесь, от чукотского "куул" — "глубокая речка". На карте региона оно появилось в 1941 году как лагерный пункт. И почти сразу там открылось небольшое хозяйство, а затем и совхоз, знаменитый своей продукцией на всю область. В 1990-е годы совхоз закрыли, а в 2008-м и само Кулу признали неперспективным и расселили.

Год назад в Кулу перебрались две семьи, взяли шесть дальневосточных гектаров и открыли хозяйство — "Новое Кулу". К ним присоединились единомышленники, живущие в соседних поселках. Сейчас в "Новом Кулу" работают 25 человек. В эти дни в теплицах хозяйства снимают первый урожай огурцов. Он, говорят работники, полностью оправдал ожидания.

Елена Фанина вместе с мужем приехала в Кулу из соседнего поселка Омчак. И теперь здесь отвечает за все растениеводство.

"У нас четыре большие теплицы, пятую строим. Есть еще маленькая — на улице. Снимаем первый урожай, уже больше тонны получили только огурцов. Помидоры пока зеленые, но к концу августа будут и они", — рассказывает Елена.

Муж Елены Руслан Ващенко работает здесь же трактористом. Он поясняет: в село Кулу переехали, потому что поверили в новый проект, кроме того, здесь хорошая рыбалка, которую очень любят супруги.

"В детстве я приезжал в Кулу, здесь был трудовой лагерь когда-то. Потом его расформировали, и само село закрыли. Но мне тогда здесь очень понравилось. Природа красивая, и я помню, что много лет назад это село славилось большими урожаями, здесь был совхоз, знаменитый на всю область", — говорит Руслан.

Программа "Дальневосточный гектар", по сути, вдохнула в Кулу новую жизнь. Сейчас здесь в самом разгаре большое строительство. Строят новые корпуса хозяйства, готовятся к приходу оборудования для птичника. Завезли коров, поросят, баранов и кур. В планах у работников хозяйства восстановить старый коровник на 500 коров, достроить свинарник на тысячу поросят и курятник почти на пять тысяч несушек. Сейчас здесь всего сто свиней и двадцать коров.

Новые кулинцы говорят, что готовы кормить всю Магаданскую область. Но для этого им нужна помощь от государства. Почти круглый год свои теплицы фермеры вынуждены отапливать углем, уже в августе в этих местах бывают первые заморозки. Топливо же здесь дорогое, да и завоз любого оборудования в эти места обходится недешево. Кроме того, здесь ждут единомышленников, таких же увлеченных сельским хозяйством.

"Пока не решен вопрос сбыта. Не ясно до конца, кто будет потребителем. Поэтому не знаем, как расширяться. А вообще, конечно, хотелось бы видеть здесь побольше людей. Но поселки вокруг закрывают, люди уезжают за пределы региона. А нам нужны и работники, и покупатели", — говорит инженер КФХ "Новое Кулу" Павел Зуев.

Первую продукцию хозяйства "Новое Кулу" продают золотодобытчикам — на рудники имени Матросова и "Павлик", расположенные неподалеку.

"Первые 15 тысяч рублей пришли к нам от продажи сельхозпродукции — огурцов. Покупал рудник имени Матросова. Сейчас золотодобытчики продолжают покупать, заключили с нами договор. В конце августа у нас планируется получить первое молоко. Также будем продавать руднику Матросова, а что-то, видимо, развезем по магазинам, в поселки Омчак, Гастелло, Усть-Омчуг", — рассказывает экономист КФХ "Новое Кулу" Дмитрий Грошевский.

Для работников золотодобывающих рудников "Павлик" и имени Матросова, крупнейших в регионе, продукция хозяйства "Новое Кулу" — настоящее спасение. Свежие огурцы и помидоры сюда привозят нечасто и в основном из Магадана. Молочной продукции работники и вовсе не видят. Так что на сотрудничество с новым совхозом, расположившимся совсем рядом, на предприятиях идут с удовольствием.

В процессе строительства и расширения новые кулинцы столкнулись со множеством сложностей, в том числе законодательных. Под строительство они дополнительно взяли 60 гектаров земли, за которые теперь вынуждены платить арендную плату в районную администрацию, говорит инженер хозяйства Павел Зуев.

"Понимаете, это же не просто земля — это лес, тайга, которая здесь никому не нужна. Абсолютно никому. И в нее нужно вкладывать деньги, в ее обработку в том числе. А мы вынуждены еще и платить аренду. Ведь по закону мы можем взять только по гектару на человека, а нам нужно гораздо больше. Просто так привозить людей, чтобы они оформлял на себя землю, мы не хотим. Это неправильно, а кроме того, обладатели таких гектаров всегда могут потребовать с нас часть прибыли. Поэтому мы хотим попросить депутатов нашей областной думы как-то урегулировать этот вопрос, чтобы с таких, как мы, за аренду земли деньги не требовали", — говорит Зуев.

Большие затраты у хозяйства и на отопление. В селе установили модульную котельную, которую отапливают углем из разреза в Сусуманском округе. Теплицы подогревают даже в августе, первые заморозки здесь фиксируют уже в это время.

"Мы потратили на все уже больше 55 миллионов рублей. Субсидии как фермерам нам, как оказалось, не положены. Все потому, что мы работаем в селе, которое больше не существует на карте региона. То есть и здесь законодательные проблемы, которые очень хотелось бы решить", — резюмирует Павел.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино