20.12.2017
Источник: dvkapital.ru
Регион: Россия

Тем не менее, растущие объемы производства стали неотъемлемой частью всех последних годовых отчетов. В целом в дальневосточных регионах растут урожайность культур и продуктивность животноводства, что обусловлено, в первую очередь, внедрением современных технологий. В то же время инвестиции в эти технологии были стимулированы растущими потребностями сельскохозяйственного рынка, в том числе азиатского. По большому счету именно рыночная конъюнктура определяет сейчас интерес инвесторов, их выбор в пользу тех или иных проектов. А проектов агропромышленных на Дальнем Востоке год от года становится больше.

Неоднозначные итоги

В то же время сельхозпроизводители считают уходящий год сложным, однозначную оценку которому дать непросто. С одной стороны, Дальний Восток регулярно испытывает удары стихии, и на финансовом состоянии отдельных хозяйств эти события отразились самым печальным образом. Тем более, именно в этом году был изменен порядок предоставления господдержки сельхозпроизводителям, что во многих случаях привело не только к задержке выплат бюджетных денег, но и к существенному сокращению сумм выплат. Впрочем, сокращение уровня поддержки - тенденция не одного года. Например, в Приморском крае, по словам руководителя СХПК «Новолитовское» Николая Лемешевского, уровень господдержки их предприятия сократился с 2013 года в 6 раз.

- Год был сложным потому, что меры поддержки были ниже, и по земледелию, и по возмещению затрат на технику в Приморье, - говорит генеральный директор ГК «Агротек» Владимир Рубахин, г. Петропавловск-Камчатский. - На Камчатке меры поддержки в принципе остались на том же уровне, т.е. мы не почувствовали сокращения, поскольку у нас там нет растениеводческой составляющей. А вот в Приморье произошло снижение.

Одной их основных тенденций, возникшей не в этом году, но возможно наиболее ярко проявившейся именно сейчас в силу целого ряда причин, в том числе и перечисленных выше, стала консолидация агропромышленных компаний и усиление крупных игроков рынка.

- Несмотря на то, что год для сильных игроков сложный, они не потеряли объемы и верят в будущее, - говорит Владимир Рубахин. - Некоторые мелкие игроки себя не очень хорошо чувствуют. И это на фоне того, что у нас в кредитовании все-таки нет прорыва. Но за счет территорий опережающего развития есть притяжение игроков в эти зоны. Мне кажется, что за этот год региональные игроки укрепились, особенно в своих регионах. И ослабли в тех регионах, где они присутствуют, но вывозят свою продукцию, поскольку выросла транспортная составляющая в тарифах. И сейчас, перед новым годом, на Камчатку сильно тариф подняли авиаперевозчики. Складывается сложная ситуация для бизнеса в том плане, что нарастают издержки, но доходы так быстро не растут, как издержки.

Нужны новые рынки

С другой стороны, уходящий год был довольно благоприятным по погодным условиям в начале сезона, что позволило удачно провести посевную, да и в конце сезона, в период уборки, погода так же, в основном, не подвела. В итоге при всех катаклизмах урожай получили неплохой, особенно сои - основной дальневосточной культуры. Амурская область намолотила свыше 1200 тыс. тонн, что является абсолютным рекордом последних лет и превышает показатель прошлого года более, чем на 300 тыс. тонн. В Приморском крае собрали порядка 380 тыс. тонн, в прошлом году - около 290 тыс. тонн. Рекордный урожай сои и в Еврейской АО, в этом году в области собрали свыше 122 тыс. тонн.

Но хороший урожай, как это часто случается при подобных результатах, существенно усложнил дальневосточным фермерам ситуацию со сбытом этой продукции в нынешнем году. Цены на сою заметно упали по сравнению с прошлогодними не только на внутрироссийском рынке, но и на мировом, что, кстати, связано во многом с хорошим урожаем этой культуры в странах Латинской Америки. По словам сельхозпроизводителей, сегодня сою покупают здесь по цене 18 руб. за кг. в опте, в то время как прошлогодние цены держались на уровне 27 руб. за кг.

Важным событием для страны в целом, и Дальнего Востока в том числе, стало подписание в ноябре этого года между РФ и КНР протокола о фитосанитарных требованиях к гречихе, пшенице и овсу, экспортируемых из России в Китай. Как сообщили в Минсельхозе Амурской области, несмотря на то, что в этом году урожай зерновых ниже прошлогоднего, на повестке дня стоит все тот же вопрос стоимости произведенного зерна.

- Учитывая сложную ценовую ситуацию, возникшую в целом на российском зерновом рынке, связанную с большим урожаем в 2017 г., получить достойную цену за зерно в настоящее время проблематично, - говорят в областном Минсельхозе. - Необходимы новые рынки сбыта. Для нас наиболее перспективные направления по экспорту - это Китай и страны АТР. Тем более, что в октябре 2017 между Россией и Китаем был подписан Протокол о внесении Амурской области в реестр экспортеров пшеницы, гречихи и овса в КНР. Оценивая реальную ситуацию внутри российского зернового рынка, ждать какого - либо значительного повышения цены на зерно не стоит. Чем раньше производители амурского зерна выйдут на экспортные поставки, тем быстрее они смогут поправить свое финансово-экономическое состояние и внимательней отнестись к севообороту зерновых.

Международное сотрудничество набирает обороты

Но при всех сложностях на Дальнем Востоке в целом были сделаны существенные шаги в отношении развития международного сотрудничества. Некоторые иностранные инвесторы, реализующие свои проекты здесь, уже получили первые результаты и довольно высоко оценивают перспективы сельскохозяйственной отрасли на ближайшие годы.

- Подводя итоги уходящего года, могу сказать, что для истории нашей компании 2017 год стал выдающимся годом - говорит генеральный директор японско-российской компании «Джей Джи Си Эвергрин» Игараси Томоюки, производящей сельскохозяйственную продукцию (огурцы, томаты, сладкий перец, зеленые культуры) на территории Хабаровского края и являющаяся резидентом ТОР «Хабаровск», - ведь именно в этот год была построена вторая очередь тепличного комплекса - самого большого в Хабаровском крае, что позволило вдвое увеличить производственные площади компании, а значит увеличить и объемы производства, а так же начать производство зеленых культур, таких как редис, широколистный салат, шпинат, руккола и пр. В целом, говоря о сельскохозяйственной отрасли, мы смело можем сказать, что отрасль успешно развивается. Интерес к тепличным хозяйствам увеличился, тепличным бизнесом заинтересовались и российские инвесторы. Изменились и предпочтения населения - теперь люди не готовы довольствоваться низкокачественной продукцией, а ищут более качественный продукт, хоть и за цену выше. Увеличился и спрос на продукты питания со стороны населения Китая. Сегодня продукты питания, такие как зерновые культуры, молочные продукты и другая сельскохозяйственная продукция - это один из самых перспективных видов экспорта в Китай, что также оказывает благотворное влияние на развитие отрасли.

Рост интереса к современным технологиям и эффективности сельскохозяйственного производства отмечают в этом году и научно-исследовательские учреждения. По крайней мере специалисты говорят о тенденции роста заказов на научные исследования от негосударственных заказчиков. «Интерес реального сектора экономики к науке есть, к нам обращаются как к исследователям и как к экспертному органу, т.е. помимо исследовательских работ, обследования земли и т.д. мы оказываем еще и консультационные услуги» - говорят в ПримНИИСХ. Таких заказов поступило в этом году примерно на 30% больше, чем в прошлом.

- Наш институт расположен в Уссурийском ГО, и мы тоже испытали наводнение со всеми последствиями в этом году, - говорит директор института Алексей Емельянов. - Поля были затоплены. Тем не менее, вся наша программа научная выполнена, и по фундаментальным и по прикладным исследованиям. И по производству семян. Говорят, что семян местной селекции нет в Приморье. Но на самом деле семена есть, и мы готовы с хозяйствами совместно работать, идем им навстречу, проводим эксперименты на их полях для того, чтобы определить, какие им больше подходят. Если кто-то в этом заинтересован, мы готовы к сотрудничеству.

Возросла и международная активность в области науки и совместных исследований стран АТР и России. ПримНИИСХ, по словам его сотрудников, находится сейчас на острие международного сотрудничества ученых азиатско-тихоокеанского региона. Собственно, эти контакты были активны и раньше, но последний год был особенным. «Уже близится конец года, а нам все продолжают и продолжают поступать новые предложения о сотрудничестве, в основном от Китая, Кореи и Японии, - рассказывает директор института. - У нас уже есть совместные научно-исследовательские работы, финансируемые, в том числе, и за счет наших совместных программ. Сейчас надеемся получить грант на совместное исследование от Министерства сельского хозяйства Японии».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20