10.12.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Приморский край
Просмотров: 2089

Проект выдвинут на соискание общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока» в номинации «Лучший инвестор». Решение о выдвижении компании поддержано Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Планируемые объемы производства на первом этапе – 300 тыс. тонн в год, с возможностью дельнейшего увеличения. Первые поставки кормов планируются из урожая 2020 года.

«Заинтересованность в организации поставок кормов из России связана с ростом цен на импортные корма, поставляемые в основном из США (1 800 тыс. тонн в год, цена в Японии – 600 долл. США за тонну), что ведет к росту издержек государства на субсидирование производства молока в стране (в настоящее время субсидии достигают порядка 25%). По оценке японской стороны, корма российского производства будут конкурентоспособными на японском рынке. До 2017 года в Японии действовал запрет на импорт сена из России. Усилиями инициаторов проекта удалось добиться снятия запрета при условии отсутствия заболеваний крупного рогатого скота в районе производства кормов, а также организации специальной обработки (пропаривания) сена перед отправкой, исключающей попадание вредителей. Специальная установка для обработки кормов должна быть сертифицирована японской службой санитарного контроля», - пояснил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов. 

Объем инвестиций в проект оценивается компанией в размере 40 млн долл. США, включая расходы на строительство предприятия по переработке кормов, а также на поддержку производителей сена (закупка техники, ГСМ, семян и т.д.). По словам председателя совета директоров компании Кондо Такэхико, получено согласие на финансирование проекта японской стороной. При этом 60% может быть предоставлено Японским банком международного сотрудничества JBIC, остальное – префектуральные банки Ниигаты и собственные средства компании.

Инвестор планирует заключать контракты на производство кормов с растениеводческими предприятиями Дальнего Востока (общая потребность земельных ресурсов для производства необходимого объема кормов составляет около 50 тыс. га), в дальнейшем возможно приобретение части земельных участков в аренду.

Свой проект компания презентовала в конце марта этого года Заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу во Владивостоке. 

На текущий момент инвестором произведены пробные посевы тимофеевки (показали высокие результаты по качеству), а также достигнуты предварительные договоренности с рядом фермеров, выразивших готовность участвовать в проекте.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9