25.10.2012
Источник: www.dagpravda.ru
Регион: Республика Дагестан
На заседании круглого стола на тему «О государственной поддержке начинающих фермеров» весной 2012 года министром сельского хозяйства РД Сатмаром Амировым было заявлено, что «… в текущем году в агросекторе республики, как и всей страны, запущено два проекта по поддержке фермерских хозяйств – «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм», вызвавших широкий общественный резонанс… Государство дает немалые суммы безвозмездных средств на становление фермерства… Согласитесь, что это то, чего наши фермеры ждали очень долго».

И надо сказать, крестьяне на практике убедились в эффективности политики Минсельхоза РД на системную и целенаправленную поддержку фермерских хозяйств (КФХ). Так, в 2011-м году объем господдержки КФХ увеличился, по сравнению с 2010 годом, почти в два с половиной раза. В прошлом году ими было произведено чуть более 10 процентов сельхозпродукции, зато они получили пятую часть (около 400 млн рублей) от суммы всей господдержки сельского хозяйства республики.

Новые целевые программы по поддержке КФХ отличаются от прежних мер. Теперь начинающему фермеру, например, дают до полутора миллиона рублей на закупку скота, техники, постройку фермы и т.д. Семейная животноводческая ферма может получить грант до пяти миллионов рублей на модернизацию, расширение производства, создание постоянных рабочих мест. Эти направления формирования крепких КФХ органично вписываются в новый формат аграрной политики Минсельхоза, заключающейся во внедрении программно-целевого метода в практику управления региональным АПК.

Правда, эти программы пока обозначены достаточно скромными целями, обусловленными, по всей видимости, ограниченностью бюджетных финансовых ассигнований. К примеру, программой «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» предусматривается создание в Дагестане 40 семейных животноводческих ферм, увеличение поголовья крупного рогатого скота на три с половиной тысячи голов, рост производства молока на пять тысяч тонн в год, мяса - на пятьсот тонн, создание дополнительно более 120 рабочих мест.

Вроде бы не столь много на ближайшие три года для целой республики. Но, думается, куда большее значение имеет моральная сторона этих программ. Это, в частности, подтвердил разговор с фермером Зурканаем Меджидовым из села Гуни Казбековского района, который привез на последнюю республиканскую сельхозярмарку двести килограммов сыра и столько же творога. «Распродал продукцию быстро и по неплохой (по 150 рублей) цене, - радовался он. – Я, жена, оба сына и дочь не имеем иного источника дохода, кроме как от фермы, где мы содержим 30 коров. Каждая из них дает по 12 литров молока в сутки. А теперь получили шанс реализовать и нашу мечту о расширении фермы до полусотни коров, повышении среднесуточного надоя молока с коровы до 15 литров и открытии своего цеха по переработке молока. Я подал документы на участие в конкурсе на грант «Семейная животноводческая ферма», который проводит Минсельхоз РД. Надеюсь на удачу».

Удача, как рассказал начальник отдела социального развития села Минсельхоза РД Магомед Патахов, действительно улыбнулась и этому фермеру, еще 15 его коллегам из разных районов. Выделенные из бюджета на гранты семейным животноводческим фермам на 2012 год 55 миллионов рублей дошли до победителей конкурса и начали работать, обеспечивая успех в развитии отрасли.

- Понятное дело, получить грант на развитие КФХ хотели многие, но не все соответствовали жестким требованиям к участникам конкурса, - продолжил Магомед Патахов. – Да и необходимый для участия пакет документов сумели представить всего 22 хозяйства. Конкурсная комиссия из числа сотрудников Минсельхоза РД, АФКОДа, других организаций отобрала 16 претендентов, которым выдала гранты, обеспечила справедливость и гласность при их распределении.

Началась активная работа не только на семейных животноводческих фермах, но и в службах министерства, которые проводят мониторинг за целевым и рачительным расходованием бюджетных средств. А это тоже один из немаловажных факторов успеха.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56