03.10.2011
Источник: www.dagpravda.ru
Регион: Республика Дагестан
Необходимо принять меры по росту поголовья коров в ЛПХ. Администрация г. Махачкалы считает, что каждый житель пригородных поселков и сел должен держать корову. Если человек проживает в сельской местности, он не должен за молоком, сметаной и творогом идти в городские магазины. Во-первых, нельзя нагружать город, во-вторых, сельское население должно само обеспечивать себя продукцией. На селе не должно быть безработицы: для тех, кто живет на земле, всегда найдется чем заниматься.

В каждом дворе должны быть парники, теплицы, сад. Каждому, кто хочет действительно выращивать скот, необходимо оказать безвозмездную помощь.

В соответствии с указом Президента РФ от 07.06.1996 г. №819 “О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств” предусмотрено, начиная с 1997 года, выделение средств из федерального бюджета на льготное кредитование строительства жилых домов и обустройство земельных участков личного подсобного хозяйства, а также выделение средств из государственного лизингового фонда на приобретение племенного и рабочего скота, сельскохозяйственной техники, инвентаря и оборудования. Необходимо этим воспользоваться.
Необходимо в каждом органе местного самоуправления ввести штат специалиста по вопросам развития личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и огородничества. Необходимо на республиканском и местном уровне при принятии своих бюджетов разработать и осуществить меры и программы по развитию личных подсобных хозяйств, определить форму, размеры и порядок поддержки ЛПХ.

В ведении похозяйственного учета во многих сельских и поселковых администрациях имеются недостатки. Записи ведутся без подворного обхода, не находят отражения все объекты хозяйствования. И поэтому в связи с истечением срока использования похозяйственных книг, заложенных в 2006 году, необходимо закладывать новые.

Необходимо в депрессивных с экономической точки зрения районах личным подсобным хозяйствам и КФХ дать больше земли, чем в пригородных районах. В этих районах республики происходит процесс депопуляции, постепенно не остаются хозяйства, уменьшается количество населения, т.е. у нас в республике происходит резкая географическая поляризация развития сельского хозяйства, т.е. горы, равнина, а также пригородные зоны. Сейчас при обострении проблем занятости населения Правительству РД необходимо принимать кардинальные меры по улучшению работы с сельским населением. Об этом четко было сказано Президентом РД М.М. Магомедовым на выездном заседании президиума Президентского совета в Чародинском районе. В этих районах необходимо поддержать и не дать развалиться существующим сельскохозяйственным производственным кооперативам (бывшим колхозам и совхозам), если надо их укрупнить, дать им шанс выжить.

Необходимо сотрудничество между промышленными предприятиями, особенно пищевыми, с сельскохозяйственными организациями. Они либо покупают эти сельхозпредприятия, либо заключают с ними договоры на поставку продукции и обязательно сами контролируют сельскохозяйственное производство. Привлечь других инвесторов, так как сельское хозяйство - очень выгодная отрасль. Потому что у него очень короткий оборот, особенно в растениеводстве. Весной вложил деньги, а осенью получил прибыль.

Почему бы «Газпрому», «Дагнефти», «Дагэнерго», строительным, дорожным и другим известным фирмам не вкладывать свои деньги в сельское хозяйство.

Необходимо от разговоров о создании агрохолдингов переходить к делу. К примеру, наши крупные винодельческие предприятия: Дербентский коньячный комбинат, Дербентский завод игристых вин, давно поняв, что они не могут полагаться на виноградарские хозяйства, которые то дадут виноград, то не дадут, причем всякий раз разного качества, начали вкладывать в эти хозяйства свои средства и закладывать свои виноградники. Это хороший пример. Это начальный этап создания агрохолдингов, где головной организацией будут эти заводы и туда войдут другие дочерние хозяйства. То же самое почему нельзя сделать и мясокомбинатам, и консервным заводам. Почему некоторые наши бизнесмены вкладывают свои деньги в развитие сельского хозяйства Ставропольского края и других регионов, где им создают условия благоприятствования, почему не позволяют им это сделать у нас в республике? Почему об этом не думают у нас на самом верху?

Создание агрохолдингов – это, конечно, не панацея, но один из путей спасения нашего сельского хозяйства, они будут создавать рабочие места в селах. Только за последние 5 лет в селах и поселках МО «г. Махачкала» дополнительно создано 2888 ЛПХ. Это о чем–то говорит.
Считаю, что необходимо спрашивать и с тех, кто в ходе приватизации стал хозяином мясокомбинатов, птицефабрик, консервных и других заводов, за неработающие до сих пор эти предприятия, чтоб они почувствовали хотя бы малость социальной ответственности перед теми, кто раньше работал на этих предприятиях. Их в каждом районе и городах у нас немало.

В целях создания положительного образа крестьянина–труженика и стимулирования развития личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Впервые в 2010 году было принято постановление главы г. Махачкалы «О ежегодном городском конкурсе на звание «Лучший фермер» и «Лучший владелец личного подсобного хозяйства» в МО «г. Махачкала», и победители конкурса в торжественной обстановке получили дипломы и денежные премии. Это здорово помогло и повлияло на их развитие, и в этом году многие хотят участвовать в этом конкурсе.

Считаю необходимым также создание, как и для фермеров, ассоциации владельцев личных подсобных хозяйств, которая сможет не только защищать интересы владельцев ЛПХ, но и помогать им в снабжении кормами, покупке техники и скота.

Будущее нашего сельского хозяйства, конечно, не за мелкими хозяйствами населения. Будущее все–таки за новейшими технологиями, которые можно внедрять в крупных сельхозпредприятиях. По мере выхода из кризиса бывших колхозов и совхозов, развития агрохолдингов доля ЛПХ в валовой продукции сельского хозяйства будет уменьшаться.

Но наше будущее, как и прошлое, также и за многоукладностью, и там, где живут люди, в селе будет оставаться и частное мелкое хозяйство.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13422 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка