18.03.2013
Источник: furazh.ru
Регион: Россия
А приехала достаточно внушительная делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства РД Шамилем Бахарчиевым, а также  первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии  Магомед Шапиев, зам. главного врача по обслуживанию работников отгонного животноводства Магомед Магомедов, начальник отдела Министерства земельных и имущественных отношений Назим Рамазанов и директор Кочубейского филиала Минмелиоводхоза РД Таймасхан Магомедов.

Шамиль Бахарчиев  обратился к животноводам с просьбой построить живой и конструктивный разговор, а также отойти от традиционных докладов и выступлений. Вместо этого он предложил послушать единственное сообщение по общей ситуации начальника Управления отгонного животноводства при Министерстве сельского хозяйства Курбана Курбанова, после чего непосредственно поговорить о проблемах и способах их решения.

Курбан Курбанов вкратце рассказал о том, как прошел зимний период, и о том, что сейчас происходит в хозяйствах. Зимовка, сказал он, в этом году прошла очень благоприятно для хозяйств. Падежа поголовья не было, сейчас во многих хозяйствах как раз разгар ягнения. Некоторые хозяйства уже начали выдвигаться к летним пастбищам. Но удачной зимовка была благодаря теплой погоде.

После выступления К.Курбанова зам. министра сельского хозяйства Ш. Бахарчиев предложил животноводам озвучить наиболее серьезные проблемы, но вместе с тем предложить свое видение их решения.

Первым на трибуну поднялся заместитель главы администрации и по совместительству начальник управления сельского хозяйства Шамильского района Ибрагим Магомедов. В своем выступлении он отметил, что хорошей зимовке животноводы обязаны Всевышнему, а иначе ситуация была бы  ужасной.

- Для нормальной зимовки прежде всего необходимы корма, а для заготовки кормов в первую очередь необходима вода. Без воды не может быть ни мяса, ни молока, ничего. И вода должна быть вовремя и в срок, а не к осени, - это я об оросительных системах, которые в ужасном состоянии, - сказал он.

Второй вопрос, который поднял выступающий, – это значение чабанской работы, внимание к ней и органов власти, и СМИ.

- Почему руководство республики не снизойдет до нас, не послушает жалоб о наших бедах? Почему на телевидении мелькают чьи угодно лица, но не покажут простого чабана или доярку? Республике нужно животноводство или нет? – с долей обиды спросил он у присутствующих. Клубок проблем в отгонном животноводстве, которые годами не решаются, по его словам, создает впечатление, что республике эта отрасль вовсе не нужна. Опытных чабанов все меньше, а молодежь не идет сюда. В первую очередь из-за маленькой зарплаты и наплевательского отношения к чабанам.

В чем это выражается, он тоже раскрыл. В первую очередь отвратительное качество медобслуживания. Так, ФАПы, что находятся на расстоянии 10-15 км от животноводческих комплексов, не принимают животноводов, и животноводам  приходится ехать за 100 км в Бабаюрт или еще дальше. За это время роженица рожает, больной или умирает, или выздоравливает. Плюс ко всему ужасные дороги делают эту и без того неблизкую поездку настоящим испытанием.

Еще одна проблема, которую озвучили несколько руководителей СПК, – это вопрос с землями Ставропольского края и Калмыкии. Наших животноводов вновь выдавливают оттуда. Этот вопрос, по мнению присутствующих, не может быть решен на уровне глав регионов. Поступило  предложение сделать официальное обращение животноводов к Рамазану Абдулатипову, и присутствующие единогласно проголосовали за это.

Был поднят вопрос дотаций на перевозку и перегон. Как считают животноводы, несправедливо и нелогично давать дотации только тем, кто пользуется ж/д транспортом.

Идею  животноводов поддержал и Назим Рамазанов, он отметил, что подобный подход оправдан, так как будет стимулировать перегон поголовья на летние пастбища. Это в свою очередь  поможет хоть как-то снять проблему ухудшения пастбищ.

Таймасхан Магомедов отметил, что сказанное животноводами относительно оросительной системы правда, но причин такого положения дел, по его мнению, много, и виноваты все.

- Для начала отмечу, что на мелиорацию  в соседней Чечне тратится 500-600 млн рублей, в Калмыкии – 400-500 млн рублей, а в Дагестане - 20 млн рублей. Заметьте разницу. Если сравнивать оросительные системы Чечни и Дагестана, то это как Швейцария и Дагестан. Назвал бы африканскую страну, но только уверен, что там ситуация намного лучше, - отметил Т. Магомедов.

Есть, по мнению Т. Магомедова, проблемы, не связанные с деньгами. Сегодня нет централизованного управления всеми водными ресурсами. Так получается, что кто-то наводит у себя на участке порядок, чистит русло и т.д., а кто-то ничего не делает, так как у него либо нет денег, либо нет техники и людей. - Невозможно чистить русло реки в Кочубее, а выращивать помидоры в Магарамкенте, - отметил Таймасхан Магомедов.

Он предложил объединить все структуры, отвечающие за водные ресурсы в республике, в единую контору и разработать комплексный план распределения водных ресурсов, в том числе и по оросительным системам.

Шамиль Бахарчиев подытожил все сказанное, зачитал жалобы и предложения.

- То, что можно решить оперативно, мы сделаем сразу, а такие сложные вопросы, как земельный, действительно, быстро не решаются, но президент будет поставлен в известность о вашем обращении и о всех проблемах животноводов, - отметил он, закрывая совещание, больше походившее на живой и полезный диалог.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1160 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 433 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 434 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял