06.11.2012
Источник: www.dagpravda.ru
Регион: Республика Дагестан
Основное направление – молочное животноводство, которым занимаются 15 сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), одно закрытое акционерное общество (ЗАО) и 45 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) – всего 61 хозяйство из 65 (без учета личных подсобных) в организованном секторе аграрной деятельности.

Из них наиболее масштабными производителями молока являются СПК «Агрофирма им. У.Буйнакского», где содержат 400 коров и в 2011 году произвели 875 тонн молока, КФХ «Мурад» (село Нечаевка), в котором 252 коровы (415 тонн), СПК «Руслан» (156 коров, 280 тонн), КФХ «Гасандибир» (село Акнада), КФХ «Иман» (село Зубутли-Миатли).

В СПК, ЗАО и КФХ района вместе взятых с 2008 по 2011 годы производство молока и его продажа увеличились почти в два раза. Растут и качественные показатели. Например, за тот же период средний удой молока на одну корову в хозяйствах района увеличился с 1647 до 1812 килограммов. Растет поголовье высокопродуктивного племенного скота. Но, к сожалению, в хозяйствах, и в особенности в КФХ, рост производства молока достигнут преимущественно за счет более чем двукратного (в КФХ даже четырехкратного) увеличения поголовья коров.

В некоторых хозяйствах (например, в СПК «Агрофирма им.У.Буйнакского») работники восприимчивы к новому, передовому опыту. Здесь на фермах оборудованы механические кормораздача и навозоуборка, водопоилки, используют доильные агрегаты не только в помещениях фермы, но и на летних загонах. Здесь и в агрофирме «Чох» Гунибского района руководители хозяйств нацелены на совершенствование технологий выращивания кормовых культур и обеспечение качества заготавливаемых сена, сенажа, силоса и соломы. Стремление сделать животноводческие фермы высокотехнологичными характерно и другим кизилюртовским хозяйствам.

И закономерно, что на днях большая группа членов Общественной палаты РД в сопровождении руководителей отделов и служб ряда аграрных ведомств республики, АФКОДа посетила кизилюртовское КФХ «Мурад», где, кстати, посмотрела машинную дойку коров в летнем лагере и убедилась в том, что многие хозяйства нацелены на интенсивное развитие.

Затем гости и глава МО «Кизилюртовский район» Магомед Гаджиев собрались в актовом зале райадминистрации на слушания Общественной палаты на тему: «О выполнении республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РД на 2009-2012 годы», которые открыл кратким выступлением председатель Комиссии  по развитию агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств Общественной палаты (ОП) РД Али Алиев.

Анализ ситуации в молочном производстве Кизилюртовского района и его хозяйств, содержательный доклад члена ОП РД Магомеда Юнусова, содоклад начальника Управления животноводства и племенного дела Минсельхоза РД Ибрагимгаджи Идрисова, выступления члена ОП РД, президента АФКОДа Магомеда Абдурахманова, заместителя председателя Комитета ветеринарии РД Асхаба Абдуразакова, ученых вызвали широкий обмен мнениями. В этом активно участвовали руководители сельхозпредприятий, фермеры и специалисты.

Вывод был однозначным: в республике проведена целенаправленная работа по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока. Вместе с тем сошлись во мнении, что животноводство надо активнее переводить на рельсы интенсивного развития. Приняты рекомендации, адресованные Минсельхозу РД, Дагестанскому НИИ сельского хозяйства, Комитету ветеринарии РД, в которых предлагается принять дополнительные меры по совершенствованию работы по ряду направлений.

Подобного рода вопросы довольно часто и на высоком профессиональном уровне обсуждаются на совещаниях аграрных ведомств. Но и общественная поддержка мер по развитию сельского хозяйства много значит. Что и подтвердило выездное заседание в Кизилюрте.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12