06.11.2012
Источник: www.dagpravda.ru
Регион: Республика Дагестан
Основное направление – молочное животноводство, которым занимаются 15 сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), одно закрытое акционерное общество (ЗАО) и 45 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) – всего 61 хозяйство из 65 (без учета личных подсобных) в организованном секторе аграрной деятельности.

Из них наиболее масштабными производителями молока являются СПК «Агрофирма им. У.Буйнакского», где содержат 400 коров и в 2011 году произвели 875 тонн молока, КФХ «Мурад» (село Нечаевка), в котором 252 коровы (415 тонн), СПК «Руслан» (156 коров, 280 тонн), КФХ «Гасандибир» (село Акнада), КФХ «Иман» (село Зубутли-Миатли).

В СПК, ЗАО и КФХ района вместе взятых с 2008 по 2011 годы производство молока и его продажа увеличились почти в два раза. Растут и качественные показатели. Например, за тот же период средний удой молока на одну корову в хозяйствах района увеличился с 1647 до 1812 килограммов. Растет поголовье высокопродуктивного племенного скота. Но, к сожалению, в хозяйствах, и в особенности в КФХ, рост производства молока достигнут преимущественно за счет более чем двукратного (в КФХ даже четырехкратного) увеличения поголовья коров.

В некоторых хозяйствах (например, в СПК «Агрофирма им.У.Буйнакского») работники восприимчивы к новому, передовому опыту. Здесь на фермах оборудованы механические кормораздача и навозоуборка, водопоилки, используют доильные агрегаты не только в помещениях фермы, но и на летних загонах. Здесь и в агрофирме «Чох» Гунибского района руководители хозяйств нацелены на совершенствование технологий выращивания кормовых культур и обеспечение качества заготавливаемых сена, сенажа, силоса и соломы. Стремление сделать животноводческие фермы высокотехнологичными характерно и другим кизилюртовским хозяйствам.

И закономерно, что на днях большая группа членов Общественной палаты РД в сопровождении руководителей отделов и служб ряда аграрных ведомств республики, АФКОДа посетила кизилюртовское КФХ «Мурад», где, кстати, посмотрела машинную дойку коров в летнем лагере и убедилась в том, что многие хозяйства нацелены на интенсивное развитие.

Затем гости и глава МО «Кизилюртовский район» Магомед Гаджиев собрались в актовом зале райадминистрации на слушания Общественной палаты на тему: «О выполнении республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РД на 2009-2012 годы», которые открыл кратким выступлением председатель Комиссии  по развитию агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств Общественной палаты (ОП) РД Али Алиев.

Анализ ситуации в молочном производстве Кизилюртовского района и его хозяйств, содержательный доклад члена ОП РД Магомеда Юнусова, содоклад начальника Управления животноводства и племенного дела Минсельхоза РД Ибрагимгаджи Идрисова, выступления члена ОП РД, президента АФКОДа Магомеда Абдурахманова, заместителя председателя Комитета ветеринарии РД Асхаба Абдуразакова, ученых вызвали широкий обмен мнениями. В этом активно участвовали руководители сельхозпредприятий, фермеры и специалисты.

Вывод был однозначным: в республике проведена целенаправленная работа по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока. Вместе с тем сошлись во мнении, что животноводство надо активнее переводить на рельсы интенсивного развития. Приняты рекомендации, адресованные Минсельхозу РД, Дагестанскому НИИ сельского хозяйства, Комитету ветеринарии РД, в которых предлагается принять дополнительные меры по совершенствованию работы по ряду направлений.

Подобного рода вопросы довольно часто и на высоком профессиональном уровне обсуждаются на совещаниях аграрных ведомств. Но и общественная поддержка мер по развитию сельского хозяйства много значит. Что и подтвердило выездное заседание в Кизилюрте.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20