29.02.2012
Источник: www.dagpravda.ru
Регион: Республика Дагестан
Утвержденная постановлением Правительства РД в августе 2009 года отраслевая целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РД на 2009-2012 годы» предусматривает ускоренный переход отрасли на инновационный путь развития, укрепление на этой основе материально-технической базы животноводства, интенсификацию кормопроизводства и т.д.

Применительно к развитию молочной отрасли сельского хозяйства такой подход не был бы возможен еще лет десять назад, поскольку к тому времени крупные колхозы и совхозы таяли на глазах, некогда мощные животноводческие комплексы находились в руинах, племенная работа сузилась до уровня племпродукторов, центр молочного производства переместился в традиционно малоэффективные личные подсобные хозяйства.
А вот теперь самая пора принимать и реализовывать программы, нацеленные на инновационный путь развития молочной отрасли и повышение качества продукции - для этого созрели условия. Благодаря успешному выполнению приоритетного национального проекта «Развитие АПК», мерам по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в республике в течение последних семи-восьми лет реконструированы и модернизированы сотни животноводческих комплексов, с четырех процентов в 2008-м году до одиннадцати в минувшем 2011 году стабильно растет удельный вес племенного скота в общем поголовье, более чем в два раза увеличилась реализация племенного (в основном молочных пород) скота и т.д.

Таким образом, основанная на сформировавшемся за последнее десятилетие в сельском хозяйстве более или менее надежном фундаменте, на материальном стимулировании роста объемов производства целевая программа, названная в народе «молочной», уже выводит отрасль в колею стабильности. Данные Территориального органа Госстатистики по РД за 2011-й год говорят, в частности, об увеличении в хозяйствах всех категорий поголовья коров до 425 тысяч голов, или более чем на два процента, по сравнению с предыдущим годом, валового надоя молока соответственно – до 648 тысяч тонн, или более чем на 9,5 процента.

В сложившихся с принятием «молочной» программы новых условиях работы воспряли духом многие крупные и средние сельхозпредприятия, в которых состояние дел по молочному производству до того не вызывало особого оптимизма. Количество коров в них за 2011 год увеличилось на 21,1 процента по отношению к январю-декабрю 2010 года, валовой надой молока – на 13,3 процента, надой в расчете на одну корову – на 21,4 процента, или с 1501 до 1822 килограммов. В молочном производстве в сельхозпредприятиях даже в советский период времени редко наблюдали картину подобную той, которую получили по результатам 2011 года: в крупных и средних хозяйствах тридцати шести сельскохозяйственных районов нашей республики увеличилось поголовье коров, в тридцати трех – валовое производство молока, в тридцати восьми – средний надой на одну корову.

По сравнению с 2010-м годом, сельхозпредприятия многократно увеличили производство молока в Буйнакском, С.-Стальском, Ахтынском, Лакском, Унцукульском, Цунтинском, Цумадинском районах, от полутора до двух с половиной раз – еще в одиннадцати. По десять тысяч и более тонн молока произвели крупные хозяйства Кизлярского и Хунзахского районов.  

По надоям молока на одну корову молочного стада нет у нас равных кизлярским животноводам (2663 кг), еще в двенадцати районах этот показатель превышает две тысячи килограммов. Растут надои молока и во многих фермерских хозяйствах, в которых дойное стадо увеличилось за прошедший год почти на 23 процента и приблизилось к 42 тысячам голов.

Таким вот образом начали отражаться на молочном скотоводстве многолетние усилия по проведению реконструкции и модернизации ферм, укреплению племенной базы, работа по обеспечению скота высокобелковыми кормами и т.д.

Но надо признать, что по ряду качественных показателей развития животноводства, в том числе и молочного, Дагестан заметно отстает от других регионов России. Преодолеть этот разрыв нашим животноводам поможет то, что «молочная» программа продолжается. Наступивший хозяйственный год для работников сельского хозяйства, в том числе и молочного животноводства, особенный еще и в том, что будут подводиться итоги Госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2008-2012 годы. За конкурентоспособность своей молочной продукции животноводы будут бороться по-прежнему осваивая результаты научно-технического прогресса, рационализируя кормопроизводство, улучшая племенную работу, применяя новые технологии, инновационные ветпрепараты и т.д.

Сельскому хозяйству страны нужно встретить вступление в ВТО во всеоружии, готовым обеспечить преимущество, рыночную привлекательность нашей продукции, в том числе и молочной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 129 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435