02.10.2012
Источник: www.dagpravda.ru
Регион: Республика Дагестан
- Сайгитали Зайнудинович, текущий год, согласитесь, для хозяйственников нелегкий: весенняя засуха, очень жаркое лето. В какой мере Министерство РД удовлетворили итоги развития животноводства за восемь месяцев текущего года, и каковы прогнозы на год?

- Начну с цифр, без них, считаю, не обойтись. Так вот, к 1 августа численность поголовья крупного рогатого скота достигла 967 тысяч голов, в том числе 471 тысяча коров, овец и коз – 5 млн 790 тысяч. К концу года поголовье уменьшится в результате реализации части скота перед зимовкой, тем не менее, судя по статистическим данным, третий квартал по развитию животноводства мы завершим с положительными результатами.

- В августе наша страна вошла в ВТО. Как это скажется в целом на АПК республики?

- Это уже отрази­лось на всей аграрной политике. Ныне она нацелена в первую очередь на повышение конкурентоспособности региональной экономики. Тщательно изучаем возможности федеральных целевых программ по развитию отраслей сельского хозяйства, разрабатываем на их основе свои, республиканские. Насколько они эффективны, можно судить по тому, что республика добилась увеличения производства молока, сделала шаги в техническом перевооружении отрасли – строятся новые и реконструируются старые фермы, укрепляется племенная база животноводства.

Основа подвижек, считаю, в том, что многие хозяйства успешно участвуют в реализации целевых программ. Потому что это им выгодно. Например, в 2011 году на поддержку молочного скотоводства хозяйствами от государства получено 121,3 млн рублей, в том числе за производство молока 58 хозяйствами - более 66 млн руб.

На поддержку племенного животноводства 47 сельхозпредприятиями выделено около 48,7 млн рублей, в качестве компенсации части затрат на техническое перевооружение – 17 млн руб., молочными и мясными производствами – почти 30 млн рублей, на возмещение части затрат на производство яиц и мяса птицы 17 птицефабриками – более 49,5 млн рублей. Одно хозяйство получило субсидию около 2 млн рублей за успешное участие в программе по укреплению кормовой базы для скота. Конечно, хотелось бы, чтобы таких хозяйств было больше, но, согласитесь, начало положено. К тому же в текущем году работа по реализации целевых программ продолжается, и успешно участвующие в них хозяйства получают еще более весомые суммы субсидий и компенсаций из федерального и республиканского бюджетов.

- Хотелось бы больше узнать о конкретных целевых программах по развитию молочного и мясного скотоводства и о том, кому, за что и какие суммы субсидий выплачиваются. Многие об этом спрашивают.

- Все целевые программы и порядок предоставления субсидий публикуются на сайте Минсельхоза РД в Интернете, в ведомственной газете «Сельская жизнь Дагестана» и журнале «Агропромышленный комплекс Дагестана». В Информационно-консультативных службах республики и районов, местных управлениях сельского хозяйства готовы дать разъяснения на сей счет.

Я же прежде всего отмечу, что все юридические лица, за исключением личных подсобных хозяйств, вправе участвовать в работе по реализации таких республиканских целевых программ, в том числе и таких как «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РД на 2009-2012 годы», «Развитие производства и переработки яиц и мяса птицы на 2011-2015 годы». Их участникам из федерального и республиканского бюджетов субсидируется, к примеру, половина затрат на приобретение современного технологического оборудования для ферм. Кроме того, животноводческим товарным хозяйствам доплачивают по 70 рублей за каждый килограмм живого веса приобретенного скота.

По молочной программе хозяйствам, где на начало года имелось не менее 145 коров и при среднегодовом надое молока на одну корову 1800 и более килограммов, предусмотрены субсидии за каждый литр произведенного, а также за реализованное перерабатывающим предприятиям молоко. Кстати, начиная с текущего года по этой программе предусмотрено еще и субсидирование части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих объектов.

В 2011 году по птицеводческой целевой программе хозяйства получили 44,5 млн рублей бюджетных субсидий, в том числе из федерального бюджета - 77 процентов, из республиканского – 23 процента. Произведено 15,3 тыс. тонн мяса птицы, что составляет 137 процентов к уровню предыдущего года. В прошлом году на реализацию мероприятий той же программы в отрасль привлечено еще и более 300 млн рублей внебюджетных средств.

Меры государственной поддержки по субсидированию птицеводческих предприятий тоже способствуют наращиванию объемов производства. Есть надежда, что годовые целевые индикаторы программы по производству яйца (230 млн штук) и мяса птицы (22,6 тысячи тонн) будут выполнены.

- Страны Евросоюза, с продукцией которых будет конкурировать наша, оказывают сельскому хозяйству помощь в объемах, значительно превышающих в нашей стране. Но и этой помощи Минсельхозу РД хватает для того, чтобы ощутимо влиять на развитие сельских территорий. Скажите, кто-нибудь выражает недовольство практикой распределения «сельского пирога» госпомощи?

- Что касается вступления в ВТО, то могу сказать, что за короткий период перевооружить сельское хозяйство, в том числе и животноводство нашей республики до уровня европейского, у нас не получится. Средств, выделенных на поддержку сельского хозяйства, для этого пока недостаточно. Но в любом случае нам нужно научиться работать по-новому. В конкуренции есть и многие факторы, которые позволяют нам остаться в выигрыше.

Мы плотно работаем с руководителями районов, они сами тоже активизировались в последнее время, многие приняли на муниципальном уровне программы развития отраслей сельского хозяйства. Будем помогать.

Делить субсидии, как пирог, поровну невозможно. Есть районы, где развито молочное животноводство, в других лидирует птицеводство, в третьих - садоводство, и в каждом случае получают субсидии наиболее успешные хозяйства каждой подотрасли. Думаю, что причин для недовольства или непонятных моментов у людей быть не должно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1