24.08.2012
Источник: dagpravda.ru
Регион: Республика Дагестан
Наша страна вступила в ВТО. Пока еще на продовольственном рынке это не отразилось, но многие эксперты строят неутешительные прогнозы, в том числе и в вопросах перспектив развития животноводства. 

Предполагают, например, что завозимые извне мясо и мясные консервы, сыр, масло, молоко будут сравнительно дешевыми и вытеснят с наших рынков отечественные продукты. В этих условиях наш сельхозтоваропроизводитель, считают эксперты, сможет противостоять натиску ВТО разве что благодаря государственной поддержке. 

- В последние годы наша страна параллельно с активным ведением переговоров о вступлении в ВТО наращивала и усилия по поддержке отечественного агропромышленного комплекса, - рассказал заместитель начальника Управления животноводства и племенного дела Минсельхоза РД Мухтар Газиев. – В числе этих мер заметное место отводится реализуемым в Дагестане программам развития молочного и мясного животноводства. Участникам их субсидируется из федерального и республиканского бюджетов половина затрат на приобретение современного оборудования для ферм (доильные агрегаты, навозоуборочные транспортеры, машины для кормоцехов, техника для заготовки кормов и т.д.).

Во-вторых, животноводческим товарным хозяйствам субсидируется по 70 рублей затрат на каждый килограмм живого веса купленного товарного скота. Эта льгота предоставляется как молочным, так и выращивающим мясо производствам. На будущее намечают субсидировать также приобретение хозяйствами племенного молодняка крупного рогатого скота мясного и молочного направлений. Ставка субсидии, похоже, будет больше, чем при покупке товарного скота.

- Мухтар Магомедович, почему-то некоторые говорят об ограниченности возможностей участия животноводческих хозяйств в названных вами целевых программах?

- В программах по развитию молочного и мясного скотоводства вправе участвовать хозяйства (юридические лица) всех форм собственности. При этом, конечно, учитывается аккуратность и пунктуальность предприятий в уплате налогов и платежей, сдаче статотчетности, обеспечение достоверности документов. 

К участию в этих программах не допускаются только личные подсобные хозяйства и другие занятые в животноводстве физические лица.

Правда, в части молочной программы, нацеленной на увеличение объемов молока, вправе участвовать лишь те хозяйства, в которых содержат 145 и более коров. Эта инициированная Минсельхозом РД и Правительством республики мера призвана стимулировать увеличение числа крупных хозяйств, ощутимо влияющих на состояние молочного рынка республики.
Хозяйство, которое участвует в этой части программы развития молочного животноводства, получает субсидии по два с половиной рубля на каждый килограмм произведенного молока плюс еще один рубль за реализацию молока на молзаводы и вдобавок по полтора рубля на каждый килограмм прироста продукции, по сравнению с предыдущим годом.

По молочной программе, начиная с текущего года, обещано предусмотреть также и субсидирование части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих объектов.
- Расскажите, пожалуйста, о других государственных программах, участниками которых имеют шанс стать животноводы нашей республики.

- Это, в частности, очень важная для сохранения отрасли программа развития оте-чественного овцеводства. В сельхозпредприятиях (юридических лицах) всех форм собственности, в том числе и крестьянских (фермерских) хозяйствах, на каждую овцематку ежегодно выплачивается субсидия. На текущий год ее размер составит по сто пять рублей.

Целый ряд льгот, в том числе и субсидии, предусмотрен также племенным животноводческим хозяйствам, о которых лучше расскажет мой коллега Юсуф Юсуфов.

- Статус генофондного или племенного хозяйства представляет Минсельхоз РФ в соответствии с документами, предоставляемыми региональными аграрными ведомствами, - пояснил Юсуф Айдакадиевич. – Они очень важны для развития высокопродуктивных пород скота, сохранения генофонда аборигенных животных. Их в нашей республике 43. И занимаются они в основном развитием красной степной и других пород крупного рогатого скота, дагестанской горной, тушинской, лезгинской и иных пород овец и коз. Во всех этих хозяйствах содержат около двенадцати тысяч голов племенного крупного рогатого скота и на порядок больше овец и коз.
Что касается ставки субсидирования, продолжил он, то на 2012 год она составит 5737 рублей на каждую условную голову племенного скота, замечу, в 2011-м году выплачивалось по 4465 рублей.

У животноводов, особенно у фермеров, большой интерес вызывают новые целевые программы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Повторяться нет резона, поскольку наши коллеги давали разъяснения по этим программам в СМИ, в том числе и в «Дагестанской правде».

- Но, согласитесь, на местах многие высказывают обиды за то, что им не обеспечен доступ к информации о том, как стать участником тех или иных программ, нацеленных на конкретную помощь, реально работающих по развитию животноводства?

- Исчерпывающую информацию о целевых программах и о том, как стать их участником, дают на сайте Минсельхоза РД. Но если не умеют пользоваться им, то обижаться, по-моему, надо на себя. Ведь ни в одном районном управлении сельского хозяйства, ни в министерстве, ни в структурах информационно-консультационных служб в консультации, помощи не откажут, лишь бы у людей имелось желание.

В распоряжении животноводов, желающих успешно наладить работу своего хозяйства в условиях ВТО, как сказали в Дагфилиале ОАО «Россельхозбанк», есть и такой могучий резерв, как субсидируемые кредиты. Именно благодаря им в селах строятся и реконструируются животноводческие фермы, приобретают племенной скот, технику и оборудование. Не возникает особых проблем и по получению кредитов на сезонные работы.
Нельзя сказать, что обошли заботой личные подсобные хозяйства. На них приходится наибольший объем кредитов банка, по которым Минсельхоз РД выплачивает субсидии.Так что государство реально помогает животноводу в деле увеличения объемов производства молока.
Завершу материал словами министра сельского хозяйства РД Сатмара Амирова: «… в системе мер по смягчению последствий (вступления в ВТО. авт.) в России разрабатывается программа по поддержке территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства, включая и горные территории. Мы полагаем, что в этой программе нам удастся обозначить адекватную роли и месту региона позицию по господдержке отрасли в горной местности». Словом, меры по господдержке животноводства имеют тенденцию к расширению.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

151 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис