25.11.2009
Источник: www.interfax.by
Регион: Белоруссия
Д.Медведев заявляет о недопустимости "специфических" заявлений А.Лукашенко в адрес премьера РФ и членов правительства Президент России Дмитрий Медведев призвал своего белорусского коллегу Александра Лукашенко быть более сдержанным в оценках российского правительства. "За последнее время со стороны белорусских коллег, от президента Белоруссии было сделано значительное число эмоциональных заявлений, которые зачастую выходили за рамки дипломатического протокола, а если говорить предельно откровенно - носили весьма специфический характер по отношению к нашим должностным лицам", - сказал Д.Медведев в интервью белорусским СМИ.

"Я имею в виду членов правительства и председателя правительства РФ", - уточнил президент. "Мне это не нравится. Я считаю - это недопустимо", - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, "попытки показать, что можно выстраивать теплые личные отношения при соответствующих характеристиках правительству РФ - это путь в тупик". "Это правительство, которое было назначено Госдумой по моему представлению. Когда коллега полемизирует с правительством, он полемизирует со мной. Вывод: нужно быть более сдержанным", - сказал российский лидер.

Вместе с тем он признал, что и российские чиновники не всегда корректны. "Что касается тональности дискуссии и нашей корректности, здесь есть о чем поговорить, наверное, мы тоже не безупречны, я имею в виду Российскую Федерацию, отдельных должностных лиц, которые что-то говорят, или неких источников, которые те или иные сигналы посылают", - сказал Д.Медведев.

При этом российский лидер пожелал журналистам обеих стран "только одного - говорить правду, это святая обязанность любого журналиста без относительно того, в какой стране он живет, в каком издании работает - в скромном интернет-издании, или в мощном государственном СМИ".

"Что касается оценок, они всегда будут очень различными, здесь нечего обижаться, к этому надо относиться спокойно", - сказал президент.

Судя по всему, президент России имел в виду высказывания главы белорусского государства в адрес министра финансов Алексея Кудрина по поводу его оценок состояния белорусской экономики, а также позиции премьер-министра Владимира Путина относительно поставок белорусской продукции на российский рынок.

В мае нынешнего года в Минске в рамках заседания Совмина Союзного государства глава российского Минфина высказал сомнения относительно платежеспособности Белоруссии.

В этой связи А.Лукашенко отметил: "Мы вчера наблюдали интересную картину, когда президент (А.Лукашенко - ИФ) сидит с Владимиром Владимировичем Путиным и обсуждает на дружеской ноте вопросы, начиная от личных, частных и заканчивая государственными. А в это время Кудрин (Алексей Кудрин - глава Минфина РФ - ИФ) перед заседанием Союзного Совмина дает пресс-конференцию, суть которой посеять панику в Белоруссии", - отметил А.Лукашенко.

По его словам, "он (А.Кудрин - ИФ) полностью консолидировался с нашими отморозками (оппозицией - ИФ) и начинает нас учить работать". "Если уж у них (в России - ИФ) такая хорошая экономика, так откуда падение ВВП на 10%? У нас другая экономика, но мы даем 1,5% роста ВВП к прошлому году", - заявил глава белорусского государства.

По словам А.Лукашенко, "вчера Путин сказал, что на подлете к Минску обсуждал с Кудриным ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что это было не согласовано? Все это было согласовано".

Позднее президент Белоруссии заявил, что, создавая барьеры на пути белорусской продукции, Россия нарушает принципы союзного строительства, общего рынка и единых условий хозяйствования. "Россия сегодня фактически закрыла рынок для белорусских товаров. Почему вы закрыли сейчас рынок для наших тракторов, автомобилей, когда фермер говорит: дайте мне белорусский МТЗ, мы всю жизнь на них работали, и они нас устраивают. Дайте! А им банки говорят: нет, под белорусское кредит не получишь. Встает вопрос: зачем вы это сделали? Кому надо такое Союзное государство?", - заявил А.Лукашенко в интервью российским печатным СМИ.

А.Лукашенко раскрыл подробности недавних переговоров в Минске в рамках заседания Совмина Союзного государства. "Премьер нашей республики Путину привел факт. Когда мы начали ему задавать вопросы, я просто уже сидел как арбитр. А два премьера, мы втроем находились, вели спор. И Сидорский у него (В.Путина - ИФ) спрашивает: "Ну, зачем вы закрыли рынок? Зачем вы прервали товарооборот между Белоруссией и Россией? Зачем запретили поставки нашей продукции? Путин отвечает - неправда. А Сидорский ему свою информацию: "Вот такой и такой губернатор сказал: "Путин заявил, если только купите, в том числе и белорусское, оторву голову". "Конечно, губернатор боится", - сказал А.Лукашенко.

"Я Путину сказал: "Что, мы перекормили свой народ, белорусов и россиян? Они объелись дешевым мясом, молоком? Да они копейки сегодня считают, чтобы выкроить, купить этих молочных продуктов подешевле". А нам говорят: "Нет, дешевые продукты из Белоруссии не надо", - отметил А.Лукашенко.

Поводом для критики действий В.Путина послужили его действия, связанные с прекращением подачи газа в 2004 году в Белоруссию, описанные бывшим главой российского правительства Михаилом Касьяновым в своей книге.

Встречаясь в октябре нынешнего года с российскими журналистами, А.Лукашенко подтвердил информацию о том, что "не Касьянов принимал решение перекрыть газ для Белоруссии".

"Касьянов действительно не принимал такого решения. Он до последней минуты был против того, чтобы перекрыть газ для Белоруссии. Он знал, что последствия для двух стран будут плохими. Это было решение тогдашнего президента России Путина. Я об этом публично говорил", - сказал А.Лукашенко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 16:10:45

Молочный форум

3 4213 Андрей Андреев
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск