15.01.2018
Источник: agroportal.ua
Регион: Мир

Это позволит американским животноводам, разводящим мясные породы, увеличить производство говядины.

Глава проекта «Boys Only» («Только мальчики») Элисон ван Эиненнаам не первый год занимается генным редактированием скота. К числу ее достижений относится выведение безрогих молочных коров. Теперь ученым удалось вставить ген SRY в клетки кожи быка-производителя, чтобы он давал либо обычных бычков мужского пола, либо телят с двумя Х-хромасомами, но с геном SRY, меняющим половые признаки животного и увеличивающим его мышечную массу. Единственное отличие такого быка от настоящего в том, что он бесплоден, его половые железы не вырабатывают сперматозоиды.

Такие эрзац-быки на 15% более эффективны, чем коровы, в наборе мышечной массы, что необходимо для производства говядины. Кроме того, это дешевле, чем искусственное осеменение, которое применяется сейчас для получения мужского потомства. Пока сделан только первый шаг — ген SRY добавлен к Х-хромосоме клеток кожи быка. Для того чтобы «искусственный» бык родился, надо произвести подобное редактирование в эмбрионе. А если это не сработает, то клонировать животное.

Ван Эиненнаам на протяжении многих лет борется за признание ГМО во всех формах — участвует в публичных дебатах, снимается в документальных фильмах, но в основном — консультирует фермеров, пытаясь распространить среди них научные знания. Дело это крайне сложное: за все годы удалось получить разрешение только на разведение одного генномодифицированного вида — быстро растущего лосося.

В январе 2017 администрация бывшего президента США Барака Обамы издала указ о том, что животные, подвергшиеся генному редактированию CRISPR, приравниваются к новым видам лекарств и требуют сложных и дорогих испытаний на безопасность. Компании пытаются лоббировать отмену этого закона, опасаясь, что первыми в этой сфере окажутся Аргентина и Бразилия. Тем не менее, исследования лаборатории ван Эиненнаам финансирует не частный фонд, а Министерство сельского хозяйства США. С тем условием, чтобы полученные организмы были стерильны, то есть не могли начать генетическое заражение.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12