13.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия


Система предназначена для автоматической оптимизации работы машины, путем корректировки ее многочисленных настроек для достижения максимального уровня производительности комбайна. При этом механизатор имеет возможность задавать различные приоритетные параметры: максимальная производительность, минимальный расход топлива, высокое качество обмолота или сбалансированное сочетание всех трех задач. 

Первый этап внедрения технологий высокоточного земледелия ГК «РУСАГРО» начала реализовывать в прошлом году на базе одного из своих подразделений в Белгородской области. Основными его задачами, помимо повышения рентабельности сельскохозяйственного производства, были:

  • оценка имеющихся на рынке продуктов и решений в сфере высокоточного земледелия; 

  • проверка текущего технического оснащения компании на предмет его способности обеспечить стабильную работу предлагаемых решений; 

  • а также подготовка собственной электронной платформы для обработки, анализа и использования данных систем точного земледелия. 

«Техника CLAAS, которая в основной массе представлена зерноуборочными комбайнами TUCANO и LEXION, работает на всех полях во всех регионах присутствия сельскохозяйственного направления ГК «РУСАГРО», а это Белгородская, Курская, Орловская, Тамбовская, Воронежская области и Приморский край. Одним из заинтересовавших нас решений была установленная на зерноуборочном комбайне CLAAS LEXION 760 система CEMOS. По имеющемуся опыту ее использования считаем, что она обеспечила максимальную производительность машины с минимальными потерями урожая без снижения качества по другим параметрам», - рассказал главный инженер дирекции по производству ООО «Русагро-Инвест» Александр Митусов. Он также добавил, что все операции в рамках пилотного проекта по внедрению системы высокоточного земледелия проводились в рамках подготовки к сельхозсезону 2018 года. «Об экономическом эффекте говорить пока рано, результаты проекта будем оценивать по итогам уборки урожая, сопоставления его с показателями прошлых лет и понесенными затратами. Непосредственно о результатах применения систем CEMOS AUTOMATIC уже сейчас могу вполне определенно сказать, что они позволяют повышать эффективность эксплуатации сельхозтехники. А в сравнении с другими компаниями производителями, хотелось бы отметить довольно простой и интуитивно понятный интерфейс системы документирования при картировании урожайности», - подвел предварительные результаты эксплуатации разработок CLAAS Александр Митусов.

Напомним, что ранее практические испытания системы автоматической настройки и контроля работы зерноуборочных комбайнов CEMOS AUTOMATIC проводила Высшая школа прикладных наук Бингена (Германия). Полученные результаты позволили экспертам сделать вывод, что данная система, установленная на комбайнах LEXION при обработке 700-900 га за сезон, окупается всего за 2-3 года. Сопоставлялись данные комбайнов, один из которых настраивался вручную, а второй – системой CEMOS AUTOMATIC. Во втором случае скорость обмолота, на разных культурах (пшеница, рожь, ячмень и рапс) в среднем, увеличилась на 0,3-0,8 км/ч, одновременно, снизился и расход топлива – на 0,1-0,3 л на тонну собранного урожая. По всем культурам производительность в среднем увеличилась на 10%, а доля незерновых примесей снизилась на 31%, в свою очередь качество зерна повысилось на 25%. Наилучшие показатели по производительности система CEMOS AUTOMATIC показала на уборке ржи и пшеницы: увеличение по сравнению с ручной настройкой составило 16% и 14%, соответственно. Доля незерновых примесей больше всего снизилась при уборке пшеницы – на 65%, а рапса – на 62%. Лучшее качество зерна в бункере было достигнуто при уборке ячменя – на 36% выше, чем при ручной настройке. Во всех случаях потери зерна, благодаря использованию CEMOS AUTOMATIC, составили менее 1%.

«Современный комбайн – это одна из самых сложных машин, которые сегодня используются человеком в производственной деятельности. Его производительность зависит от точности настройки порядка 50 элементов: от мотовила до измельчителя, и работающему на комбайне механизатору необходимо постоянно контролировать более десяти технологических величин. Именно поэтому автоматизация настроек позволяет достигать столь значительного повышения производительности работы комбайна. То же самое можно сказать и о системах высокоточного земледелия, в целом. Конечный итог – объем собранного урожая также зависит от многих десятков факторов, точности постановки и выполнения задач, возможности собирать и анализировать данные по каждому участку поля. Поэтому уверены, что внедрение данных технологий уже в ближайшем будущем станет определять лидеров аграрного рынка России», - отмечает Дирк Зеелиг, заместитель генерального директора и директор по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию ООО КЛААС Восток.

О Группе Компаний «Русагро»

Группа Компаний «РУСАГРО» – крупнейший вертикальный агрохолдинг России, занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Земельный банк Группы – более 660 тыс. га. В 2015 году по версии ряда инвестиционных банков Группа Компаний «Русагро» была признана одной из самых прибыльных и быстрорастущих компаний мира в потребительском сегменте в СНГ. Основные активы Группы Компаний «Русагро» расположены в Белгородской, Тамбовской, Свердловской, Воронежской, Самарской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае, штаб-квартира холдинга находится в Москве. Во всех бизнес-направлениях Группа активно внедряет современные мировые технологии как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения управленческих практик.

О компании CLAAS

Фирма CLAAS была основана в 1913 году как семейное предприятие (www.claas.com), и сейчас она является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие с головным офисом в вестфальском городе Харзевинкель является европейским лидером на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания CLAAS сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельскохозяйственной техники принадлежат фирме CLAAS в области тракторов, а также сельскохозяйственных прессов и кормозаготовительной техники. В ассортимент компании входят самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня во всем мире в CLAAS работает примерно 10 961 сотрудников. Оборот за 2017 год составил 3,76 млрд. евро.

В России компания работает с 1992 года. В 2003 году было начато производство зерноуборочных комбайнов в России. В настоящий момент завод в Краснодаре производит девять моделей зерноуборочных комбайнов и девять моделей тракторов. В 2015 году открыта вторая линия завода. Сбыт техники организован через сбытовую компанию ООО КЛААС Восток в Москве при участии 19 партнеров по сбыту, которые работают по всей территории России.

На правах рекламы

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Молпромсервис, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Самара, ул. Ставропольская, д. 196 
 
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А