11.04.2018
Источник: The DairyNews

Специалисты компаний CLAAS, LEMKEN, AGRO-LG, GEA, REMMERS и эксперты Института молока дали рекомендации по оптимальному подбору и настройкам широкого спектра техники, как кормозаготовительной, так и предшествующих почвообрабатывающих машин и посевных комплексов. Также были подробно освещены вопросы выбора семян, внесения консервантов и улучшения качества кормов, специфики материалов, используемых при строительстве животноводческих объектов, обеспечения лучших условий содержания коров и в целом по организации менеджмента на животноводческом предприятии. Информационным партнером проекта «Зеленый горизонт» выступает издание THE DAIRYNEWS.

По итогам 2017 года в целом по России производство молока увеличилось на 1,1% до 31,1 млн т. При этом Калужская область вошла в число лидеров по темпам роста – на 17% до 300 тыс. кг. По данным регионального минсельхоза, увеличилось не только поголовье молочного стада, но и его производительность с 6 тыс. кг молока в год в 2016 году до 6,648 тыс. кг в 2017 году. По мнению директора «Института молока Бочаров и партнеры» Татьяны Нагаевой, рост показателя средних надоев в области произошел, во многом, за счет повышения профессионализма фермерских хозяйств. Она уверена, что благодаря дальнейшему росту эффективности кормозаготовки средние надои можно увеличить до 7,5-8,0 тыс. л и одновременно добиться более высокого качества молока. «Корм – это основа животноводства. Его качество зависит от того, насколько грамотно выстроен каждый этап всей цепочки производства: подготовка почвы, выбор семенного материала, посев, заготовка и последующее хранение. На каждом из этих этапов необходимо обращать внимание, прежде всего, на то, как используемое решение или технология влияют на качество корма – содержание обменной энергии», - отмечает Татьяна Нагаева.

Продукт-менеджер по кормозаготовительной технике CLAAS Роман Федотиков пояснил, что к снижению на 40% содержания обменной энергии могут в совокупности приводить такие незначительные, на первый взгляд, ошибки, как уборка по мокрому полю или покос перестоявшей травы, недостаточная трамбовка. «Каждая “мелочь” имеет свое значение. К примеру, чистый срез на оптимальной высоте при скашивании сохраняет дерновой слой, исключает попадание золы в корм; оптимальное распределение массы на поле способствует равномерному подсушиванию, подбору в сжатые сроки и равномерному уплотнению»,- пояснил эксперт.

В Иркутской области семинар «Современные технологии заготовки качественных кормов и их роль в повышении продуктивности стада» прошел при поддержке министерства сельского хозяйства региона. Как отметил глава ведомства Илья Сумароков, в 2017 году в области было заготовлено 23 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота, и иркутскими аграриями проводится дальнейшая работа по наращиванию производственных показателей животноводства. Заготовка качественных кормов при этом является одним из главных резервов по сохранению положительной динамики в отрасли, поскольку без этого нельзя грамотно составить рацион и, соответственно, проводить планирование производства, считает министр.

Участвовавшие в семинарах иркутские аграрии, в свою очередь, поделились опытом внедрения передовых технологий кормозаготовки. В частности, главный агроном животноводческого хозяйства АО «Железнодорожник», насчитывающего более 4 тыс. голов крупного рогатого скота, Сергей Синьков рассказал, что для заготовки качественных кормов помимо возможности «тонких» настроек техники, использования современного навигационного оборудования, важны и такие базовые характеристики как надежность и производительность. «После того, как хозяйство перешло на технику CLAAS сенокос перестал быть для нас проблемой, точно определяем момент начала уборки и завершаем ее в самые сжатые сроки, соответственно, получаем массу именно того качества, которое и требуется»,- рассказал Сергей Синьков.

На правах информационного партнерства

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1