11.04.2018
Источник: The DairyNews

Специалисты компаний CLAAS, LEMKEN, AGRO-LG, GEA, REMMERS и эксперты Института молока дали рекомендации по оптимальному подбору и настройкам широкого спектра техники, как кормозаготовительной, так и предшествующих почвообрабатывающих машин и посевных комплексов. Также были подробно освещены вопросы выбора семян, внесения консервантов и улучшения качества кормов, специфики материалов, используемых при строительстве животноводческих объектов, обеспечения лучших условий содержания коров и в целом по организации менеджмента на животноводческом предприятии. Информационным партнером проекта «Зеленый горизонт» выступает издание THE DAIRYNEWS.

По итогам 2017 года в целом по России производство молока увеличилось на 1,1% до 31,1 млн т. При этом Калужская область вошла в число лидеров по темпам роста – на 17% до 300 тыс. кг. По данным регионального минсельхоза, увеличилось не только поголовье молочного стада, но и его производительность с 6 тыс. кг молока в год в 2016 году до 6,648 тыс. кг в 2017 году. По мнению директора «Института молока Бочаров и партнеры» Татьяны Нагаевой, рост показателя средних надоев в области произошел, во многом, за счет повышения профессионализма фермерских хозяйств. Она уверена, что благодаря дальнейшему росту эффективности кормозаготовки средние надои можно увеличить до 7,5-8,0 тыс. л и одновременно добиться более высокого качества молока. «Корм – это основа животноводства. Его качество зависит от того, насколько грамотно выстроен каждый этап всей цепочки производства: подготовка почвы, выбор семенного материала, посев, заготовка и последующее хранение. На каждом из этих этапов необходимо обращать внимание, прежде всего, на то, как используемое решение или технология влияют на качество корма – содержание обменной энергии», - отмечает Татьяна Нагаева.

Продукт-менеджер по кормозаготовительной технике CLAAS Роман Федотиков пояснил, что к снижению на 40% содержания обменной энергии могут в совокупности приводить такие незначительные, на первый взгляд, ошибки, как уборка по мокрому полю или покос перестоявшей травы, недостаточная трамбовка. «Каждая “мелочь” имеет свое значение. К примеру, чистый срез на оптимальной высоте при скашивании сохраняет дерновой слой, исключает попадание золы в корм; оптимальное распределение массы на поле способствует равномерному подсушиванию, подбору в сжатые сроки и равномерному уплотнению»,- пояснил эксперт.

В Иркутской области семинар «Современные технологии заготовки качественных кормов и их роль в повышении продуктивности стада» прошел при поддержке министерства сельского хозяйства региона. Как отметил глава ведомства Илья Сумароков, в 2017 году в области было заготовлено 23 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота, и иркутскими аграриями проводится дальнейшая работа по наращиванию производственных показателей животноводства. Заготовка качественных кормов при этом является одним из главных резервов по сохранению положительной динамики в отрасли, поскольку без этого нельзя грамотно составить рацион и, соответственно, проводить планирование производства, считает министр.

Участвовавшие в семинарах иркутские аграрии, в свою очередь, поделились опытом внедрения передовых технологий кормозаготовки. В частности, главный агроном животноводческого хозяйства АО «Железнодорожник», насчитывающего более 4 тыс. голов крупного рогатого скота, Сергей Синьков рассказал, что для заготовки качественных кормов помимо возможности «тонких» настроек техники, использования современного навигационного оборудования, важны и такие базовые характеристики как надежность и производительность. «После того, как хозяйство перешло на технику CLAAS сенокос перестал быть для нас проблемой, точно определяем момент начала уборки и завершаем ее в самые сжатые сроки, соответственно, получаем массу именно того качества, которое и требуется»,- рассказал Сергей Синьков.

На правах информационного партнерства

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704