20.05.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Чувашская Республика
Во втором квартале 2009 года в Чувашии может быть возбуждено дело в отношении ряда участников рынка молока и молочной продукции по подозрению их в согласованных действиях по занижению закупочных цен. Об этом заявил глава Чувашского УФАС России Вячеслав Борисов. По его словам, для составления комплексного и детального анализа данного рынка были даже ранее организованы выездные мероприятия на молокоперерабатывающие предприятия.

"Пока могу сказать, что у нас есть определённые вопросы. Сейчас готовятся материалы, до конца второго квартала могут возникнуть ещё некоторые дела, связанные с соглашениями или согласованными действиями на этих рынках", - сообщил Борисов, подчеркнув при этом, что "на рынке сырого молока достаточно сложно доказать именно доминирование наших переработчиков". "Они себя ведут достаточно, скажем так, умно, не занимают доминирующее положение - где-то 20-30% рынка и не более того. И при этом говорить, что они занимают коллективное доминирование, мы тоже не можем, так как из года в год доля участников этого рынка постоянно варьируется, - продолжил глава чувашской антимонопольной службы. - То есть они достаточно умело оперируют нормами права, чтобы их невозможно было привлечь в качестве доминирующих компаний". В связи с этим, по словам Вячеслава Борисова, проверяется, нет ли в действиях участников рынка молока согласованных действий, что "доказать гораздо сложнее", чем доминирование.

Отметим, что в 2008 году комиссия Чувашского УФАС признала индивидуального предпринимателя Черыкова нарушившим п.1 ч.1 ст.10 федерального закона о защите конкуренции. Предприниматель, занимавший доминирующее положение на локальном рынке Шумерлинского района, устанавливал монопольно низкие закупочные цены на сырое молоко в июне 2008 года, отметили в чувашской антимонопольной службе. В то же время, возбужденноё в 2008 году дело в отношении ОАО "Ядринмолоко" по признакам нарушения антимонопольного законодательства было прекращено, так как общество смогло доказать, что в прошлом году не занимало на рынке производства молока и молочной продукции Ядринского района доминирующего положения.

Руководитель чувашской антимонопольной службы признался, что надеяться на то, что кто-либо из участников "признается добровольно в заключённом соглашении по занижению закупочных цен", если таковое было, практически не приходится. "У нас, к сожалению, наверное, пока не привыкли ещё жаловаться друг на друга", - заметил Борисов. При этом было отмечено, что согласно российскому законодательству, участник подобных соглашений (по установлению цены, ограничению конкуренции на рынке) освобождается от ответственности, если добровольно заявляет об этом и отказывается в дальнейшем участвовать в соглашении. Если в Европе эта практика очень распространена, то в России этой возможностью широко пользуются пока в основном банки - в частности, "когда они в своё время заключали подобные соглашения по ограничению конкуренции со страховыми организациями". "Остальные участники рынка, к сожалению, пока не спешат сознаваться в подобных соглашениях", - отметил глава Чувашского УФАС.

В Чувашии за неделю, с 7 по 14 мая, вновь снизились закупочные цены на молоко первого сорта. В среднем по республике закупочная стоимость снизилась ещё на 0,78%, составив 6,4 руб/л. Закупочная цена молока снижается уже 12-ую неделю подряд. Отметим, что в декабре 2008 года молоко первого сорта закупалось в среднем по цене 8,93 руб/л, по сравнению с этой ценой с начала 2009 года снижение составило 28,3%. По данным Агро-инноваций, в разрезе районов молоко первого сорта дешевле всего вновь закупалось молокоперерабатывающим предприятием Ибресинского района (5 руб/л), дороже всего - предприятием Красноармейского района (8 руб/л).

Напомним, вопрос закупочных цен на молоко в Чувашии был затронут на публичных слушаниях по проекту закона "Об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2008 год". Как председатель постоянной комиссии Собрания депутатов Батыревского района по бюджету, экономике, аграрной политике, земельным и имущественным отношениям Пётр Никифоров, выражая своё негодование, подчеркнул, что "сегодня, чтобы купить литр минеральной воды, надо продать два-три, а то и четыре литра молока". "Где это видано? Продаём по 5-6 рублей за литр при себестоимости одного литра 9 рублей... А в магазинах продают по 25-30 рублей и выше...Таким образом, производитель получает прибыль от 15% до 20% от конечной стоимости, а 80% прибыли зарабатывает продавец и переработчик", - сказал представитель аграрного сектора. При этом он отметил, что "республика одна ничего не сможет сделать, но только, наверное, дотируя, можно урегулировать ситуацию с ценами на молоко". Однако на выступление агрария никакой реакции от представителей министерств и депутатов не последовало: лишь в завершение публичных слушаний депутат Госсовета и руководитель одного из крупнейших чебоксарских хлебозаводов Юрий Кислов обронил, что "возникающие проблемы надо решать не здесь, за трибунами, а на местах".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66