19.09.2011
Источник: cheboksary.rfn.ru
Регион: Чувашская Республика
Молочное такси и домики для телят. В одном из хозяйств Марпосадского района начали применять еще малоизвестные в республике технологии. Они значительно облегчают уход за животными. Как выглядит жилье новорожденных телят и для чего им нужно такси, узнавала наша съемочная группа.

У каждого теленка здесь ― свое собственное жилье, с индивидуальной поилкой. В эти синие пластиковые домики животные переезжают почти сразу после рождения. Всего же в хозяйстве таких боксов 60. В подобном жилище теленку находиться довольно комфортно ― в нём тепло, не продувает, на случай жаркой погоды имеется вентиляция.

Любовь Дунаева, зоотехник-селекционер: «Есть преимущества ― в том, что если теленок заболел, то он находится в своем домике и не контактирует с другими животными».

Кроме того, удобно отслеживать и как животные питаются, и как развиваются. Такое удовольствие, как личная жилплощадь, телятам гарантировано месяца на три, затем их переместят в общее помещение ― отдельно бычков и телочек. А пока даже еду телятам подвозит специальное молочное такси. Это передвижная поилка, предназначенная для подогрева молока. Она оборудована и миксером ― для смешивания молочных смесей. Единственное, что такси само все-таки передвигаться не может ― требуются руки и труд работниц фермы. На панели управления имеются кнопки, с помощью которых можно задавать размер порций для телят, также регулировать температуру еды.

«Смесь должна быть 40 градусов, у нас 43 температура, значит мы нажимаем и охлаждаем».

А ведь еще полгода назад на ферме ― носившей, кстати, тогда имя космонавта Андрияна Николаева, и мечтать не могли о такси и домиках для телят. Нынешние руководители взялись за обанкротившееся хозяйство с полуразрушенными зданиями. Реконструкция началась весной. Сейчас в агрофирме реализуют целый инвестиционный проект по восстановлению хозяйства ― на это получили свыше 18 миллионов. Здесь уже больше 100 коров, заменили доильные аппараты, закупили современные кормораздатчики.

Александр Никаноров, руководитель сельхозпредприятия: «Сейчас работы идут к завершению, скоро зима, планируется закупить еще 100 животных, чтобы заполнить ферму».

В итоге здесь должна появиться ферма европейского уровня, где планируется производить молоко высшего сорта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы