02.10.2008
Источник: riasamara.ru
Регион: Самарская обл.
Чудодейственная сила козьего молока

С давних времен народ козу называет «коровой для бедняка», что, впрочем, не удивительно: ее и прокормить легче, и содержать проще. А вот молоком, которое, кстати, целебнее коровьего, может обеспечить всю семью. Владимир Степанович Зотеев, заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных СГСХА, на протяжении всей своей жизни не перестает удивляться этим животным.

 «20 лет назад, когда мы с группой работали на Камчатке, столкнулись с дефицитом свежих продуктов. Тогда нас выручили козы: на столе постоянно было и молоко, и мясо. Животных на племя мы купили в Новой Зеландии. Это была зааненская порода, которая считается самой продуктивной по молоку в мире, что оказалось истинной правдой:  полноценным продуктом питались не только мы, ученые, но и дети рыбаков», — вспоминает Владимир Степанович. С тех пор для ученого козы стали и увлечением, и работой: «Теорию надо практикой подкреплять». Сейчас в личном подсобном хозяйстве В.С.Зотеева насчитывается до десяти голов коз зааненской породы.

С питомцами Владимира Степановича мы познакомились на пастбище. Они отличаются не только своей белоснежной окраской, но и особой осанкой, за которой угадывается их благородное происхождение. Козье семейство для отдыха выбрало лучшее место на полянке. Белой стайкой взрослые козы расположились в тени деревьев, а для молодняка жара нипочем: бойко резвятся, соревнуясь в силе и сноровке. Покой всего семейства бдительно охраняет важный козел, под строгим взором которого ничего не остается незамеченным. Вот и наше появление стало поводом для подозрительного и пристального досмотра, но при виде хозяина семейство успокоилось.

Конечно, не только своим внешним видом привлекательны эти животные, но еще и качествами, которые развили в них селекционеры. Зааненская порода коз выведена более 500 лет назад в Швейцарии. Она хорошо передает положительные качества не только своим чистопородным потомкам, но  является улучшающей при скрещивании с другими породами. А самое главное ее преимущество перед сородичами — высокая молочная продуктивность. На сегодняшний день зааненская порода занимает первое место по удоям во всем мире. Данные научных исследований говорят сами за себя: среднесуточный удой составляет 4-5 литров молока, в среднем за 300 дней лактации козы дают 900-1200 литров. Наивысшей продуктивности добились в Израиле: 3000 литров молока за лактацию. По химическому составу козье молоко выгодно отличается от коровьего: жирность — 3,6, белок — 3,2 и очень много различных микроэлементов. По словам Владимира Степановича, «целебность этого продукта в первую очередь заключается в том, что в нем жировые шарики намного меньше, чем в коровьем молоке. Жир в таком эмульгированном виде лучше усваивается органами пищеварения человека». В связи с этим становится ясно, насколько важен продукт для нашего здорового питания.

Ни для кого не секрет, что козье молоко рекомендуется для вскармливания младенцев, так как по составу оно близко к женскому молоку, и потому не вызывает аллергической реакции. Сейчас это свойство широко используется иностранными фирмами при изготовлении детского питания: сухое молоко включается в различные смеси. Рассказывая о чудодейственной силе козьего молока, Владимир Степанович заметил: «Учеными обнаружено, что этот целебный продукт эффективно выводит радиоактивные вещества из организма человека. Одним словом, козье молоко полезно как для детей, так и для взрослых».

На сегодняшний  день В.С.Зотеев для себя считает важным сохранить чистопородность зааненских коз в надежде, что в скором будущем эти животные будут оценены по достоинству, а самое главное — востребованы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28