27.09.2010
Источник: yarnovosti.com
Регион: Ярославская обл.
Из-за засушливого лета хозяйства заготовили кормов примерно на 25-30% меньше, чем в прошлом году. Если в 2009 году на одну корову для зимовки приходилось 17,4 центнеров кормов, то сегодня, даже с учетом прошлогодних запасов - 16,2.

24 сентября под председательством Павла Смирнова состоялось заседание постоянной комиссии по аграрной политике, экологии и природопользованию.

Депутаты обсудили с представителями исполнительной власти меры, предпринимаемые для ликвидации последствий засушливого лета. «Нельзя говорить, что произошла катастрофа, но зимовка предстоит сложная», - подчеркнул заместитель директора областного департамента АПК Анатолий Гончаров. Из-за засушливого лета, хозяйства заготовили кормов, примерно на 25-30% меньше, чем в прошлом году. Если в 2009 году на одну корову для зимовки приходилось 17,4 центнеров кормов, то сегодня, даже с учетом прошлогодних запасов - 16,2. «Хозяйства, которые стабильно развивались, перезимуют и проведут посевную нормально, может быть с напряжением, но выстоят, – сказал Гончаров. – А вот слабым хозяйствам, где недобор доходит до 30-40%, будет очень тяжело».

Чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей на территории области постановлением Губернатора был введен режим чрезвычайного положения, региональные власти обратились в Министерство финансов РФ за материальной поддержкой. На сегодняшний день на покрытие убытков, как выразился Гончаров, «застолблено» 63 миллиона федеральных рублей, еще 10 миллионов добавит область. А вот чтобы помочь пострадавшим хозяйствам справиться с зимовкой и весенним севом власти региона просят у Минфина еще около 200 миллионов рублей. Средства эти область получит в качестве кредита, хотя и под невысокий процент, а вот выдавать помощь селянам будут безвозмездно в виде субсидий.

Обсуждая проблему неурожая овощей и сельхозкультур, заместитель председателя комиссии Алексей Окладников заметил, что в этой сфере, несмотря на существенный недобор (30-40%), фермеры компенсируют выпадающие доходы за счет роста цен. «Цены на картофель по сравнению с прошлым сезонов выросли почти в 3 раза, с 6 до 15 рублей» - подчеркнул депутат.

В целом, и члены комиссии, и представители исполнительной власти сошлись во мнении, что засушливое лето выявило недостатки в работе сельскохозяйственного комплекса региона, и, чтобы в последствии проще справляться с экстремальными погодными условиями, необходимо внедрять новые технологии, использовать новые сельхозкультуры и современные удобрения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12805 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)