20.07.2010
Источник: www.agronews.ru
Регион: Россия
Чтобы получить бюджетные деньги, крестьянам нельзя резать поголовье В текущем году в рамках областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2009 - 2012 годы" будут предоставлены субсидии на компенсацию части затрат на содержание коров молочного и мясного направлений.

А также на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм для крупного рогатого скота. Порядок начисления субсидий, прописанный в соответствующих постановлениях, принят 19 мая на заседании правительства Челябинской области.

Как сообщает пресс-центр южноуральского Минсельхоза, в этом году на содержание коров основного стада планируется направить из областного бюджета 142,5 млн рублей. Субсидии будут предоставляться как на молочных и мясных коров основного стада, так и на племенных животных в сельхозорганизациях области.

Условия предоставления субсидий:

-сохранение численности коров молочного или мясного направлений, которая зафиксирована на 1 октября 2009 года, для племенных коров - на 1 января 2010 года;

-получение среднесуточного привеса мясного молодняка 600 и более граммов и достижение выхода мясных телят не менее 80 процентов.

При соблюдении этих условий субсидии будут выплачиваться в размере 1200 рублей на каждую тонну произведённого и реализованного молока, 745 рублей - на каждую корову мясного направления, сообщает mediazavod.ru.

На племенных животных субсидии выплатят областной и федеральный бюджеты. На племенных коров - до 1105 рублей из областного и до 4645 рублей из федерального бюджета. На племенных быков - до 45 тыс. рублей из областного и до 105 тыс. - из федерального бюджета.

На племенных быков субсидии поступят в ОАО "Челябинское", вошедшее в государственный регистр племенных хозяйств. В этом племобъединении содержатся быки, семя которых используется в других хозяйствах для воспроизводства стада.

На возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм (комплексов) для крупного рогатого скота будут выплачиваться субсидии в размере не более 15 тысяч рублей за одно введённое в эксплуатацию скотоместо. Всего из областного бюджета на эти цели планируется направить ещё 33,7 миллиона рублей. Хозяйства подали заявки на субсидирование строительства и реконструкции 6358 скотомест, но средства будут выплачиваться только тем, кто на момент подачи заявления на субсидии выполнил не менее 50 процентов строительных работ.

Государственная поддержка животноводства крестьянам как никогда кстати. За январь - апрель 2010 года в коллективных хозяйствах области поголовье всех коров снизилось на 3594 головы, это 4,6 процентов от всей численности коров. Это результат прошлогодней засухи (не всем хозяйствам удалось заготовить корма в необходимом объёме) и из-за сильного снижения цен на молочную продукции. В этом году ситуацию осложнило снижение цен на зерно. В то же время продукция промышленного производства - запчасти, горючее для сельскохозяйственной техники, электроэнергия, газ - продолжают дорожать. Именно поэтому в прошлом году на каждый килограмм реализованной продукции область выплатила сельхозорганизациям 1,65 руб. субсидий, фактически покрыв убытки молочных хозяйств.

Снижение численности поголовья селянам удаётся компенсировать ростом продуктивности стада. За январь-апрель текущего года в области произведено 166 тыс. тонн молока, практически - 100 процентов к уровню прошлого года.

В настоящее время самообеспечение области молоком и молочными продуктами составляет 87 процентов. Это немного не "дотягивает" до показателя, заложенного в недавно принятой государственной Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, которая устанавливает порог собственного производства молока на уровне не менее 90 процентов. В то же время не следует забывать, что этот уровень устанавливается для всей страны в целом, а Челябинская область существует в едином экономическом пространстве с другими субъектами Федерации, откуда завозятся востребованные на южноуральском рынке виды продовольствия, в том числе такие, которые не производятся в нашем регионе.

Агропромышленный комплекс Челябинской области стабильно обеспечивает потребность населения в основных продуктах питания. По картофелю, овощам, хлебу и хлебопродуктам эта потребность закрывается полностью. Самообеспеченность области хлебом и хлебопродуктами - практически 130 процентов. Более чем на 100 процентов область обеспечивает себя мясом птицы. Это позволяет нашим птицефабрикам не только реализовывать свою продукцию на областном рынке, но и вывозить мясо бройлеров в другие регионы страны. В прошлом году производство мяса птицы в области составило 156 тысяч тонн, это на 9,2 процентов больше, чем в позапрошлом (2008-ом). Высокие темпы развития птицеводства позволили региону выйти на стабильный уровень самообеспечения мясом скота и птицы - 118 процентов.

"Возвращаясь к теме государственной поддержки АПК, добавим, что кроме субсидирования отрасли животноводства селяне получат субсидии из областного бюджета на компенсацию процентной ставки по кредитам на развитие сельхозпроизводства - как краткосрочным, так и долгосрочным, - добавляют в Минсельхозе. - Из 170 миллионов рублей, заложенных в бюджете, сельхозпроизводителям на эти цели уже перечислено 80 миллионов".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12975 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)