24.06.2009
Источник: dagpravda.ru
Регион: Республика Дагестан
Чтобы не остаться без молока В республике стартовала кампания по заготовке кормов для скота. Началась она дней на двадцать позже, чем в прошлые годы. И по данным Минсельхоза РД, на 19 июня в целом по Дагестану сложено в скирды и уложено в траншеи около 108 тысяч тонн сена и сенажа.

Сразу отметим, это невысокий показатель. В прошлом в 2008 году на эту же дату было запасено 167 тыс.тонн. Специалисты говорят о потере части так называемого майского укоса из-за позднего начала косовицы на люцерновых посевах, о том, что прошлогодний уровень заготовки кормов (более 1,2 млн.тонн), скорее всего, будет недосягаемым.

И дело вовсе не в человеческом факторе, он у нас в последние годы самый надежный из составляющих производства. В текущем году в сельхозпредприятиях вовремя отремонтировали и подготовили к работам 110 из 141 кормоуборочных комбайнов, 374 из 440 косилок, 519 из 631 пресс-подборщиков, другую кормоуборочную технику. Почти такое же количество машин вывели на сенокосы частные хозяева. В неудачном начале кампании виновата природа: запоздавшая и засушливая весна, отсутствие влаги в почве. В итоге на богарных сенокосах либо низкий травостой, либо вовсе ничего не выросло. Задержались с первым укосом люцерны и в тех хозяйствах, где их не успели полить вовремя.

Почти во всех районах за первые двадцать дней заготовлено сена и сенажа меньше, чем в прошлые годы. Из равнинных районов на уровне прошлых лет припасены корма в хозяйствах Бабаюртовского района, где велика площадь поливных люцерновых посевов. Там в скирды сложено около 37 тысяч тонн высококачественного сена. Наиболее активно работают по заготовке кормов для скота на поливных сенокосных угодьях отгонных пастбищ горные животноводческие хозяйства. В Хунзахском районе уже припасли 8,8 тысячи тонн, в Гунибском – 3 тысячи, в Шамильском – 1,5 тысячи тонн сена.

Стимулируют кормозаготовителей и цены. Цена тюка сена из прошлогодних запасов подскочила чуть ли не в полтора раза. Это обстоятельство действует эффективнее любой словесной агитации: важно использовать все возможности заготовки кормов для скота на зиму.

На сенокосных угодьях равнинной части республики гул моторов не стихает с рассвета до поздней ночи. Обнадеживает и редкое для нашего времени внимание глав муниципальных образований районов и сел и их заместителей к вопросу сенокошения. В начале июня многих из них видели на сенокосных угодьях на отгонных пастбищах.

И вполне возможно, что кормодобытчики республики наверстают потери из-за поздней и сухой весны. Благо, велики резервы поливных земель на равнине, хорош травостой на сенокосных угодьях предгорий и равнин, где идут дожди.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19