15.05.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Чувашская Республика
Вопрос закупочных цен на молоко в Чувашии был затронут на публичных слушаниях по проекту закона "Об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2008 год". Председатель постоянной комиссии Собрания депутатов Батыревского района по бюджету, экономике, аграрной политике, земельным и имущественным отношениям Пётр Никифоров, выражая своё негодование, подчеркнул, что "сегодня, чтобы купить литр минеральной воды, надо продать два-три, а то и четыре литра молока". "Где это видано? Продаём по 5-6 рублей за литр при себестоимости одного литра 9 рублей... А в магазинах продают по 25-30 рублей и выше...Таким образом, производитель получает прибыль от 15% до 20% от конечной стоимости, а 80% прибыли зарабатывает продавец и переработчик", - сказал представитель аграрного сектора. При этом он отметил, что "республика одна ничего не сможет сделать, но только, наверное, дотируя, можно урегулировать ситуацию с ценами на молоко".

Однако на выступление агрария никакой реакции от представителей министерств и депутатов не последовало: лишь в завершение публичных слушаний депутат Госсовета и руководитель одного из крупнейших чебоксарских хлебозаводов Юрий Кислов обронил, что "возникающие проблемы надо решать не здесь, за трибунами, а на местах".

Как ранее сообщало, в Чувашии в Год земледельца, который проходит под знаком поддержки и развития крестьянства, сохраняется тенденция снижения закупочных цен на молоко. Так, за неделю, с 30 апреля по 7 мая, вновь снизились закупочные цены на молоко первого сорта. Снижение составило 4,6%, в итоге молоко по республике в среднем закупалось по цене 6,45 руб/л. Отметим, что закупочная цена молока снижается уже 12-ую неделю подряд. Напомним, в декабре 2008 года молоко первого сорта закупалось в среднем по цене 8,93 руб/л, по сравнению с этой ценой с начала 2009 года снижение составило 27,8%.

За неделю закупочная стоимость молока высшего сорта не изменилась, составив в среднем по республике 8 руб/л.

По данным Агро-инноваций, в разрезе районов молоко первого сорта дешевле всего закупалось молокоперерабатывающим предприятием Ибресинского района (5 руб/л), дороже всего - предприятием Красноармейского района (8 руб/л). Между тем, в ряде населенных пунктов Моргаушского района закупается по 5 руб/л. Для молочного рынка весна - только начало сезона. Поэтому многие крестьяне с тревогой ждут лета, когда закупочная стоимость молока традиционно снижается.

По данным Агро-инноваций на 7 мая, среди регионов Приволжского федерального округа самая низкая минимальная закупочная стоимость молока первого сорта (базисной жирности) - в Чувашии и Татарстане - в этих регионах цена составила 5,8 руб/л. Самая высокая - в Самарской области (8,18 руб/л). Самая высокая закупочная стоимость, на которую может рассчитывать чувашский крестьянин, - 8 руб/л, при этом по данному показателю Чувашию "опережает" только Татарстан: здесь максимальная цена - 7,9 руб/л. Лучше всего в ПФО ситуация обстоит в Ульяновской области, где можно продать молоко молокоперерабатывающим предприятиям за 10,3 руб/л.

За неделю снизились отпускные цены на молоко и молочную продукцию. Молоко 2,5 и 3,2-процентной жирности подешевело на 3,3-3,5%, составив соответственно 15,3 и 16,21 руб/л. Стоимость сметаны 20-процентной жирности снизилась на 4%, составив 50,95 руб/кг, творога 5-процентной жирности - на 1%, составив 82 руб/кг. Отпускная стоимость масла сливочного и сыра твёрдого снизилась на 3% и 3,8% соответственно, составив 117,7 и 125 руб/кг.

Что касается розничных цен на молочную продукцию, то в магазинах они не изменились. Молоко 2,5 и 3,2-процентной жирности можно было купить за 19,5 и 21,9 руб/л. На рынках их цена снизилась на 2,6% и 4,8% соответственно, составив 19 и 20 руб/л. Кефир подешевел на 6,5%, масло сливочное (пачка) - на 15,5%, сыр твёрдый российского производства - на 5,3%, составив соответственно 11,6 руб/кг, 30 руб/0,2 кг, 180 руб/кг.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово