26.07.2011
Источник: www.segodnya.ua
Регион: Украина
Что такое настоящее молоко? Казалось, наш народ никогда и ни за что не утратит сакрального отношения к молоку. Войны и революции, перестройки и перестрелки следовали своим историческим чередом, а образ коровы-кормилицы и теплый запах свежего молока всегда оставался неизменным.

Но случилось невозможное, и под обломками здравого смысла на фоне вульгарного материализма были погребены все светлые, дорогие нашему народу образы. Молоко «ушло» на производство. Из него стали «добывать» белки, жиры и углеводы, смешивать их в разных пропорциях. А результат по-прежнему назывался «натуральным молоком». Или кисломолочным продуктом из «цельного молока». Его зачем-то обогащают кальцием или синтетическими витаминами.

И вроде все честно и справедливо т.к. к молочному цеху, в самом деле, регулярно подъезжает машина – «молоковозка». А дальше… Ну, какое это имеет значение, что дальше – на то оно и производство, чтобы из исходного сырья что-то производить!

Но время – великая вещь! – рано или поздно все расставит на свои места. Это коллективное сознание можно задавить рекламными трюками, заставить поверить, что молоко, доставленное к цеху, «просто» расфасовали и в охлажденном виде доставили горожанам. Но ведь коллективное подсознание обмануть невозможно, и мы по-прежнему делим молоко на «настоящее» и «магазинное».

Так что же это получается, то молоко и молочные продукты, что в магазинах, ненастоящие? Судите сами.

Молоко – это, прежде всего, биологическая жидкость. Пусть она не содержит клеток, как, например, кровь или лимфа. Но логическая взаимосвязь между ее биохимическими компонентами не становится менее значимой. Питательные вещества, ферменты, витамины и микроэлементы находятся каждый на своем месте.

Именно цельность, нетронутость этой структуры, обеспечивает безупречное усвоение организмом. К примеру, жировые молекулы, которые живут «семьями», окружают себя кольцом ферментов. Они называются мембранными. Попадая в организм, они выполняют ту функцию, которую им предписала выполнять природа – стимулирование биохимических реакций по перевариванию компонентов молока.

При механической обработке молока – сепарации, гомогенизации и т.д., когда дробится жировая «семья», ферменты остаются не у дел. И это опасно, т.к., всасываясь в кровь, они начинают переваривать не продукты питания, а, например, стенки сосудов. А это атеросклероз, эндартерииты, инсульты (которые, кстати, резко помолодели).

Нарушается цикл обмена нуклеиновых кислот, что ведет к накоплению в организме мочевой кислоты, а это подагра в гарантированном исполнении. И даже такую внешнюю неприятность как целлюлит мы больше не рассматриваем изолированно от нарушений жирового обмена.

Американские клиницисты еще с 70-х годов прошлого века выступают резко против употребления гомогенизированного (с измельченными жировыми капсулами) молока.

Да, но на упаковке кисломолочного продукта значится, что он изготовлен из цельного молока?! – будете недоумевать вы. Совершенно верно. Помните ту машину-«молоковозку», что регулярно подъезжает к воротам цеха? Вот из этого цельного молока все и получается.

Если на этикетке значится жирность 2.5%, причем не минимум, а точный показатель ниже 3,2%, значит, молоко побывало в сепараторе. Ну, какая, скажите, корова дает молоко ниже 3,2% жирности! Она либо смертельно больна, либо кормит пять пар близнецов. Однако не сомневайтесь, что на входе в производство жирность была выше, и «лишний» жир убрали из молока отнюдь в заботе о вашем здоровье, а для получения дополнительной прибыли.

А раз была сепарация, и структура молока уже нарушена, то за ней последовала и гомогенизация (о серьезный вред которой мы вскользь упомянули), и нормализация (добавление недостающих ингредиентов), а потом добавление стабилизаторов, чтобы кисломолочный продукт не казался слишком жидким. И даже термостатный метод, при котором ком у той же ряженки становится более эстетичным, никоим образом не оправдывает те акты вандализма, которые уже были произведены над молоком.

Получается, что на этикетке – вранье? – опять будете недоумевать вы. Нет, это просто маленькие хитрости большого молока. И закон в нашей стране не запрещает ничего из того, что мы видим на прилавках. Однако мы продолжаем делить молоко на НАТУРАЛЬНОЕ и магазинное.

«Наша команда, представляющая ТМ «Молочный буфет», пошла по другому пути, - говорит Председатель Правлен ия ЗАТ «Троицкий молзавод» Матин Сергей Васильевич,- Мы решили вернуть обществу тот сакральный продукт, который тысячелетиями питал не только тело человека, но и его душу. Поэтому из технологической цепочки мы исключили все процессы, которые могут в какой-то мере изменить природную структуру молока. Ничего и никогда не может улучшить молоко – для этого придется стать Богом. Но сохранить и донести до населения полезный молочный продукт – это практически осуществимая идея.

Вот у меня есть цитата из журнала «Атеросклероз» еще за 1989 год (77, 251-6). Доктор Линкольн Кеслер, главный лечащий врач Медицинского центра Св.Луки в Чикаго, говорит: «Первое, что я делаю с сердцами пациентов, это снимаю их с гомогенизированного молока». (В оригинале это звучит так: “The first thing I do with the heart patients is take them off homogenized milk.”). Все исследователи отмечают, что разрушительное действие гомогенизированного молока растянуто во времени лет на 10-15. Это тот возрастной период, когда организм больше всего получает молока. Вот вам и «помолодевшие» ишемии с инсультами. Подростки падают замертво при сравнительно небольшой нагрузке на уроках физкультуры, их сосудистая система стара не по годам. При этом наши производители гомогенизированного молока уже в 21 столетии продолжают настаивать на полезности их продукции?

Мы открыты обществу и потребителю, поэтому решили соответствовать самым жестким требованиям к органическому молоку. Наши частые гости - не только съемочные группы отечественных телеканалов, но и эксперты из Западной Европы.

У нас свое хозяйство, поэтому попадание в молоко посторонних веществ, которыми изобилует собранное из подсобных крестьянских хозяйств молоко, невозможно. Местной властью нам выделены экологически чистые пастбища. Без зеленой травы, солнца и движения невозможно здоровое стадо.

Конечно, в идеале каждый житель нашей страны должен получать хотя бы стакан парного молока в день, но, увы, пока это невозможно. А из-за ограниченности доступа к качественному продукту рождаются мифы и легенды о вреде молока или непереносимости каких-то его компонентов. Цельное молоко усваивается полностью и полезно всем.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90