02.04.2009
Источник: atvmedia.ru
Регион: Ставропольский край

О качестве молочных продуктов говорили вчера в краевой санитарно-противоэпидемической комиссии Ставропольского края. Еще в декабре прошлого года вступил в силу «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», он же федеральный закон № 88.

Технический регламент на молоко и молочную продукцию положил конец неразберихе, которая царила в производстве этих продуктов. До этого, делились специалисты, существовало около двух тысяч документов по молочной продукции. Теперь всю информацию свели в один федеральный закон.

Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Лысенко рассказал, что основные цели федерального закона определены. Первая из них – это защита жизни и здоровья граждан; вторая – предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителя и обеспечение достоверной информации о наименовании и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

В новом законе прописаны все этапы жизни молочных продуктов – производство, хранение, перевозка, реализация и утилизация. Отдельно оговорили в регламенте и названия продуктов. Людмила Труфанова, заместитель генерального директора ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» пояснила, что молоком называется то молоко, которое производится только из натурального молока. То же, что производится из восстановленного, т.е. сухого молока, называется молочным напитком. Это правило распространяется и на другие молочные продукты. Наряду со словами «сыр», «сметана», «кефир» в регламенте появились такие понятия, как «сырный», «сметанный» и «кефирный» продукт. Появилось больше требований и к маркировке изделий.

Если используется сухое молоко, ароматизаторы – неважно, синтетические, натуральные или идентичные натуральным – то информация об этом должна быть на упаковке. На новые правила производители молочных продуктов обязаны перейти к 1 июня. Однако выполнение нового закона тормозит старое оборудование, старые технологии и старая упаковка. Маркировка на последней не соответствует требованиям технического регламента.

На МКС такие упаковки пока держат на складе и надеются как-нибудь нанести на них недостающую информацию. На новой упаковке обязательно должен быть указан состав продукта, жирность, калорийность и содержание сахарозы. А еще нужно обращать внимание на так называемый «знак обращения на рынке» — буквы СРТ. Без этого символа ни один продукт не попадет на прилавок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы