20.01.2010
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия
Дырки останутся на месте, а вот требования к качеству изменятся. В Белоруссии вступили в действие новые стандарты на сыры и сухое молоко. Теперь сыры можно фасовать в модифицированной атмосфере, которая увеличивает срок их годности, а сухое молоко отныне подразделяется на два сорта.

Сыр в газовой среде

Как рассказала заведующая отделом стандартизации и нормирования Института мясо-молочной промышленности Алла Ахраменко, “сырный” стандарт распространяется на полутвердые сыры с низкой температурой второго нагревания, которые изготавливаются из нормализованного пастеризованного коровьего молока. Это 12 видов полутвердых сыров, среди которых “Голландский круглый”, “Голландский брусковый”, “Костромской”, “Эстонский”, “Пошехонский”, “Русский”, “Российский”, “Северный”, “Российский молодой”, “Минский”, “Сельский” и “Буковинский”.  Сырье, из которого их готовят, должно соответствовать определенным требованиям. Ведь, как говорят сыроделы, из некачественного молока хорошего сыра не сделать.

В новом стандарте значительно подкорректирована балльная шкала оценки качества продукции, по которой на предприятии определяют, к какому сорту можно отнести сыр — высшему или первому. Кроме органолептических качеств специалисты оценивают еще упаковку и маркировку продукта. Например, для высшего сорта оценка по вкусу и запаху должна быть не менее 37 баллов, а общая оценка по всем показателям — 87—100 баллов. В новом стандарте четко прописаны характеристики пороков, которые снижают качество продукции и соответственно его сортность. Кстати, если специалисты оценивают сыр менее чем на 34 балла по вкусу и запаху или менее чем на 75 баллов в целом, то такой сыр к продаже вообще не допускается и подлежит промышленной переработке.

В последнее время в условиях дефицита молочного сырья появилось значительное количество импортных сыров, в которых молочный жир заменен жиром растительного происхождения. Поэтому в новом стандарте установлены требования к жировой фазе сыра. Она должна содержать только молочный жир. Это значит, что сыр с растительным жирами не может называться сыром.

Введена возможность фасования сыра в модифицированной атмосфере или газовой среде. По словам Аллы Ахраменко, эти современные способы упаковки способствуют более длительному сохранению свойств продукции.

Молоко экстра-класса

При разработке стандарта на сухое молоко специалисты постарались максимально учесть все требования, предъявляемые к этому продукту. Ориентировались на российские, европейские нормы, а также проанализировали требования контрактов на поставку белорусского сухого молока на различные рынки. По новому стандарту наше сухое молоко должно приблизиться к мировому уровню качества.

Если раньше у нашего сухого молока сортов не было, то теперь оно подразделяется на сорта “экстра” и “стандарт”. Это нововведение не коснулось только молока, предназначенного для изготовления продуктов детского питания. Для каждого сорта устанавливаются соответствующие органолептические, физико-химические, микробиологические и другие требования.

Кроме того, ужесточен ряд показателей, которым должен соответствовать этот сухой продукт, и расширен их перечень. Так, для всех видов сухого молока введен показатель массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке, показатели содержания пригорелых частиц, массовой доли лактозы и молочной кислоты и т.д. Соблюдение этих показателей сегодня требуется при экспорте практически во все страны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 826 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

230 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

245 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5