20.09.2011
Источник: www.vinnitsa.info
Регион: Украина
Центром Экспертиз «Тест» было проверено 5 марок упакованного чисто молочного мороженого и 5 образцов мороженого, продаваемого на развес в ларьках и кафе. Результаты не радуют.

Мороженое с названиями «Молочное», «Сливочное» и «Пломбир», согласно стандартным требованиям, должно производиться из молока и продуктов его переработки: сливок, масла, сухого молока, сыворотки. Ни кокосового или пальмового масла, ни любого другого растительного жира в этих продуктах быть не должно. Если в мороженом, которое продается в супермаркетах, состав можно увидеть на этикетке, то в кафе и ларьках, где мороженое продается на развес, у потребителей нет возможности посмотреть, из чего оно произведено. Тем более что на мягкое развесное мороженое, в отличие от фасованного, в Украине стандарта нет. Поэтому эксперты Центра Экспертиз «Тест» решили исследовать несколько образцов развесного мороженого и сравнить его с фасованным. Заодно и посмотреть, может ли это мороженое конкурировать по составу и качеству сырья.
В исследовании принимали участие образцы мороженого из таких заведений:
«Pizza Chelentano»; «КофеХауз»; «McDonalds»;
Также были проанализированы образцы фасованного мороженого таких марок:
«Ажур»; «Троянда»; «Рудь Дитяче»; «Гармония»; «Dolce Italia».

В лаборатории проверили жирность мороженого, а также его проверили на наличие двух консервантов и сахарозаменителя, идентифицировали жир и проверили наличие кишечной палочки.

Немолочный жир был обнаружен в мороженом, предлагаемом своим посетителям в кафе «Pizza Chelentano» (65%). Но в этом заведении не заявляли, что это чисто молочное мороженое, хоть и не смогли предоставить информацию о его составе. Зато в заведении «КофеХауз» мороженое было заявлено как «Пломбир», вместе с тем оно содержало 60% немолочного жира. Зато все образцы фасованного мороженого оказались «настоящими».
Кишечная палочка была обнаружена и в фасованном мороженом («Гармония» и «Dolce Italia»), и в развесном («КофеХауз» и «Pizza Chelentano»).

Сахарозаменитель ацесульфам калия ни в одном из образцов обнаружен не был. Эта добавка не запрещена в производстве мороженого, но не рекомендована к употреблению детям до 7 лет.

Консерванты (бензоат натрия и сорбат калия) в очень маленьких количествах были обнаружены почти во всех образцах.
Замечания по вкусу возникли в отношении мороженого из «Pizza Chelentano» и фасованного мороженого «Dolce Italia».
Всем протестированным образцам экспертами были выставлены такие оценки:

«Отлично» получили образцы, взятые в «McDonalds», а также фасованный пломбир «Рудь Дитяче».

«Хорошо» заслужили фасованные «Ажур» и «Троянда».

Мороженое из «КофеХауза», и «Pizza Chelentano» получили оценку «плохо». Компанию им составили марки «Гармония» и «Dolce Italia».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4530 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 960 Андрей Андреев
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1 
 
Колпашников Александр Николаевич, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Майминский район, с Кызыл-Озек