20.09.2011
Источник: www.vinnitsa.info
Регион: Украина
Центром Экспертиз «Тест» было проверено 5 марок упакованного чисто молочного мороженого и 5 образцов мороженого, продаваемого на развес в ларьках и кафе. Результаты не радуют.

Мороженое с названиями «Молочное», «Сливочное» и «Пломбир», согласно стандартным требованиям, должно производиться из молока и продуктов его переработки: сливок, масла, сухого молока, сыворотки. Ни кокосового или пальмового масла, ни любого другого растительного жира в этих продуктах быть не должно. Если в мороженом, которое продается в супермаркетах, состав можно увидеть на этикетке, то в кафе и ларьках, где мороженое продается на развес, у потребителей нет возможности посмотреть, из чего оно произведено. Тем более что на мягкое развесное мороженое, в отличие от фасованного, в Украине стандарта нет. Поэтому эксперты Центра Экспертиз «Тест» решили исследовать несколько образцов развесного мороженого и сравнить его с фасованным. Заодно и посмотреть, может ли это мороженое конкурировать по составу и качеству сырья.
В исследовании принимали участие образцы мороженого из таких заведений:
«Pizza Chelentano»; «КофеХауз»; «McDonalds»;
Также были проанализированы образцы фасованного мороженого таких марок:
«Ажур»; «Троянда»; «Рудь Дитяче»; «Гармония»; «Dolce Italia».

В лаборатории проверили жирность мороженого, а также его проверили на наличие двух консервантов и сахарозаменителя, идентифицировали жир и проверили наличие кишечной палочки.

Немолочный жир был обнаружен в мороженом, предлагаемом своим посетителям в кафе «Pizza Chelentano» (65%). Но в этом заведении не заявляли, что это чисто молочное мороженое, хоть и не смогли предоставить информацию о его составе. Зато в заведении «КофеХауз» мороженое было заявлено как «Пломбир», вместе с тем оно содержало 60% немолочного жира. Зато все образцы фасованного мороженого оказались «настоящими».
Кишечная палочка была обнаружена и в фасованном мороженом («Гармония» и «Dolce Italia»), и в развесном («КофеХауз» и «Pizza Chelentano»).

Сахарозаменитель ацесульфам калия ни в одном из образцов обнаружен не был. Эта добавка не запрещена в производстве мороженого, но не рекомендована к употреблению детям до 7 лет.

Консерванты (бензоат натрия и сорбат калия) в очень маленьких количествах были обнаружены почти во всех образцах.
Замечания по вкусу возникли в отношении мороженого из «Pizza Chelentano» и фасованного мороженого «Dolce Italia».
Всем протестированным образцам экспертами были выставлены такие оценки:

«Отлично» получили образцы, взятые в «McDonalds», а также фасованный пломбир «Рудь Дитяче».

«Хорошо» заслужили фасованные «Ажур» и «Троянда».

Мороженое из «КофеХауза», и «Pizza Chelentano» получили оценку «плохо». Компанию им составили марки «Гармония» и «Dolce Italia».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28