24.11.2011
Источник: kp.ru
Регион: Россия
Корреспондент «КП» устроилась на производство и выяснила, как делают детское питание, откуда берутся продукты «из будущего» и почему «сегодняшний» кефир может оказаться протухшим.

...А ИЗ ВОЗВРАТА СДЕЛАЕМ ЕДУ!

Новое место работы встретило меня заказом на три тонны творога. Его в стокилограммовых чанах подвозили к фасовочному столу мальчишки-замесчики. Через четыре часа фасовки я поняла, что если не помру после первого рабочего дня, то стану такой же мускулистой: спина не разгибалась от постоянного ныряния на дно чана - мы с напарником накладывали творог в пакеты, а коллеги взвешивали его и паковали в коробки.
- Так, народ, перчатки экономим! - крикнула нам бригадир Света. - На две смены всего одну коробку выдали!
Ее напоминания, кажется, и не нужны были. В перчатках работали только женщины, да и то больше из соображений личной безопасности - размякающие от творога пальцы легко резались об острые края коробок и кровоточили. Мужчины, несмотря на травмы, предпочитали работать голыми руками. В этот момент я поняла, что творог особо и не люблю, и, кажется, никогда не любила...

- Ну чего ты там копаешься? - ругались коллеги, когда я начинала выковыривать мусор из пакета с продуктом.

- Ненавижу насекомых! - взвизгивала я, вылавливая очередную муху из творога.

- Ой, хорошо, что ты летом не работала! У нас в этом году сверчков развелось - туча! Толстые такие. Повернешь голову, а он на плече сидит. - Коллеги начинают дружно хихикать.

Мусор с насекомыми оказался не самой большой бедой. Страшнее - судьба возврата: продукции, которую привозят из магазинов обратно на предприятие. Это от 50 до 500 килограммов ежедневно! Из-за дурного запаха испорченный творог местные окрестили кисляком.

- А мы из него сырки плавленые делаем. Что совсем протухло, срезаем, а остальное перевариваем, - объяснила коллега.

- А как же запах?! Неужели покупатели не поймут? - удивляюсь я.

- Да в эти сырки столько химии пихают, ароматизаторов всяких, что никто ничего не учует!

Вам никогда не встречалась в магазинах еда «из будущего»? Когда, например, кефир сделан «завтра». Эту дату ставят на производстве по заказу поставщиков.

- Насть, а у нас какое сегодня число? Мне кажется, на этикетках что-то напутали, - тереблю я коллегу.
- До Москвы везти долго, а надо, чтобы продукт на прилавках был свежий. Вот мы и пишем то, что заказали, - объяснила она. - Глянь!

В разных углах цеха висят бумажки, на которых написано, с какими датами ждут тот или иной товар заказчики. Разница в датах - от одного до шести дней.

Допустим, глазированный сырок сделали 5 октября. Но на упаковке написали 10 октября. При температуре от -15 до -18 градусов такой продукт хранится до 60 дней, и срок годности на нем напишут - до 10 декабря. В реальности, учитывая, что на заводе приплюсовали пять дней, сырок годен только до 5 декабря!

Самые свежие - как правило, сырки с фруктовыми начинками. У них меньше срок годности, потому что в таких меньше консервантов. Потом идут ванильные и сырки-картошки. Со сгущенкой, сливочными начинками - самые «химические». У некоторых срок годности достигает 60 дней.

- А у вас тоже все «завтрашнее»? - поинтересовалась я у коллеги из «детского» цеха. Там готовят и фасуют еду для самых маленьких - молочные прикормы для малышей от 6 месяцев, а также кефир, ряженку и йогурты для взрослых.

- Конечно, - пожимает плечами она. - Только у нас производство почище, меньше руками в еду лезем. Правда, большинство заказов из одного с вами замеса делаем - продукты-то те же.

Несмотря на это, с точки зрения проверок комбинат - идеальное место. У каждого агрегата приклеена инструкция по технике безопасности, а у каждой раковины - правила гигиены. Вот только эти правила мало кто выполняет. Чаще всего пренебрегают мытьем рук, потому что вместо мыла на раковинах стоят специальные дезинфицирующие растворы, от которых кожа сохнет и лопается.

- А ты думала, тут кальциевые ванны? - беззлобно улыбнулась напарница Настя. - Кальций - он ведь в настоящем твороге. А в том, что мы фасуем, ничего натурального нет. Сухое молоко, пальмовое масло и жир. Это даже не творог, а творожный продукт. Настоящий творог должен из натурального молока готовиться. На этикетках это все пишут, но кто их читает...

БУДЬ В КУРСЕ!

Как выбрать качественный продукт

- Внимательно читайте этикетку - любой натуральный продукт должен готовиться без добавления пальмовых масел, сухого молока и растительных жиров.
- Чем короче срок годности - тем меньше консервантов.
- Обращайте внимание на целостность упаковки - она не должна быть липкой, подтекать или вздуваться.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена НИКОНОВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

- Согласно федеральному закону мы имеем право проводить плановые проверки предпринимателей раз в три года. Есть еще внеплановые - по заявлению потребителей. Если вы купили некачественный продукт, сначала попробуйте решить вопрос с магазином. Как правило, боясь за свою репутацию, они идут на обмен товара или возвращают деньги. Но если это не сработало, обращайтесь в отделение местного Роспотребнадзора. Нужно написать подробно: где был куплен просроченный продукт, в чем его некачественность. Тогда мы сможем выехать на место и провести проверку. Товары «из будущего» действительно часто попадаются. Это тоже нарушение, но максимум, что за такое грозит, - штраф до 30 тысяч рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3