23.09.2011
Источник: www.segodnya.ua
Регион: Россия
Конечно, так было до той поры, пока человеку не пришла в голову сверхценная идея по увеличению прибыли от торговли молочными продуктами в результате расчленения их на ингредиенты, фракции и пр.

В момент радостного потирания ладоней в предвкушении «золотого дождя» этот человек вряд ли задумывался над, так называемыми, «отдаленными последствиями» такого сорта актов вандализма.

Собственно, для современного горожанина и по сей день есть два неравноценных способа получить молочные продукты к столу – из немногочисленных фермерских хозяйств действительно натуральный продукт или купить в розничной сети то, что побывало в лапах интенсивной переработки (назвать ЭТО молоком честь мундира не позволяет).

И по-прежнему для современного производителя есть два вполне законных (с точки зрения нашей несовершенной правовой системы) способа доставить горожанину этот волшебный продукт:

1. В виде цельного молока и продуктов, приготовленных из такого молока. (Сразу давайте определимся в терминологии. В нашем случае «цельное молоко» - это молоко, составные части которого не подвергались изменениям).

2. В виде продукции, которая получена из молока (любого), предварительно переработанного – обезжиренного, гомогенизированного (для придания молоку однородности остаток жиров подвергается усиленному дроблению), нормализованного («добрасываем» недостающие ингредиенты. Причем далеко не всегда «дефекты» восполняются компонентами молочного происхождения. Иногда белок молока предлагается восполнять коллагеновыми добавками. Да, коллаген – это тоже белок, но он формирует нашу соединительную ткань и никакого отношения к белкам молока не имеет! Коллагеном также успешно стабилизируется кисломолочная продукция – вы думаете, что едите йогурт? Ан, нет! Это больше смахивает на холодец!).

Попутно можно еще и стерилизовать молоко – это чтобы совсем ничего живого не осталось.

Даже если производитель на упаковке напишет, что продукт изготовлен из цельного молока, это не будет в достаточной мере правдой, т.к. цельным (т.е. неразрушенным, это молоко было до ворот перерабатывающего предприятия).

Вернемся к нашим вариантам потребления молочных продуктов. Их на самом деле может быть три, т.к. вы можете получать свежее, сырое молоко от домашней коровы и успешно укреплять свое здоровье именно таким продуктом. Но для рядового жителя большого города этих вариантов всего два.

Либо вы тратитесь на продукцию с натуральными свойствами. И тогда вы имеете действительно положительный эффект для вашего здоровья.

Либо вы решите сэкономить. Нет-нет! Наш Минздрав пока ни о чем не предупреждает! Он не считает нужным финансирование таких важных программ как исследование вредных последствий систематического употребления гомогенизированного молока. Как это сделано было в западных странах еще в прошлом столетии.

Ученые стран того самого «сытого» капитализма, к которому мы все так страстно стремимся, достаточно убедительно аргументировали пагубность для здоровья людей употребления молочных продуктов интенсивной переработки. Особенно это касается детей, которые больше всего потребляют молока.

И государственные институции, пусть косвенно, но все же признали эти аргументы достоверными, поскольку назначили фермерским хозяйствам, производящим молоко органическим способом, дотации.

Украина и здесь пасет задних. Украинский производитель органического, натурального молока чуть ли не единственный в Европе, не имеющий дотаций от государства. При этом не следует забывать, что технологический процесс, в силу того, что используются исключительно природные технологии, в четыре раза длиннее во времени. И это частичный ответ на вопрос, почему НАСТОЯЩИЙ продукт так недешев.

Кроме того, принцип органического производства требует особой добросовестности производителя еще на стадии подбора стада, условиям его содержания и выпаса. Здесь невозможен подворный сбор молока, поскольку исключить «творческий» подход населения к проблеме сохранности молока невозможно. Ведь не секрет, что в ход идут самые небезопасные средства – от соды до стиральных порошков и антибиотиков, особенно в жаркую пору года.

Невозможен подворный забор молока еще и по причине отсутствия качества кормов в крестьянских хозяйствах. Это значит, что корова, пасущаяся по обочинам дорог и тщательно собирающая все тяжелые металлы и канцерогенные (вызывающие рак) вещества, стало нормой.

Поэтому производители органической продукции должны иметь собственные угодья, куда не вносятся посторонние химические средства. В противном случае пропадает сам смысл производства здоровой молочной продукции.

Все перечисленные выше проблемы, увы, ложатся на плечи рядового потребителя. У которого есть «богатый» потребительский выбор – прямая польза для здоровья или такой же прямой вред.

То молоко и молочные продукты, которое подвергается интенсивной переработке, нуждается в улучшении вкусовых качеств и консистенции. Иначе расслоение фракций молока (а жир, как известно, легче воды) и появление ничтожных капелек жира, сиротливо плавающих по синюшной жидкости, неминуемо испортит внешний вид продукта. Да и вкус у такого продукта оставляет желать лучшего. Вы скажете – о вкусах не спорят? Еще и как спорят!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А