11.04.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: ЕС
Что произойдет с молочным рынком Европы в 2015 году?
Планы европейских молочников после 2015 года.

Отмена квот 2015: что дальше?
 
Отмена квот станет важным событием для рынка во многих отношениях. Во-первых, производители молока потеряют доступ на рынок, который сейчас обеспечен системой квот. Во-вторых, рынку грозит перепроизводство. С другой стороны, отмену квот стоит рассматривать и в контексте либерализации международного рынка. 

Интересно, как реагируют на сложившуюся ситуацию переработчики, учитывая, что они де факто становятся единственной возможностью для производителей выйти на рынок. Вот некоторые из их заявлений: 

- Мы будем скупать все их молоко;
- Мы введем модель «закрытого предприятия», при которой невозможно ни вступление новых членов, ни закупка дополнительных объемов молока;
- Мы должны/намереваемся ориентироваться на мировой рынок.

Между тем, реальные планы переработчиков до некоторых пор представлялись расплывчато.  Лишь три европейских компании четко озвучили свои позиции. 
- Около года назад Sodiaal, крупнейший кооператив во Франции, заявил о намерении ввести так называемую «A/B» модель формирования цены. Ее суть заключается в том, что 85%  молока у производителей будет закупаться по более высокой цене, а остальные 15% - в зависимости от ситуации на рынке. 
- Несколько недель назад Berglandmilch, крупнейший кооператив Австрии, презентовал своим членам свой план действий, согласно которому объемы, произведенные в пределах молочной квоты, будут являться неторгуемым товаром; базовый объем может быть пополнен только за счет перепроизводства. Поскольку рост производства повлечет за собой так называемый«рыночный налог» (marketinglevy), такую систему можно также отнести к модели «A/B». 
- Швейцарская Emmi с отменой квот вводит систему сегментации, т.е. деления молока по ценовому критерию. 

Позиция остальных переработчиков в отношении будущих объемов производства молока по-прежнему неоднозначна: 

- FrieslandCampina в Нидерландах планирует просто контролировать объемы поставок.

- Крупнейший немецкий кооператив DMK в данный момент тестирует систему предварительного оповещения об оценках будущего производства. Несколько лет назад членам DMK была представлена модель закрытого предприятия, согласно которой члены кооператива не будут ограничены в производстве. Конечные объемы будут контролироваться кооперативом, дополнительные закупки будут осуществляться в зависимости от поступающих от членов кооператива объемов. 
- ArlaFoods в Дании пока не озвучила планов в отношении ограничения объемов производства. 

По большому счету заявления молочных гигантов содержат мало смысла. Частный молочный сектор вообще держится в тени. 

Система двойной цены – угроза ценам и производителям! 

На данный момент дать точный ответ в отношении того, какую же систему выберут переработчики после 2015 года, невозможно. Очевидно только одно: предпочтение отдается моделям с двойной ценой и отсутствием лимита производства. 

Такой подход является самым удобным дляпереработчиков: при нем они максимально используют имеющиеся мощности и могут завоевать рынок за счет производителей в любой момент, выплачивая низшую («B») цену за избытки производства. 

А вот для производителей такой подход может стать приговором. Он приведет к хаосу на рынке и обвалу цен, сделает частных производителей беспомощными перед рыночными сигналами. 

В случае с системами, при которых объемы производства контролируются, каждый производитель может сам решать, придерживаться квоты или нет, и сам переживает все возможные последствия своих действий. Таким образом, такой подход имеет гораздо больше общего с рыночной экономикой, чем так называемый свободный рынок. 

Ромуальд Шабер, президент EMB (Европейский молочный комитет)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 92 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис