11.04.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: ЕС
Что произойдет с молочным рынком Европы в 2015 году?
Планы европейских молочников после 2015 года.

Отмена квот 2015: что дальше?
 
Отмена квот станет важным событием для рынка во многих отношениях. Во-первых, производители молока потеряют доступ на рынок, который сейчас обеспечен системой квот. Во-вторых, рынку грозит перепроизводство. С другой стороны, отмену квот стоит рассматривать и в контексте либерализации международного рынка. 

Интересно, как реагируют на сложившуюся ситуацию переработчики, учитывая, что они де факто становятся единственной возможностью для производителей выйти на рынок. Вот некоторые из их заявлений: 

- Мы будем скупать все их молоко;
- Мы введем модель «закрытого предприятия», при которой невозможно ни вступление новых членов, ни закупка дополнительных объемов молока;
- Мы должны/намереваемся ориентироваться на мировой рынок.

Между тем, реальные планы переработчиков до некоторых пор представлялись расплывчато.  Лишь три европейских компании четко озвучили свои позиции. 
- Около года назад Sodiaal, крупнейший кооператив во Франции, заявил о намерении ввести так называемую «A/B» модель формирования цены. Ее суть заключается в том, что 85%  молока у производителей будет закупаться по более высокой цене, а остальные 15% - в зависимости от ситуации на рынке. 
- Несколько недель назад Berglandmilch, крупнейший кооператив Австрии, презентовал своим членам свой план действий, согласно которому объемы, произведенные в пределах молочной квоты, будут являться неторгуемым товаром; базовый объем может быть пополнен только за счет перепроизводства. Поскольку рост производства повлечет за собой так называемый«рыночный налог» (marketinglevy), такую систему можно также отнести к модели «A/B». 
- Швейцарская Emmi с отменой квот вводит систему сегментации, т.е. деления молока по ценовому критерию. 

Позиция остальных переработчиков в отношении будущих объемов производства молока по-прежнему неоднозначна: 

- FrieslandCampina в Нидерландах планирует просто контролировать объемы поставок.

- Крупнейший немецкий кооператив DMK в данный момент тестирует систему предварительного оповещения об оценках будущего производства. Несколько лет назад членам DMK была представлена модель закрытого предприятия, согласно которой члены кооператива не будут ограничены в производстве. Конечные объемы будут контролироваться кооперативом, дополнительные закупки будут осуществляться в зависимости от поступающих от членов кооператива объемов. 
- ArlaFoods в Дании пока не озвучила планов в отношении ограничения объемов производства. 

По большому счету заявления молочных гигантов содержат мало смысла. Частный молочный сектор вообще держится в тени. 

Система двойной цены – угроза ценам и производителям! 

На данный момент дать точный ответ в отношении того, какую же систему выберут переработчики после 2015 года, невозможно. Очевидно только одно: предпочтение отдается моделям с двойной ценой и отсутствием лимита производства. 

Такой подход является самым удобным дляпереработчиков: при нем они максимально используют имеющиеся мощности и могут завоевать рынок за счет производителей в любой момент, выплачивая низшую («B») цену за избытки производства. 

А вот для производителей такой подход может стать приговором. Он приведет к хаосу на рынке и обвалу цен, сделает частных производителей беспомощными перед рыночными сигналами. 

В случае с системами, при которых объемы производства контролируются, каждый производитель может сам решать, придерживаться квоты или нет, и сам переживает все возможные последствия своих действий. Таким образом, такой подход имеет гораздо больше общего с рыночной экономикой, чем так называемый свободный рынок. 

Ромуальд Шабер, президент EMB (Европейский молочный комитет)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49