29.12.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
PepsiCo в России в последние годы переживает не самые лучшие времена. Объем продаж соков в целом проседал, а молочные заводы компании, приобретенные в 2011 году вместе с "Вимм-Билль-Данн", закрывались. Среди купленных тогда активов было много старых молочных предприятий. От части из них постепенно избавлялись. В этом году стало известно, что Первоуральский молочный завод в Свердловской области могут закрыть. В течение года в СМИ публиковались сообщения об остановке производства, хотя причин приостановки цехов и данных о дальнейшей судьбе завода не поступало. До этого в конце 2016 года Владивостокский молочный комбинат перестал выпускать молочную продукцию, перейдя только на выпуск соков.

С другой стороны, Молококомбинат "Нижегородский" в апреле запустил новую линию по производству детских йогуртов, а в октябре в подмосковной Кашире компания открыла крупнейший в Европе цех по производству снеков.

На 9 сентября 2017 года (самая последняя дата в отчетности), вся компания PepsiCo получила $27 млн прибыли в текущих ценах и $13 млн убытков. Это меньше показателей прошлого года - $109 млн прибыли и $39 млн убытков. Однако это показатели транснациональной компании. В России ООО "ПепсиКо Холдингс" в последней доступной отчетности на сервисе проверки контрагентов Kартотека показала убыток почти в 1,3 млрд рублей при обороте в 120,5 млрд рублей в 2016 году. По объему выручки среди всех производителей напитков и молочных продуктов у компании первое место в Московской области.

"ПепсиКо" уже давно показывает убытки. В 2015 году, например, ее чистый убыток составил 7,167 млрд рублей, в 2014 - 2,178 млрд рублей, в 2013 - 793,6 млн рублей, в 2012 году - почти 3 млрд. Последний раз чистая прибыль была получена в 2008 году.

Danone тоже закрывала молочные заводы - ей больше не принадлежит предприятие в Орле, производство перенесено в Липецкую область. Завод продан ООО "Первая линия", но производство пока не запущено. Это было одно из крупнейших производств в России, его мощность переработки составляла до 500 т сырого молока в сутки.

Из крупнейших открытий компании - логистический центр в Самаре за 300 млн рублей площадью 2000 кв. метров и запуск интернет-магазина.

У Danone, к сожалению, на всех сервисах проверки контрагентов за 2016 год напротив строк "выручка" и "прибыль" стоят нули, а квартальной отчетности на e-disclosure.ru нет с 2012 года. В бухгалтерской отчетности за 2016 год фигурирует чистая прибыль в размере 78,202 млн рублей при обороте 53,562 млрд рублей. В 2015 году компания получила чистый убыток в 1,428 млрд рублей.

Осколки татарстанского "Просто молоко" продолжали переходить из рук в руки или закрываться. В прошлом году было остановлено производство на Нижнекамском молочном комбинате. Казанский молочный комбинат также был остановлен, но его купил удмуртский агрохолдинг "КОМОС" (самый известный молочный бренд - "Село Зелёное", также выпускает продукцию под торговыми марками Молочная речка и Ижмолоко).

Кроме этого, год прошел под флагом инвестиций в производство сыров. В эту сферу вложили (или обещали вложить - пока непонятно, что именно из заявленных проектов действительно будет работать на практике) десятки миллиардов рублей. "ЭкоНива" заявляла о намерении вложить 6 млрд рублей в завод по производству сыра в Новосибирской области. Он будет перерабатывать 600 т сырого молока в день и производить 50 т полутвердых и 10 т твердых сортов сыров.

Hochland в этом году серьезно расширила свое производство. В самом начале года "Дамате" продала ей "Белинский сыродельный завод" в Пензенской области. Сумма сделки не раскрывалась. В сентябре компания открыла производство творожных сыров в Белгородской области за 1,4 млрд рублей. Завод, как писали СМИ, закупает около 20% всего сырого молока в региона.

Об инвестициях в сыроварение сообщали также "Николаев и Сыновья", "Всеволжское", "УГМК-Агро", "Нева-Милк" и более мелкие компании.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20