10.11.2016
Источник: The DairyNews
Регион: США
Если Хиллари Клинтон воспринималась инвесторами как более безопасная ставка, то с Дональдом Трампом сегодня рынки ожидают (особенно в области торговли и внешней политики) непредсказуемых и непостоянных решений.

По мнению аналитиков, пишет farmersjournal.ie, несмотря на шоковое состояние граждан США, среднему классу американцев понравилось то, что говорил Трамп, агитируя голосовать за него. Его лозунги были простыми и понятными - «Сделаем Америку снова великой». Он говорил то, что люди думали на протяжении последних лет, но боялись озвучить. Он прочувствовал настроение рабочего класса, для которого удачные торговые сделки крупных корпораций Вашингтона и США не имели значения. Трамп, по мнению аналитиков, провел удачную агиткомпанию в свете усиления разрыва между сельским и городским населением Америки. Изолированные от политики фермеры, число которых сокращается, и жители сельских регионов США ощущали, что они больше не являются ключом к американской экономике. Сельская Америка стала политически заброшена, что сыграло на руку избранному президенту.

ЧТО НАСЧЕТ ФЕРМЕРОВ?

Сегодня многие американцы настолько далеки от знания того, откуда берется их еда, что не знакомы с этой информацией уже на протяжении 3-4 поколений. Менее 1% населения страны является фермерами.

Фермеры и их объединения, в большинстве являющиеся консервативными республиканцами, получили то, что хотели видеть на Капитолийском холме. Сельское население США является основой партии республиканцев, предполагалось, что все оно будет голосовать за привычную партию. Однако, в отношении нынешнего кандидата, мнения избирателей разделились. Дональд Трам выступает за продолжение реализации закона о сельском хозяйстве и является сторонником про-фермеров (pro-farmer), поддерживающим крупные сельхозпредприятия более, чем мелкие органические фермы. В США быть про-фермером означает производить больший объем ряда сельхозтоваров (таких как кукуруза, молоко, говядина) при минимальных затратах. Однако, фермеры зависят от низкой стоимости труда иммигрантов. Строительство "стены" вокруг страны не поможет аграриям, уверены аналитики, тогда как Трамп выступает за существенное сокращение иммиграции с целью создания рабочих мест для граждан США.

Сегодня эксперты оценивают президентство Трампа как похоронный марш для многих торговых соглашений, который превратит США в более ориентированную на внутренний рынок страну. Первоочередная угроза, отмечают аналитики, ожидает Транс-тихоокеанское партнерство (ТТП) и соглашение о свободной торговле между США и ЕС. С одной стороны, аграрии Канады и ЕС продолжительное время сопротивлялись подобным соглашениям. С другой стороны, их отсутствие затруднит и доступ продукции на рынок США.

Как пишет портал farmersjournal.ie, политика Трампа может затруднить экспорт ирландского продовольствия на рынок США в связи с увеличением импортных пошлин и тарифов. От этого пострадают в первую очередь такие продукты как сыр и масло, а ирландская Kerrygold уйдет с позиции компании номер один по ввозу сливочного масла в США. Также сократится экспорт говядины высокого класса. «Однако, с другой стороны, будет затруднен импорт американской говядины и молочных продуктов в Европу», - отмечает издание. Отмена всех международных торговых соглашений сегодня выгодна Великобритании, которая сможет обсудить с США свои собственные двусторонние соглашения.

Как и в ситуации с российским эмбарго, все это будет вытеснять с рынка европейские и ирландские продукты питания, разжигая волатильность рынка при одновременном снижении цен.

НЕТ ВОЙНЕ С АМЕРИКАНСКИМИ ФЕРМЕРАМИ

США никогда прежде не были настолько вовлечены в мировые рынки как сегодня. Сегодня Штаты экспортируют примерно 14% производимого в стране молока - это около 13 млрд литров. Если США «выключит кран», фермеры во всем мире почувствуют это.

Приверженность Трампа закону о сельском хозяйстве и фермерам, пожалуй, лучше всего представлена следующим его комментарием: «Семейные фермы являются основой этой страны, и мы собираемся закончить войну с американскими фермерами».

Ранее Дональд Трам заявлял, что намерен уменьшить влияние чиновников на АПК и увеличить свободу фермеров, чтобы позволить им стать более продуктивными. Он сказал, что «уменьшит регулирование и волокиту для фермеров», кроме того известно, что г-н Трамп выступает за упразднение Агентства по защите окружающей среды.

«Американские фермеры больше заботятся об окружающей среде, чем радикальные защитники окружающей среды», - заявлял ранее Трамп. По оценке экспертов, сегодня многие экологические нормы используются для давления на фермеров, а не для помощи природе.

Выглядит маловероятно, что новый президент сделает все, чтобы поддержать органическое сельское хозяйство. Он не поддерживает маркировку пищевых продуктов с ГМО. Кроме того, вероятно, что Дональд Трамп не будет инициировать какие-либо ограничения на использование биотехнологии в сельском хозяйстве.

Он планирует снизить ставку налога для семейных ферм до 15%, ожидается, что не допустит ограничения на использование агрохимикатов. Он также призвал программу Продовольственной помощи (талонов на питание) отделить от Закона о сельском хозяйстве.

Трамп публично заявлял о своей поддержке биотопливной промышленности. Это имеет первостепенное значение в поддержании цен на кукурузу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40